Минобороны рассекретило архивы о деятельности УПА в период ВОВ

На сайте Минобороны России в четверг, 3 апреля, опубликована серия документов из фондов Центрального архива военного ведомства, посвященная деятельности националистических организаций в Западной Украине в годы Великой Отечественной.




«В предлагаемой серии - подлинники исторических документов, до настоящего момента остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов, - говорится в сообщении пресс-службы министерства. - Среди них - донесения, пояснительные записки и спецсообщения должностных лиц Красной Армии и лидеров украинского партизанского движения, содержащие документальные свидетельства зарождения и развития националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами, участия националистов в вооруженных формированиях, тактики ведения ими вооруженной борьбы с Красной Армией и проведения репрессий против мирного населения».

В частности, несомненный интерес для исследователей вызовет сообщение главы НКВД Лаврентия Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942 года «О попытках германского командования создать на территории Украины "украинскую армию" и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров».

Так же среди архивных документов представлены свидетельства расстрела украинскими националистами, переодетыми в форму красноармейцев, 115 жителей села Нова-Брикула Струсовского района Тернопольской области и бандитском налете на районный центр Городницы Житомирской области в 1944 году.

Спецсообщения ОО НКВД и разведсводки

Минобороны рассекретило архивы о деятельности УПА в период ВОВ


Общая переписка






Акты о зверствах




Общая переписка








Донесения Политуправления Киевского ВО


Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти