Китай увеличивает экспорт вооружений

Китай увеличивает экспорт вооружений

Объем продаж вооружений и военной техники (ВиВТ) производства КНР в страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) увеличивается.

К такому выводу пришли эксперты выходящего в Гонконге журнала «Канва эйшн дифенс».

КНР использует экономические отношения со странами ЮВА и Турцией в качестве главного рычага для продвижения своей продукции военного назначения (ПВН) на рынки этих государств. После завершения строительства высокоскоростной железнодорожной ветки, соединяющей провинцию Юннань с Таиландом и Малайзией эти страны, вероятно, в значительной степени будут заинтересованы в развитии торговли с Китаем. По мнению экспертов, именно эти причины лежат в основе экспорта ВиВТ производства КНР в регион ЮВА.


На протяжении последних 15 лет поставки китайской ПВН в Мьянму, Малайзию и Таиланд переживали как увеличение объемов, так и их снижение. Некоторые рыночные сегменты для китайской ПВН существенно сузились или полностью исчезли. В частности, уменьшился объем кластера базовых вооружений для сухопутных войск, ВМС и ВВС, в то время как объем сегмента реактивных систем залпового огня (РСЗО) и различного ракетного вооружения значительно вырос. В связи с этим, по мнению экспертов «Канва эйшн дифенс», китайская продукция имеет, в основном, ценовое превосходство в некоторых аспектах над ПВН других конкурирующих стран.

10 лет назад Мьянма и Таиланд широко применяли сухопутную технику, в частности, основные боевые танки (ОБТ) и боевые бронированные машины (ББМ) китайского производства. В настоящее время Таиланд полностью отказался от танков и ББМ производства КНР, заменив их украинской техникой. Это наглядно демонстрирует то, что тайские сухопутные войска и ВМС осознали, что дешевое вооружение не всегда эффективно функционирует. Сухопутные войска Таиланда также располагают значительным количеством ОБТ Т-85 китайского производства, однако из-за недостатка запасных частей количество отказов оборудования этих танков остается на высоком уровне. По мнению специалистов, невозможно единовременно вывести эту технику из эксплуатации, так как ее численность по-прежнему остается существенной. Опыт эксплуатации китайских танков Т-85 и Т-69-2 оказал существенное влияние на поставки бронетехники производства КНР в регион ЮВА.

Одним из ключевых и наиболее актуальных аспектов является обеспечение логистического и послепродажного обслуживания. По мнению экспертов «Канва эйшн дифенс», посетивших завод по производству танков Т-69-2 и других китайских ББМ, самой серьезной проблемой является отсутствие единой армейской стандартизации запчастей производства КНР и отсутствие интегрированной системы логистического обеспечения техники.

На протяжении последних трех лет военно-техническое сотрудничество Китая и Мьянмы существенно сократилось и все основные поставки ПВН были прекращены, так как в эту азиатскую страну начались поставки американской, европейской и украинской ПВН.

Вооружение китайской разработки, которое производится в Пакистане, также экспортировалось в ряд стран. В перечень этих вооружений входят, в частности, переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Анза Мк2/Кью- Даббл-Ю-1» (ANZA Mk2/QW-1) и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Эйч- Джей-8» (HJ-8). Ранее сообщалось, что в ходе полигонных стрельб «Анза Мк2/ Кью-Даббл-Ю-1», которые проводились малайзийской сухопутной армией в октябре 2013 г., заданные цели поражены не были.

В то же время, экспорт китайских ПЗРК в страны ЮВА существенно увеличился. Индонезия приобрела «Кью-Даббл-Ю-3» (QW-3), ВМС Таиланда получили «Кью-Даббл-Ю-18» (QW-18). Мьянма также, вероятно, приобрела китайские ПЗРК - предположительно, «Эйч-Вай-6» (HY-6). Вместе с тем, как отмечают эксперты, тайский рынок для китайских ПЗРК является достаточно ограниченным. Таиланд закупил только относительно небольшую партию «Кью- Даббл-Ю-18» для ВМС, предпочтя приобрести российский ПЗРК «Игла» для замены более ранней версии «Эйч-Вай-5» (HY-5).

По данным тайского источника, вероятность поражения цели зенитной управляемой ракетой (ЗУР) ПЗРК «Эйч-Вай-5» составляет около 0,5. При этом в ходе пусков наблюдался высокий процент отказов и застревания ракет в пусковом контейнере, что создавало ряд серьезных проблем.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Gagarin 27 марта 2014 11:56
    ТОЛИ ЕЩЕ БУДЕТ РЕБЯТА.
    Gagarin
    1. askort154 27 марта 2014 13:43
      Gagarin....ТОЛИ ЕЩЕ БУДЕТ РЕБЯТА.

      Да! Вот она западная логика:
      - Коммунистический СССР - враг № 1 для Запада.(противоречие политических систем)
      - Коммунистический Китай - "джин из бутылки", не знают как с ним себя вести.
      Он повязал их экономику как спрут. Сегодня показали, как шут Обамки - Оланд,
      вилял хвостом перед китайским лидером.Не вооружённым глазом видно, что за 20млр.
      намечающихся контрактов с Китаем, Оланд готов лизнуть ЕГО, или, подставить ЕМУ.
      Типа: мы не гордые, когда дело касается бабла, здесь идеология не причём.Мы
      вообще не помним , что был какой-то массовый расстрел студентов на митинге.
      У вас с правами человека и с демократией всё О.КЕЙ. И вообще, у вас же не
      путинский, непокорный, режим?! Мы ваши друзья в доску!ДАЙ,ДАЙ-КИТАЙ!
      1. Alex_Popovson 27 марта 2014 13:53
        Аскорт, чрезвычайно метко подмечено. Китай и Индия (но Чайна первее) - главные соперники России. Отнюдь не Америка, как на этом портале часто говорится
        Alex_Popovson
    2. vo.dum 27 марта 2014 13:49
      да уж...но им ещё учится,учится,учится...-как завещал великий кормчий...
  2. Лужичанин 27 марта 2014 11:57
    не ну срисовали всё что смогли, теперь можно и бабло срубить, не смотря на традиционное китайское качество, главное дёшево wink
    Лужичанин
  3. Улыбок Тебе 27 марта 2014 12:17
    Цитата: Лужичанин
    не ну срисовали всё что смогли, теперь можно и бабло срубить, не смотря на традиционное китайское качество, главное дёшево wink

    Вы ошибаетесь laughing , У них(Китайцев), все собственной разработки и с чистого листа. Правда ксероксы иногда заедают wassat
    Улыбок Тебе
    1. punk 27 марта 2014 12:26
      Цитата: Улыбок Тебе
      Вы ошибаетесь , У них(Китайцев), все собственной разработки и с чистого листа

      ну ведь председатель кнр сказал-все что скопировано считать китайскими иновациями.и все от мерседеса до сикорского проглотили
  4. Dragon-y 27 марта 2014 12:28
    "В магазинах появились швейцарские подделки дешевых китайских часов. Очень качественные и очень дорогие..."
  5. ya.seliwerstov2013 27 марта 2014 12:37
    Народ магнитом тянет на базары,
    А после за покупки – шумный пир:
    Китайцы не берут свои товары,
    Поэтому закидан ими мир.
    1. CIANIT 27 марта 2014 13:29
      Кто мешает нам их не покупать?
  6. CrazyBear 27 марта 2014 12:37
    Цитата: Dragon-y
    "В магазинах появились швейцарские подделки дешевых китайских часов. Очень качественные и очень дорогие..."


    Из этой серии - Вам китайский оригинал или немецкий заменитель?
  7. казаков 27 марта 2014 12:46
    Новости хреновые, ставлю минус один но большой. Хотя бы за тиражирование Калашей без лицензии, ну и целый список др. оружия и техники. Хотя может и не прав - их ТТ одноразовые а это плюс.
    1. woron333444 27 марта 2014 17:27
      да и калаш не хорошего качества
  8. alex47russ 27 марта 2014 12:49
    Китай скоро америку подделает!
    1. serega.fedotov 27 марта 2014 16:16
      Сначало китай схарчит азию,потом островные государства тихого океана!И только потом столкнется с сша.Так-что юсовцев наместо ставить нам прийдется!!!
  9. xbhxbr-777 27 марта 2014 13:17
    Молодцы! Умеют.
  10. Мижган 27 марта 2014 13:24
    Китай идет своей дорогой, и самое главное, проторенной дорогой. Копирует, учится, превосходит. Такова тактика. И не надо гнать, что китайское - говно. Тот же айфон или еще какая техника "мейд ин чина" ... Если это не дворовая техника, то очень качественная. На счет изделий из "подворотни" да, соглашусь, почти даром, но и качество иногда даже не доходит до прилавка. Но тут уж не китай надо винить, а самого себя, "не все то золото, что блестит". Однако.
    1. woron333444 27 марта 2014 17:29
      почти 80% всей западной и американской продукции изготовлено в Китае
  11. CrazyBear 27 марта 2014 13:26
    Цитата: alex47russ
    Китай скоро америку подделает!


    Смею Вас огорчить, мой коллега! Начало уже положено! laughing
  12. Ulairy 27 марта 2014 13:29
    Цитата: Лужичанин
    не ну срисовали всё что смогли, теперь можно и бабло срубить, не смотря на традиционное китайское качество, г

    Цитата: казаков
    Новости хреновые, ставлю минус один но большой. Хотя бы за тиражирование Калашей без лицензии, ну и целый список др. оружия и техники.

    Опыт эксплуатации китайских танков Т-85 и Т-69-2 оказал существенное влияние на поставки бронетехники производства КНР в регион ЮВА.
    Цитата: alex47russ
    Китай скоро америку подделает!

    Китай наш самый "страшный" союзник. Потому что делает тоже самое, но ДЕШЕВЛЕ! Тов. "Казаков", как Вы думаете, кому пошла прибыль от непатентованной "коробки Калашникова"? А какие сплавы стали пошли на китайский автомат Тип-47? Тов. "Лужичанин", "традиционное китайское качество" - это очень высокое качество. В Китае есть госзаводы и есть "кооперативы" (как у нас при "перестройке"). "Традиционным" китайством у нас в стране запятнали себя именно кооперативы, завертывавшие откровенное г в яркую обертку в 90-х... И, наконец, тов. "alex47russ": это правильно, Китай такая же огромная страна с гигантским потенциалом как и Россия, который идет по нарастающей...
    hi Я полагаю, ваши мнения очень исчерпывающе показывают, что нам с ними нужно очень плотно сотрудничать. Тогда американская гегемония уйдет в прошлое, оставив против себя только выхлоп и неприятное "послевкусие". Китайцы должны стать нашими партнерами, а не "подражателями". (Все равно в Патентное бюро и в суд на них никто не подаст)
  13. Орк-78 27 марта 2014 13:46
    Если китайцы подтянут качество. и поработают над инфраструктурой,то этот рынок будет их!
    Орк-78
    1. Alex_Popovson 27 марта 2014 14:03
      Если китайцы подтянут качество

      Вряд ли смогут. Они могут копировать, причем классно, недаром Норинко АК-47 перешибает на рынках и венгров, и словаков, и сербов (особенно ныне). Но качества у Китая нет и не будет - материалы почти все импортные, я для насыщения рынка нужны или ресурсы как у России, или технологии, как у Америки или Европейских Оружейных предприятий
      Alex_Popovson
  14. CrazyBear 27 марта 2014 14:12
    2045 год. Мировые СМИ заявляют: Китай подтянул качество и инфраструктуру, развил технологии и новые материалы. От переизбытка подделок на мировом рынке создается абсурдная ситуация - Китай начинает подделывать Китай! winked
  15. sv68 27 марта 2014 16:04
    сто раз говорили не продовать китаю новейшие разработки и закрыть доступ к технологиям.а сейчас сами себе яйца выкручиваем-почему китай такой вдруг стал умный? нельзя быть такими доброхотами
  16. Комментарий был удален.
  17. afdjhbn67 28 марта 2014 05:21
    то что происходит в Китае не зависит от нас и наших технологий- просто они сделали скачок технологический через 30 летний разрыв и огрехи неизбежны , не важны средства- важен результат (похоже на Макиавелли) мы пока немного тормозим ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня