Китай увеличивает экспорт вооружений

Китай увеличивает экспорт вооружений

Объем продаж вооружений и военной техники (ВиВТ) производства КНР в страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) увеличивается.

К такому выводу пришли эксперты выходящего в Гонконге журнала «Канва эйшн дифенс».


КНР использует экономические отношения со странами ЮВА и Турцией в качестве главного рычага для продвижения своей продукции военного назначения (ПВН) на рынки этих государств. После завершения строительства высокоскоростной железнодорожной ветки, соединяющей провинцию Юннань с Таиландом и Малайзией эти страны, вероятно, в значительной степени будут заинтересованы в развитии торговли с Китаем. По мнению экспертов, именно эти причины лежат в основе экспорта ВиВТ производства КНР в регион ЮВА.

На протяжении последних 15 лет поставки китайской ПВН в Мьянму, Малайзию и Таиланд переживали как увеличение объемов, так и их снижение. Некоторые рыночные сегменты для китайской ПВН существенно сузились или полностью исчезли. В частности, уменьшился объем кластера базовых вооружений для сухопутных войск, ВМС и ВВС, в то время как объем сегмента реактивных систем залпового огня (РСЗО) и различного ракетного вооружения значительно вырос. В связи с этим, по мнению экспертов «Канва эйшн дифенс», китайская продукция имеет, в основном, ценовое превосходство в некоторых аспектах над ПВН других конкурирующих стран.

10 лет назад Мьянма и Таиланд широко применяли сухопутную технику, в частности, основные боевые танки (ОБТ) и боевые бронированные машины (ББМ) китайского производства. В настоящее время Таиланд полностью отказался от танков и ББМ производства КНР, заменив их украинской техникой. Это наглядно демонстрирует то, что тайские сухопутные войска и ВМС осознали, что дешевое вооружение не всегда эффективно функционирует. Сухопутные войска Таиланда также располагают значительным количеством ОБТ Т-85 китайского производства, однако из-за недостатка запасных частей количество отказов оборудования этих танков остается на высоком уровне. По мнению специалистов, невозможно единовременно вывести эту технику из эксплуатации, так как ее численность по-прежнему остается существенной. Опыт эксплуатации китайских танков Т-85 и Т-69-2 оказал существенное влияние на поставки бронетехники производства КНР в регион ЮВА.

Одним из ключевых и наиболее актуальных аспектов является обеспечение логистического и послепродажного обслуживания. По мнению экспертов «Канва эйшн дифенс», посетивших завод по производству танков Т-69-2 и других китайских ББМ, самой серьезной проблемой является отсутствие единой армейской стандартизации запчастей производства КНР и отсутствие интегрированной системы логистического обеспечения техники.

На протяжении последних трех лет военно-техническое сотрудничество Китая и Мьянмы существенно сократилось и все основные поставки ПВН были прекращены, так как в эту азиатскую страну начались поставки американской, европейской и украинской ПВН.

Вооружение китайской разработки, которое производится в Пакистане, также экспортировалось в ряд стран. В перечень этих вооружений входят, в частности, переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Анза Мк2/Кью- Даббл-Ю-1» (ANZA Mk2/QW-1) и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Эйч- Джей-8» (HJ-8). Ранее сообщалось, что в ходе полигонных стрельб «Анза Мк2/ Кью-Даббл-Ю-1», которые проводились малайзийской сухопутной армией в октябре 2013 г., заданные цели поражены не были.

В то же время, экспорт китайских ПЗРК в страны ЮВА существенно увеличился. Индонезия приобрела «Кью-Даббл-Ю-3» (QW-3), ВМС Таиланда получили «Кью-Даббл-Ю-18» (QW-18). Мьянма также, вероятно, приобрела китайские ПЗРК - предположительно, «Эйч-Вай-6» (HY-6). Вместе с тем, как отмечают эксперты, тайский рынок для китайских ПЗРК является достаточно ограниченным. Таиланд закупил только относительно небольшую партию «Кью- Даббл-Ю-18» для ВМС, предпочтя приобрести российский ПЗРК «Игла» для замены более ранней версии «Эйч-Вай-5» (HY-5).

По данным тайского источника, вероятность поражения цели зенитной управляемой ракетой (ЗУР) ПЗРК «Эйч-Вай-5» составляет около 0,5. При этом в ходе пусков наблюдался высокий процент отказов и застревания ракет в пусковом контейнере, что создавало ряд серьезных проблем.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти