США потеряли юридические основания для возвращения Сноудена

США потеряли юридические основания для возвращения Сноудена

Прослушка самых разных людей американскими и британскими спецслужбами у многих вызвала самый настоящий шок. Люди после публикаций от Эдварда Сноудена узнали, что АНБ, ЦРУ и другие спецслужбы вели за ними настоящую информационную охоту, получая самые разные данные посредством использования доступа к мобильным телефонам, компьютерам, мобильным цифровым устройствам, имеющим доступ в Интернет. Данные поступали через специальные каналы связи. Обычный «жучок» или микронаушник здесь оказывались совершенно лишними. Пользователи сами передавали всё, что нужно АНБ, не ведая этого.
Большой скандал информация о прослушке вызвала среди ряда известных политиков. Ангела Меркель и Дилма Русефф решили объявить о своём возмущении американскому президенту. Барак Обама с большими сложностями пытался переварить ту бурю негодования, которую в его отношении, и в отношении американских спецслужб высказывали эти и другие политики с мировым именем.
После того как скандал с прослушкой сотен миллионов людей по всему миру стал достоянием общественности, американская сторона совместно с британцами и не подумала извиняться. Напротив, были высказаны обвинения в адрес газет, которые публиковали сведения от Сноудена, и зачастую на эти газеты оказывалось беспрецедентное давление. Самого Сноудена США требуют вернуть на свою территорию для того, чтобы предать суду.
Если бы аналогичный поступок сделал любой представитель китайской, российской или индийской разведки, то Соединёнными Штатами он тут же был бы объявлен борцом за демократию и героем. И уж точно его бы Вашингтон не выдал. Россия также не собирается выдавать США Сноудена, что вызывает бурную реакцию в США. Но только эта реакция выглядит странной. Сноуден уже не является гражданином США, Вашингтон сам аннулировал его американский паспорт. Если так, то США сегодня никакого морального и юридического права на то, чтобы вернуть Сноудена не имеют. Вашингтон сам потерял такое право, лишив Сноудена американского гражданства.
Это даёт возможность Сноудену с юридической точки зрения избежать экстрадиции в США с территории России, и Россия такое право бывшего американского гражданина готова реализовывать в полной мере.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. kelevra 3 апреля 2014 16:59
    Немцы,как и другие страны,за которыми следили ЦРУ,спокойно выдержали пощёчину от того же ЦРУ и стали дальше улыбаться им!Реакция нулевая,да за такой открытый шпионаж,нужно как минимум прекращать сотрудничество на уровне посольств.После Второй мировой Европа продалась Америке,теперь не могут получить свободу ни в каком плане,вот и играют роль куклы для битья.
    kelevra
  2. biglow 3 апреля 2014 17:41
    На западе про сноудена все благополучно забыли ,интересно через сколько забудут про крым и украину...
    biglow
    1. Login_Off 4 апреля 2014 04:14
      По Крыму Сноуден не скажет ничего. Дело в том, что Путин согласился принять Сноудена при условии прекращения им обнародования "новой" информации против "партнёров" США.
      Под словом "новой" подразумевается то, что Сноуден не будет разглошать новые сведения. Однако все уже переданные сведения могут быть опубликованы. Сноуден уже передал информацию в газеты и другим лицам, которую те могут опубликовать. Поэтому и происходят вбросы "новой" инфы, но по сути это всё старое.
      По этой причине, ничего нового Сноуден не может опубликовать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня