Одумались. Российское гражданство кому попало раздавать не будут

Мощная общественная кампания помешала планам по легализации миллионов нелегальных мигрантов

Одумались. Российское гражданство кому попало раздавать не будутПолучить заветные российские паспорта тем русским, которые волею злого политического рока оказались по отношению к своей Родине «иностранцами», теперь станет проще. Долгожданный закон о российском гражданстве предусматривает упрощенный режим его получения для тех претендентов, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории, которую ныне занимает Российская Федерация, либо на территории, относившейся к Российской империи или Советскому Союзу, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию и отказе от иностранного гражданства.


Также закон сокращает срок рассмотрения заявлений участников госпрограммы о добровольном переселении в Россию проживающих за рубежом соотечественников с полугода до трех месяцев. Теперь они смогут даже без получения разрешения на временное проживание получать вид на жительство сроком на три года. Правда, если с момента получения вида на жительство в течение двух лет не будет подано прошение на получение гражданства, то сам вид на жительство будет аннулирован.

И в кои-то веки закон, непосредственно затрагивающий национальный вопрос, нашел существенную поддержку в националистических кругах. Хотя и с осторожными оговорками: дескать, хорошо, но мало, но и на том спасибо. Ведь главный принцип – давать гражданство не абы кому, а тем, кто в нем нуждается, вроде как формально соблюден.

«Да, эта формулировка несовершенна. Да, она ставит территориальный критерий выше этнического, и данный закон так и не принял форму закона о репатриации русских. Но это – лучшее из того, что может быть принято нашим «многонациональным государством» на данный момент. Ведь де-факто благодаря этой оговорке о границах России в данном законопроекте отсекается возможность массовой раздачи российских паспортов всему постсоветскому пространству», – говорится в редакционной статье на сайте Национально-демократической партии.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист, главный редактор интернет-изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров также выразил удовлетворение принятой редакцией закона о гражданстве:

– Я полностью согласен с оценкой, что это победа. Это, конечно, не полная победа, не триумф русских националистов, но это, по крайней мере, дает надежду на то, что самые худшие из ожиданий, которые только с этим законом и связывались, не станут реальностью. Ведь исходно предполагалось, что в этом законе будет прописано право на получение гражданства всеми, у кого предки проживали на территории бывшей Российской империи, бывшего СССР и так далее. Это фактически грозило легализацией миллионов и миллионов гастарбайтеров.

Однако в итоге эта норма была полностью скорректирована, и теперь речь идет только о тех, чьи предки проживали на территории нынешней Российской Федерации в предшествующие времена. Если предки были, например, из Владимирской области, но переехали в какой-то момент в Среднюю Азию, то человек получает соответствующие права, а вот если десять поколений жили в Бухаре или Самарканде, то тот факт, что эти территории временно оказались в составе Российской империи и СССР, никак не влияет на право получения гражданства.

Так что это очень правильная мера, которая в нынешних условиях, к сожалению, оптимальна. К сожалению – потому что в реальности оптимальная формула, с моей точки зрения, совершенно другая: предоставление прав на получение гражданства Российской Федерации всем без исключения этническим русским, в том числе украинцам и белорусам, вне зависимости от территории их нынешнего и предшествующего проживания.

То есть именно этнический критерий, по идее, должен быть четко прописан в российском законодательстве, как бы многонациональная идеология Российской Федерации этому ни противилась. Тем более аналогичные нормы есть в законодательстве не только Израиля, но и, например, Германии. Этнический немец, проживающий в России, чьи предки много столетий назад уехали в Россию, имеет полное право переселиться и получить германское гражданство по упрощенной процедуре.

В случае этнических русских их право на получение российского гражданства должно быть безусловным и приоритетным. Человек приходит, приносит документы, подтверждающие либо русское происхождение обоих своих родителей, либо русское происхождение одного из них и собственноручное заявление другого на русском языке, что он считает себя этническим русским и просит предоставить ему гражданство. А дальше уже консульский отдел и другие органы должны оформлять ему паспорт. Никакой процедуры приема в гражданство для этнических русских быть, на мой взгляд, не должно.

Это – та норма, которую необходимо продвигать, и я надеюсь, что в обозримом будущем она будет принята в полном объеме. Однако уже и то, как сейчас звучит эта формулировка, – это действительно большая победа, поскольку это по факту есть реализация значительной части многократно звучавших пожеланий.

У основной массы этнических русских, которые переместились в XX веке за границы РСФСР в другие республики Советского Союза, установление их национальной принадлежности не должно представлять проблему: им легко будет доказать наличие у себя прямых предков по восходящей линии на территории нынешней Российской Федерации. И значительно упрощенная процедура вступления в российское гражданство – это то, чего многие из них ждут, особенно те, кто находится сейчас в Средней Азии.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти