Грузия пытается блокировать российскую базу в Гюмри

Грузия пытается блокировать российскую базу в Гюмри
20 апреля парламент Грузии единогласно принял решение об аннулировании соглашения с Российской Федерацией о транзите военных грузов и персонала через грузинскую территорию на 102-ю Российскую военную базу.

Правда, она и так после войны 2008 года снабжалась только по воздуху. Существует и альтернативный путь: через территорию Ирана. Тегеран вряд ли откажет в помощи, ему не надо усиления на Кавказе креатуры Турции – Азербайджана и проамериканской Грузии.


Справка: 102-я Российская военная база - одна из немногих российских баз, оставшихся за рубежом страны. Дислоцирована в Армении, в городе Гюмри (126 км к северу от столицы республики), численность - около 2 500 русских и 2000 армян. Военная база была создана на основе 127-й мотострелковой дивизии и других соединений Краснознамённого Закавказского военного округа. Она входит в Объединённую систему ПВО СНГ. В 2010 году срок её пребывания был продлён до 2044 года. РФ не платит Армении за пребывание своей базы на её территории, так как Армения находится в тяжёлом геополитическом положении – неурегулированный Карабахских конфликт с Азербайджаном, который поддерживает Анкара. Внешняя угроза Армении, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, будет считаться угрозой для России. Вооружение: значительные запасы на хранении, в том числе оставшиеся после вывода войск с территории Грузии. Ориентировочно 18 самолетов МиГ-29, зенитно-ракетный полк: три батареи зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Куб", две батареи С-300В; танковый батальон с Т-72; примерно 300 БМП и БТР, есть армейские системы ПВО - ЗСУ-23-4 "Шилка", "Стрела"-1, ЗУ-23-2 и другие вооружения (гаубицы Д-30, самоходная гаубица 2С1 "Гвоздика", противотанковые пушки МТ-12, ПТРК "Фагот" и "Конкурс").

База в Гюмри уникальна тем, что нам не надо платить Еревану за предоставленные территории. Армянская политическая элита оказалась весьма здравомыслящей и понимает, что без военного присутствия России её рано или поздно сомнут. Поэтому 102-я база играет сдерживающую роль на Южном Кавказе, не давая Баку и Анкаре перейти от слов к делу. Понятно, что прямое вмешательство Турции (члена НАТО) в гипотетическую вторую войну между Баку и Ереваном маловероятно, помощь будет оказываться не войсками – оружием, боеприпасами.

Решение Грузии перекрывает воздушный транзит через её территорию, в итоге у РФ остаётся только иранский путь, через Каспийское море - порт Энзели - армянский Мегри. Ирану выгодно помогать России, Турция всё больше начинает показывать амбиции региональной державы. Турецкие спецслужбы действуют в Иранском Азербайджане, подогревая местный сепаратизм. Поддержать РФ и Армению в интересах Ирана, так они держат Анкару на «дальних подступах», пока не решена проблема Нагорного Карабаха, Азербайджан и Турция менее активны в проблеме Иранского Азербайджана.

Позиция Грузии в этом вопросе явно глупость, блокируя транзит, они портят отношения с Арменией, ещё больше ухудшают отношения с РФ. Хотя пора бы начинать конструктивный диалог, без России грузинский народ обречён, ему не выжить в Большой Игре. Кроме того, Тбилиси ухудшают отношения и с Ираном, позиционируя себя сторонниками США, НАТО, увеличивают вовлечённость Тегерана в проблемы Южного Кавказа.

Очень выгодное приобретение – газовая колонка baxi main four 240 f . Техническая характеристика этой и других моделей, инструкции по эксплуатации, чем руководствоваться в выборе того или иного нагревательного прибора. Все это вы найдете на сайте marvel-group.ru.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти