Угрозы России оценят в Национальном центре обороны

Угрозы России оценят в Национальном центре обороны

Сегодня стало известно, что в Ракетных войсках стратегического назначения приступили к опытно-боевому дежурству первые смены центра управления повседневной деятельностью РВСН.

В этой новой армейской структуре будут круглосуточно отслеживать все вопросы службы и жизни ракетных гарнизонов. В частности, дежурным специалистам предстоит контролировать поставку в дивизии и полки новых ядерных комплексов, заниматься управлением боевой и оперативной подготовкой личного состава и даже анализировать метеорологическую обстановку в позиционных районах РВСН. Эксперты утверждают, что техническое оснащение центра позволит в режиме реального времени получать из войск необходимую информацию, мониторить обстановку в различных регионах и прогнозировать её развитие.

Центр ракетчиков и его подразделения в армиях и дивизиях РВСН вместе с аналогичными структурами в других видах и родах войск станут элементами единой системы управления военной организации страны. Все ее многочисленные звенья замкнут на Национальный центр обороны России. Его сейчас строят в Москве, окончить работы планируют к Новому году. А опытно-боевое дежурство там организовали с конца прошлой недели.


Главное предназначение Национального центра - обеспечить эффективную координацию деятельности полусотни федеральных министерств и ведомств, задействованных в обеспечении обороны и безопасности государства. Известно, что туда войдут центр управления стратегическими ядерными силами, центр боевого управления и центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил.

Во время войны они станут неким аналогом Ставки верховного главнокомандующего - там будут готовить материалы для принятия решения президентом страны. Что же касается мирного периода, то дежурные смены Национального центра обороны, имея под рукой современные технические средства информационного обмена и анализа, будут моделировать варианты развития событий в тех регионах, откуда может исходить угроза России. И делать это не на картах, разрисовывая их красными и синими стрелами, а с помощью уникальных компьютерных программ.

К примеру, сейчас министру обороны ежедневно готовят многостраничную справку о ситуации в "горячих точках" мира. А в идеале к нему в компьютер должна попадать информация такого рода. Скажем, наблюдается подозрительная концентрация военной авиации на конкретном аэродроме соседнего государства. Там имеются самолеты следующих типов. Они могут нести вот такое оружие и долететь до таких-то точек России. Дальше по вероятным маршрутам движения указаны критически важные объекты и вероятность их поражения вражеской авиацией с учетом противодействия нашего ПВО. Все это - с вероятностью реализации описанного выше сценария, допустим, 70 процентов. И далее компьютер выдает рекомендации по действиям наших войск.

Вот такой, совершенно новый подход к определению угроз стране и реагированию на них будет реализован в Национальном центре обороны. А пока идет его строительство, в минобороны озаботились подготовкой кадров для службы на секретном объекте. Глава ведомства Сергей Шойгу уже отдал соответствующие распоряжения.

В течение апреля во всех военных округах, видах и родах войск отберут кандидатов в Национальный центр управления обороной.

До 25 мая в 8 вузах минобороны посадят за парту офицеров, которые займут посты в филиалах и региональных отделениях этого Центра. Но прежде Генштаб вместе с руководителями ведомства отберут и соответствующим образом подготовят преподавателей специального курса. Кроме того, в Военной академии Генштаба хотят создать Институт управления, где станут учить будущих спецов для Центра обороны и его территориальных подразделений.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. smel 3 апреля 2014 13:58
    Удачи пожелаю в этом сложном деле. Главное., чтобы опять не скукожилось всё только к лозунгам
  2. johnsnz 3 апреля 2014 14:01
    Что-то затевается, не иначе
    johnsnz
    1. alex-s 3 апреля 2014 14:21
      Хочешь мира - готовься к войне!
  3. Тот же ЛЕХА 3 апреля 2014 14:01
    Вообще то угрозы РОССИИ видны и без всяких центров....

    Это продвижение НАТО на восток ..
    Это КАВКАЗ со своими боевиками из САУДОВСКОЙ АРАВИИ..
    Это неконтролируемая миграция...
    ЭТО пятая колонна...НЕМЦОВ,МАКАРЕВИЧ и прочие...
    Это нацики всех мастей...(сейчас увидел видео где пацаны какого азиата били в семером во дворе...что очень нехорошо)
    Это зависимость нашей экономики от продаваемых ЗАПАДУ энергоресурсов и тогдалее...
    1. seller trucks 3 апреля 2014 14:17
      ну Леха, все в кучу смешал и Макаревича и нефтяную иглу. А в статье лишь, писали:

      опытно-боевому дежурству первые смены центра управления повседневной деятельностью РВСН.


      люди, кони. Облонские в истерике
      1. Тот же ЛЕХА 3 апреля 2014 15:37
        ну Леха, все в кучу смешал smile
        Заголовок статьи как то не в тему.
    2. Noctis 3 апреля 2014 15:11
      согласен. хоть наши власти не хотят проявлять слабость, но к "холодной войне" и тем паче горячей мы готовы всего процентов на 40... этого достаточно, в основном. но все-же я б предпочел быть на стороне "сильной России". России что может плевать на санкции. но и не совсем уверенное расположение наших войск и политических деятелей. насрать. чувство ГОРДОСТИ за свою страну стоит НАМНОГО БОЛЬШЕГО! в принципе я благодарен Америке за возвращение Крыма.... пусть еще позалупаются, чтоб юго-восток нашим стал. и я буду счастлив
  4. MainBeam 3 апреля 2014 14:02
    Всё логично звучит

    Вот такой, совершенно новый подход к определению угроз стране и реагированию на них будет реализован в Национальном центре обороны.

    Новый? Если бы статью написали 10 лет подряд, я бы поверил, что так оно есть и было.
  5. mad 3 апреля 2014 14:07
    Самая большая угроза для России сидит внутри нее, это подконтрольные госдепу либералы всех мастей и коррупция, победим эти две мерзости и нам никакие внешние враги не страшны - отобьемся!
    mad
  6. lukke 3 апреля 2014 14:08
    а ГШ для чего?
  7. Имярек 3 апреля 2014 14:15
    И сразу от польши и украины ...они ждут от амеров:
  8. ya.seliwerstov2013 3 апреля 2014 14:16
    Цитата: johnsnz
    Что-то затевается, не иначе
    Вся эта движуха не спроста.Перед Осетией-учения Кавказ 2005,перед Крымом внеплановые тревоги,
    Тут вообще приказы по армии и оценка боеготовности.Не похоже на игру мускулами.Мы к чему-то готовимся.
  9. konvalval 3 апреля 2014 14:25
    Правильное решение. Взаимодействие войск-слабое звено в управлении. Думаю этих звеньев уменьшится.
  10. Eydolon 3 апреля 2014 14:56
    мир балансирует на грани третьей мировой,отсюда вся движуха,можете спорить ,но я прав.
    Eydolon
  11. Ш.О.К. 3 апреля 2014 15:02
    Забыли мы песню:"Мы мирные люди,но наш бронепоезд стоит на запасном пути".Не нужно готовиться к "чему то",нужно быть готовыми всегда.Как видно вспомнили о том,что У России два самых верных союзника армия и флот.Не лишним будет вспомнить по этому поводу слова М.Каддафи.
  12. mrDimkaP 3 апреля 2014 16:56
    Я конечно понимаю что это просто придирка, но меня жутко нервирует слово "национальный": Национал-социализм, нацисты, национальная безопасность США.

    Но вообще идея хорошая. Главное не завязывать ВСЁ на этот центр, а то американская программа точечных ударов обретёт больший смысл.
  13. сибиралт 3 апреля 2014 19:04
    Где то я такую компьютерную игрушку видел. А в общем, довольно занимательно! Можно и порассуждать, кому охота.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня