Нидерланды разрабатывают ультрасовременный боевой корабль, подходящий для морских операций в регионе Персидского залива

Нидерланды разрабатывают ультрасовременный боевой корабль, подходящий для морских операций в регионе Персидского залива

Разработчики из Нидерландов представили на военно-морской выставке DIMDEX в Катаре модель нового боевого корабля. Как пишет Defense News, Mission Flexible Combatant (MFC) стал одной из самых ярких новинок ежегодной экспозиции.

Это многофункциональное военное судно, проектируемое на верфях голландской судостроительной компании Damen Schelde Naval Shipbuilding (Damen), создается для нужд сравнительно небольших флотов. По своей концепции оно напоминает датские корабли управления и поддержки типа «Абсалон», вооруженные крупнокалиберными пушками и ракетами и имеющие в трюме специальные отсеки для перевозки военной техники.

Однако есть и принципиальные отличия. «Вся разница в кормовой части», — поясняет один из конструкторов MFC Коен Оденаэр.


Голландское судно меньше датского, его дизайн «прост, но элегантен». В отличие от «Абсалона», в корме MFC сделан специальный трап, позволяющий принимать или отправлять прямо в море лодки или небольшие десантные корабли.

Трюмы можно подготовить к постановке мин и разминированию мин, сбрасыванию глубинных бомб для борьбы с подводными лодками и к размещению десантников. Оборудование доставляется в нижние отсеки при помощи двух блок-кранов, расположенных на верхней палубе.

Проект предусматривает возможность учитывать все требования потенциальных заказчиков, в том числе и по размеру будущего судна — разработчики сообщают, что могут при необходимости варьировать даже длину судна, от 115 метров до 139 метров. Варьируется и специализация корабля: он может выполнять задачи от простого прибрежного патрулирования и эскорта до участия в боевых операциях, включая охоту на подлодки.

Голландцы рассчитывают, что их проект заинтересуют те государства Персидского залива, которые ищут способ усилить свои ВМС за счет недорогих современных кораблей, отмечает издание. Ранее военные из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) интересовались надводными кораблями, способными противостоять подлодкам.

В 2007 году Иран поставил на вооружение два класса мини-субмарин, способных действовать в самых неглубоких местах Персидского залива, что вызывает серьезные опасения других стран региона. Власти ОАЭ уже несколько лет рассматривают различные способы борьбы с иранскими сверхмалыми подлодками типа Ghadir и Nahang в случае вероятного конфликта, поясняет Defense News.

Обсуждался вариант непилотируемых боевых кораблей, но он был признан неэффективным. «Самоуправляемые суда пока не доказали, что являются жизнеспособным орудием против боевых мини-субмарин. Нам нужны корабли с экипажем и технической возможностью выслеживать и преследовать эти субмарины», — сообщал в ноябре прошлого года главком ВМС ОАЭ вице-адмирал Ибрагим аль-Мушрех.

Наращивание флотилий в Персидском заливе обусловлено борьбой за региональное лидерство, поясняет директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

«Противостояние в регионе не ослабевает. Иран осуществляет контроль над островами в Ормузском проливе, на которых претендуют ОАЭ. Иранцы могут перекрыть пролив путем скрытого минирования, но такой вариант маловероятен, пока они просто усиливают свое присутствие. Сейчас Иран создает сверхмалые подлодки, а также увеличивает возможности своих ракет морского базирования, теперь дальность их стрельбы достигает 200 км», — рассказал он РП.

По его мнению, на отношения в регионе накладывает отпечаток «избыточное» присутствие американских военных. «Сейчас со стороны Ирана нет провокаций. Раньше было такое, что иранские катера имитировали ракетную атаку на американский корабль. Сейчас же некоторые аравийские монархии, например, Саудовская Аравия, благодаря США чувствуют свою защищенность, что накладывается на борьбу в регионе, в том числе и на море», — считает эксперт.
Первоисточник: http://rusplt.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. rugor 28 марта 2014 11:46
    Все хотят занырнуть на Иранский рынок к моменту отмены санкций. У нас к сожалению (хотя скорее к счастью) верфи забиты своими заказами.
  2. ЗУ-23 28 марта 2014 11:46
    Опять поди обкурились и увидели корабль будущего, который бездарно будет плавать и просаживать бабло, разве что ради крови во всём мире.
  3. Gagarin 28 марта 2014 11:47
    Нам там тоже проявить активность не мешало бы.
    Gagarin
    1. avt 28 марта 2014 12:36
      Цитата: Gagarin
      Нам там тоже проявить активность не мешало бы.

      Ну так ,,Севморпуть" на ремонт поставили - вполне себе десантный лихтеровоз для Севера. Правда в Николаеве не успели второй такой атомный сделать recourse Ну а на счет этого - военизированный , бюджетный вариант лихтеровоза . Вполне себе можно на основе советских проектов 17502 и 10621 что в Херсоне строили в дополнение к УДК сделать . Невелика затея , понтов рекламных больше , пиаразм у них в крови .
      avt
      1. Папакико 28 марта 2014 16:19
        Цитата: avt
        вполне себе десантный лихтеровоз

        Комрад, не все понимают, что такое лихтеровоз.
        Неругайся wink
        Цитата: avt
        Невелика затея , понтов рекламных больше , пиаразм у них в крови .

        Для разбрасывания "каков" по окресностям и весям, более чем незаунывная лоханка. Иш стараются найти свою нишу на рынке вооружений.
        Цитата: avt
        на основе советских проектов 17502 и 10621

        Так СССРовские исключительно, как суда обеспечения были а тут МПК,тральщик,МалыйУДК.
        1. avt 28 марта 2014 18:07
          Цитата: Папакико
          Так СССРовские исключительно, как суда обеспечения

          Еще какие !10621 один остался у нас ледового класса ,один китайцы купили и на нем в Арктике же и рассекали недавно , да ЮАР прикупили третий в Антарктике ходить .Ну и чем , кроме краски и пресловутого стелс корпуса от БДК они отличаются ?? Все то же самое , включая вертолет и фундаменты для оружия , что заложены были конструкторами для всех ледоколов и вот таких специфических кораблей .Готовый десантный флот был для высадки на необорудованное побережье , да еще и ледового класса . Осталось всего два судна ,одно правда атомное такое - пол флота стоит,где 17502 после 92 его знает .
          Цитата: Папакико
          а тут МПК,тральщик,МалыйУДК.

          А не дай бог адмиралы увидят это чудо ! 3,14..дец ,,Ивану Грену" ,опять переделывать лет десять будут ,да так чтоб он еще и на балалайке играл negative .
          avt
  4. МИХАН 28 марта 2014 11:48
    Петр Первый там учился строить корабли первые для России! Я не специалист но думаю наши следят за их разработками.
  5. gispanec 28 марта 2014 11:52
    это пока только желание гомонаркоманов , не факт что это будет иметь коммерческий успех. Себе то на вооружение его не ставят......
  6. kelevra 28 марта 2014 11:58
    Интересно,зачем такая указка на Персидский залив?!
    kelevra
  7. shelva 28 марта 2014 12:01
    У Ирана есть возможность контролировать Персидский залив и Аравийское море, какие бы корабли там не ходили (или плавали). Иран наш партнёр по Каспию, у нас намечаются обоюдовыгодные торговые сделки, мы его в обиду не дадим.
  8. sub307 28 марта 2014 13:32
    Насколько вижу ( фтото модели с кормовых углов) - транец оборудован наклонным слипом для спуска на воду того-сего(катеров, лихтеров... короче всего, что "влазит" в габариты приближения и может держаться на воде). И чего тут нового принципиально? С тем же успехом (ну для полной универсальности) в этот слип моня и донный рыболовный трал опускать(вытягивать).
  9. ilya_oz 28 марта 2014 13:48
    Ничего революционного или хотя бы просто нового не вижу. Корабль как корабль.
  10. edmed 28 марта 2014 15:47
    Не стоит со скепсиом,относится к голландцам,на память-толи в 39 толи в 40 в Англию прибыл сторожевик Нмдерландов кто му времени захваченых 3 Рейхом,все Адмиралтейство Англии истоптало палубу этого сторожевика,засекретило его напрочь,на то время это был единственный корабль со стабилизированой платформой зенитного вооружения,о которой даже не помышляла не одна из воюющих сторон.Приглядовать надо за "мелкими" ,а то очередной сюрприз могут припднести.
  11. Mexanik k-407 28 марта 2014 16:34
    Цитата: ilya_oz
    Ничего революционного или хотя бы просто нового не вижу. Корабль как корабль.

    А в корме места сколько для запасов травы! Вот и сами взлетать начнут с палубы :)
    Mexanik k-407
  12. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня