Батальон "Курганцев-25" выпустят в России к маю 2015 года

Приоритетные направления, определяющие сегодня перспективы Курганмашзавода, связаны с освоением выпуска новых образцов военной техники и последовательным техническим переоснащением производства. На 80 % успех в решении этих задач зависит от отдела главного технолога (ОГТ), уверена руководитель подразделения Валентина Балахнина.

Батальон "Курганцев-25" выпустят в России к маю 2015 года

С ней побеседовала Татьяна Насонова, материал которой "Технологии созидания" был передан редакции Департаментом стратегических коммуникаций ККУ "Концерн "Тракторные заводы"

Как отмечает Валентина Балахнина, в максимально короткие сроки необходимо было создать уникальные образцы новых боевых машин "Курганец", в которых конструкторской документацией предусмотрено применение оригинальных узлов и деталей, использование непривычных для нашего производства материалов – высокопрочного алюминия и титана. Пришлось проектировать и изготавливать специальную оснастку, а также заказывать профильным организациям закладочные стенды для сварки корпуса и днища, кормы и крыши.


Батальон "Курганцев-25" выпустят в России к маю 2015 года

- Вся работа по выпуску машин велась в очень напряженном режиме, - рассказывает Валентина Балахнина. - Но благодаря умелой организации и сплоченности, общей нацеленности на результат, удалось наладить такое сотрудничество между специалистами, когда все вопросы решались оперативно прямо в цехе. Время не имело значения: конструкторы, производственники, технологи вместе придумывали, предлагали варианты решения той или иной проблемы - домой уходили иной раз и в 12 ночи, и в 5 утра. "Курганец" мы делали на высоком эмоциональном подъеме.

- Насколько я знаю, для вас лично это уже четвертая осваиваемая боевая машина. По-прежнему интересно?

- Очень. И скажу почему. С освоением БМП в свое время Курганмашзаводу помогала вся страна. Для БМП-1 технология полностью была разработана в Ленинграде. Отделу главного технолога оставалось только ее изучить и внедрить в производство. Оснастку поставлял весь Советский Союз – в Курган ее везли эшелонами. Для БМП-2 уже все делали сами. Но освоение велось пять лет при более чем 700 человек в штате ОГТ.

С "Курганцем" все иначе. Коллектив отдела по численности стал втрое меньше, на изготовление опытных образцов отводилось около года. Нужно было в кратчайшие сроки согласовать КД на технологичность, разработать 26 тыс. техпроцессов, провести минимальную подготовку производства. Неимоверно трудно, с огромными нервными затратами, но и с колоссальным удовлетворением, уже можно сказать, мы справились! Изготовили не только три опытных образца средней гусеничной платформы "Курганец-25", но и изделия для ВДВ – БМД-4М и БТР-МДМ. В сентябре продемонстрировали их на международной выставке в Нижнем Тагиле, в декабре отправили на показ Президенту России.

Батальон "Курганцев-25" выпустят в России к маю 2015 года

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что это лишь начало большой работы?

- Задачи текущего года не менее серьезные. Курганмашзаводу предстоит изготовить еще три опытных образца перспективной боевой машины, предназначенных для проведения госиспытаний. Уже начато производство техники, которая будет участвовать в юбилейном параде на Красной площади в Москве в 2015 году, – это 24 "Курганца" и 24 единицы боевой техники для воздушно-десантных войск. Под эту задачу запланировано провести перераспределение технологических потоков, реконструкцию в сборочно-сдаточном производстве. И это все в условиях доработки конструкции изделий.

- Как решается вопрос по техоснащению производства?

- К 2015 году для МСЗ будет закуплено 8 единиц оборудования для мехобработки: высокопроизводительные станки позволят наладить серийный выпуск ходовой части боевых машин. Появится возможность качественного изготовления корпусных деталей бустеров, барабанов, обладающих низкой жесткостью и наличием наружных и внутренних зубчатых венцов с повышенными требованиями. Это первый запланированный этап обновления станочного парка на предприятии. В рамках второго этапа будет приобретено еще 18 единиц для МСЗ. Есть задумка создать там цех трансмиссий, укомплектовав его современным оборудованием.

Батальон "Курганцев-25" выпустят в России к маю 2015 года

Для ЗСК принято решение по приобретению установки гидроабразивной резки листового проката, позволяющей исключить припуск по наружному контуру и сократить время механической обработки в три раза. Также для расшивки "узких" мест по механической обработке запланировано приобрести в 2014 и 2015 годах по одной единице оборудования.

На фото автора: начальник КБ ОГТ Николай Шмаков обсуждает с конструкторами Юрием Карпенко и Александром Подкорытовым проект по "Курганцу"; инженер-технолог Анна Силина и наладчик цеха № 320 Анатолий Холодилин; Валентина Балахнина; Сергей Смертин изучает чертеж с инженером-программистом Игорем Фаголем и начальником бюро внедрения управляющих программ Михаилом Минеевым.
Первоисточник: http://www.vestnik-rm.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. hanter2035 15 апреля 2014 11:51
    Так держать!
    1. Невский_ЗУ 15 апреля 2014 12:00
      Скорее бы её увидеть в металле. good

      в которых конструкторской документацией предусмотрено применение оригинальных узлов и деталей, использование непривычных для нашего производства материалов – высокопрочного алюминия и титана.
  2. Улыбок Тебе 15 апреля 2014 11:53
    Курганцы-не подведите!!!
    Улыбок Тебе
  3. Роман1970 15 апреля 2014 11:53
    Новая машина - это здорово! Я понимаю, что-то вроде БМП. Хотелось бы фото глянуть!
  4. русс69 15 апреля 2014 11:54
    Показали бы , хоть один экземпляр... Глянуть, дюже хотца smile
    1. Улыбок Тебе 15 апреля 2014 12:01
      Аналогично...
      Улыбок Тебе
  5. Александр12 15 апреля 2014 12:02
    Может осенью покажут и основные ТТХ выложат smile
  6. MolGro 15 апреля 2014 12:08
    "Курганец-25" на Курганмашзаводе, 21.01.2013 г.
    Единственное фото в металле )
    1. domjoly 15 апреля 2014 12:41
      Какой отстой! А где аэродинамическая форма кузова, опять напильником дорабатывать будут?! Где узкие фары, хромированные молдинги, рейлинги и гусенечные катки? Где заднее антикрыло в конце- концов? Шучу- шучу...
  7. KAPITANUS 15 апреля 2014 12:10
    Молодёжи на заводе маловато, это нужно исправлять, опыт передавать.
  8. Aleks тв 15 апреля 2014 13:06
    В общем:
    -24 Курганца-25
    и
    -24 техники для ВДВ
    БУДУТ у ВС РФ к 9 мая 2015 года.

    Уже неплохо.
    Явно что на этой технике и будут проходить войсковые испытания.
    wink

    И еще, насколько понял "техника для ВДВ" это БМД-4М, БТР-МДМ.
    Значит для ВДВ оставили свою платформу и унификация будет делаться индивидуально для ВДВ, а не на платформе Курганец-25. (как по мне - это логично.)
    Правильно понял смысл статьи ?
  9. лёшка 15 апреля 2014 14:57
    поживём увидим что из седя представляет
    лёшка
  10. Shustov 15 апреля 2014 15:09
    КЗКТ развалили, хоть КМЗ держится, и даже что-то новое разрабатывает. Молодцы!
  11. дед Анисим 15 апреля 2014 16:31
    Главное ,чтобы всё на этой пробной партии опять не заглохло.Парад-хорошо ,конечно,но и войска нужно не обделить,хотя 24 машины-уже неплохо.
    дед Анисим
  12. buzer 15 апреля 2014 17:09
    интересный парад Победы намечается!!!
    buzer

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня