«Франция накажет сама себя». России могут запретить участие в парижской выставке вооружений

«Франция накажет сама себя». России могут запретить участие в парижской выставке вооруженийУчастие России в этом году в международной выставке вооружений и военной техники Eurosatory поставлено под сомнение. Организаторы выставки заявляют, что соответствующие «директивы сверху» могут поступить в самое ближайшее время. По словам экспертов, такое решение не имело прецедентов в последние десятилетия, однако на продажах российского оружия это никак не скажется.

В понедельник генеральный директор международной выставки вооружений и военной техники Eurosatory генерал Патрик Кола де Франк заявил, что не исключает возможности запрета на участие в этой выставке российской стороны.

По его словам, решение о запрете российского участия в работе Eurosatory 2014 может быть принято в течение ближайших нескольких недель.


«Пока мы не имеем каких-либо директивных указаний по поводу российского участия в Eurosatory 2014 со стороны Евросоюза, но они могут последовать в ближайшее время. Так, во всяком случае, нам сообщили сверху», – сообщил генеральный директор парижской выставки ИТАР-ТАСС.

«Если российское участие в работе Eurosatory 2014 не состоится, то для нас как устроителей этого мирового военно-технического форума это будет большая потеря. Россия уже зарезервировала большой выставочный стенд и планировала представить в Париже ряд новейших систем вооружений, в том числе в виде натурных образцов. Если России не будет в Париже, мне будет очень жаль», – заключил генерал.

Международная выставка вооружений и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО Eurosatory 2014 пройдет с 16 по 20 июня.

Выставка проводится по четным годам под патронажем министерства обороны Франции, организатор – Генеральный комиссариат выставок и салонов (COGES) Ассоциации производителей вооружения и военной техники для сухопутных войск (GICFT).

Бывший начальник международно-договорного управления – заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, генерал-лейтенант Евгений Бужинский – назвал новость о возможном запрете на участие России «экзотической».

«На моей памяти не было прецедентов, чтобы кому-то запрещали участвовать в выставке», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Подготовка к таким мероприятиям идет как минимум за год, – добавил Бужинский. – Люди готовились, вложились, есть какие-то планы. Организаторы присылают официальные приглашения, оглашают условия. У России крупная экспозиция, уже зарезервировали павильон, наверняка уже что-то построили. Если организаторы официально отзывают приглашения, они должны будут компенсировать расходы. Если просто французы не дадут визу, то это скандал».

По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, Россия в случае запрета на участие в выставке, в сущности, ничего не потеряет.

«Потеряет прежде всего выставка Eurosatory – она недосчитается денег, которые Россия могла бы заплатить за свое участие. В данном случае Франция накажет сама себя», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Российское оружие настолько известно во всем мире, что если вдруг мы не будем участвовать в Eurosatory, это никак не отобразится на наших позициях на международном рынке. Я сейчас нахожусь в Куала-Лумпуре, где проходит одна из крупнейших региональных выставок оружия DSA 2014. Россия здесь активно участвует, крупнейшие российские оборонные предприятия демонстрируют новейшие достижения. Нас с мирового рынка вооружения никто какими-то запретами не вытеснит. В данном случае Франция просто поступает глупо. Президент Франции теряет популярность, его сторонники проигрывают выборы на региональном уровне, и никаких дополнительных очков Париж себе какими-то глупыми запретами не заработает. Наоборот, это политика дальнейшей дискредитации Елисейского дворца в глазах избирателей.

Мы занимаем уверенное второе место на мировом оружейном рынке. Россия продает оружие за рубеж в условиях жесткой конкурентной борьбы. Нам противодействуют все на самых разных уровнях, начиная с политического и кончая информационным, но, тем не менее, на позициях России это никак не отобразится. Визитная карточка нашего оружия – надежность, качество, эффективность. И никакие запреты на участие в европейских выставках вооружений не смогут уронить авторитета России», – продолжил эксперт.

«Самое главное, что в Европу мы ничего не продаем, и наше участие там носило исключительно имиджевый характер, – отметил Коротченко. – Покупают российское оружие на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в Азии, в Африке. Там проводятся выставки, где запретить участие России никто не сможет. Нам от парижского салона ни тепло, ни холодно. Будем расширять участие России в выставках в Китае, в Индии, в Латинской Америке».

«В мире проводятся порядка 20 крупнейших салонов вооружений. Мы принимаем участие там, где видим перспективные рынки. Просто традиционно ездили на Eurosatory – Франция одно время с нами дружила, у нас были перспективы развития отношений между нашими оборонно-промышленными комплексами. В данном случае этой политикой французы наносят удар по своему оборонно-промышленному комплексу. Эта недальновидная страусиная политика обернется президенту Олланду поражением в самом ближайшем будущем», – заключил он.
Первоисточник: Анастасия Петрова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. Gagarin 15 апреля 2014 11:55
    ОТМОРОЖУ СЕБЕ УШИ НА ЗЛО СВОЕЙ БАБУШКЕ!
    (русская пословица)
    Gagarin
    1. Невский_ЗУ 15 апреля 2014 11:57
      Цитата: Gagarin
      ОТМОРОЖУ СЕБЕ УШИ НА ЗЛО СВОЕЙ БАБУШКЕ!
      (русская пословица)


      Или на зло кондуктору, куплю билет и пойду пешком... wassat
      1. ASed 15 апреля 2014 12:03
        Когда там следующий МАКС? Нефиг французким авиаторам там делать.
        Надо бы такую уточку в СМИ запустить.
        1. nika407 15 апреля 2014 15:53
          Цитата: ASed
          Когда там следующий МАКС? Нефиг французким авиаторам там делать.
          Надо бы такую уточку в СМИ запустить.
          Ну не наши методы. По тв крутят веселого Нарышкина, с улыбкой до ушей, сидит такой , развалившись в кресле, нога на ногу, жизнерадостно улыбается и спрашивает французов :" Что вы такие зажатые?". А те мнутся и не знают, как себя вести с этими санкционированными русскими smileВот так и нужно.
        2. kartalovkolya 15 апреля 2014 17:16
          Ну это Вы батенька хватили,ведь на МАКС прилетает Нормандия-Неман,а это самое лучшее из нашей совместной борьбы с фашизмом.Ведь не в одном авиационном формировании Франции нет такой истории и таких Героев (4 Героя Советского Союза),а Вы запретить,погорячились хотя не пускать на МАКС нужно французских политиканов.
          1. ASed 15 апреля 2014 23:37
            nika407, kartalovkolya

            Да понимаю я это. Нормандия Неман и Нарыжкин это конечно хорошо! Но "Уточку" я запустил-бы. Пусть отреагируют их сми о Русской безстыжести!:)))
    2. BarrCode 15 апреля 2014 19:44
      Да надо провести одновременно у нас выставку, если отечественных производителей во Францию не пустят. Тогда и поглядим куда покупатели ломанутся.
  2. Маленький Мук 15 апреля 2014 11:55
    Может в ответ им направить партию свежезаготовленных лягушачих лапок?
    Пусть еще и поскачут. laughing
    1. Улыбок Тебе 15 апреля 2014 12:07
      Я против lol ,лягушек жалко...
      Улыбок Тебе
      1. ASed 15 апреля 2014 12:12
        Цитата: Улыбок Тебе
        Я против lol ,лягушек жалко...


        Во! А комаров, между прочим, много!:)
        Куда смотрят "зеленые"? Почему не защитят права французких лягух?
      2. Маленький Мук 15 апреля 2014 12:25
        А я бы еще и партию "жалок" на процедуры, а "зеленых" слегка подретушировал под камуфляж, и предложил им быть "вежливыми". wassat
    2. punk 15 апреля 2014 12:21
      Цитата: Маленький Мук
      Может в ответ им направить партию свежезаготовленных лягушачих лапок?

      а они их и так вместе с улитками в калининграде закупают laughing
      1. Маленький Мук 15 апреля 2014 12:57
        Смысл идеи в
        Цитата: punk
        свежезаготовленных

        hi
  3. fregina1 15 апреля 2014 11:56
    Надо ждать что кинут и по "Мистралям"! Есть один плюс-тогда они ненадежные поставщики!Надо "работать" с индийцами и стараться тогда отменять сделку по Рафалям!Продвигая совместный с индией проект по новому лёгкому истребителю! good
    1. Alex_sw4 15 апреля 2014 12:08
      С учетом того, что этот минстраль нам нах не нужен, мы, кажется ничего и не теряем. Даже приобретаем. Нам возвращают его стоимость и деньги в виде штрафов. По крайней мере должны.
      Alex_sw4
    2. русс69 15 апреля 2014 12:09
      Цитата: fregina1
      Надо "работать" с индийцами и стараться тогда отменять сделку по Рафалям!

      Сейчас и так готовится контракт на 30 или 40 МиГ, так что Рафалям, видимо придется пролететь, как фанера над Парижом .
  4. Dazdranagon 15 апреля 2014 11:56
    Запретят - придется ехать без приглашения! Опыт взятия Парижа есть... laughing
    1. Ком. Т-64а 15 апреля 2014 12:04
      Будет надо-показ состоится по столицам всей европы, мож и я на своём "раритете" покатаюсь по Лиссабону!
      Ком. Т-64а
    2. punk 15 апреля 2014 12:24
      Цитата: Dazdranagon
      Запретят - придется ехать без приглашения!

      нафига?еще и деньги им плати за участие.перебьемся нас и так знают.плохо то что это площадка для заключения контрактов
  5. Arhj 15 апреля 2014 11:57
    Маразм крепчает. У них там по-моему соревнование: "Как бы погромче гавкнуть, чтобы хозяин заметил"
    1. Евген_Василич 15 апреля 2014 12:14
      а в результате получается конкурс на самый самый необычный пук в воду! профессионалы у них в политике закончились, нет тех зубастых, кто бодался с СССР!
    2. Маленький Мук 15 апреля 2014 12:28
      Точно по басне:
      "Ай, Моська! знать, она сильна,
      Что лает на Слона!"
      laughing
    3. inkass_98 15 апреля 2014 14:09
      Как-то так.
  6. Gagarin 15 апреля 2014 11:58
    Франции пора начать думать кому впаривать следующие свои чудо-Мистрали.
    Купить может Китай, но только ОДИН и только для копирования.
    Gagarin
    1. Ком. Т-64а 15 апреля 2014 12:05
      Во во , а потом мы у китайцев в 11 раз дешевле на уголь поменяем! laughing
      Ком. Т-64а
  7. KAPITANUS 15 апреля 2014 12:06
    ...а ещё они запретят продажи круасанов laughing
    1. inkass_98 15 апреля 2014 14:11
      Цитата: KAPITANUS
      запретят продажи круасанов

      Активизируют процесс по запрету названий "коньяк" и "шампанское". Заодно узнают этимологию слова "шаромыжник".
  8. Turkir 15 апреля 2014 12:08
    Французская дипломатия на нулевом уровне. Из двух мировых войн, никаких выводов не сделано.
    Умственный уровень мелкого рантье, с его мелкими целями и раболепное преклонение ко мнению банкиров-жуликов, это современный курс Французской Республики.
    Свобода, Равенство, Братство заменено Толерантностью. От Франции остался прах и пепел.
    Адьё.
  9. Ш.О.К. 15 апреля 2014 12:09
    Тупость Запада не имеет границ,они хотят со всем старанием высечь сами себя,и это, я думаю, у них получится.Так что бог в помощь господа.
  10. Роман1970 15 апреля 2014 12:10
    Ну если даже и запретят Российское участие,это будет не более,чем глупое решение. Вообще,Франция всегда неплохо с Россией контактировала. Тут понятно,что командуют америкосы,как ни крути. А вот "мистраль в Китай для копирования" очень порадовало! laughing
  11. Вольный Казак 15 апреля 2014 12:10
    Я конечно извиняюсь, но если Французы будут США так сильно лизать одно место, то могут зализать его напрочь.
  12. IGS 15 апреля 2014 12:10
    " Пойду выколю себе глаз, пусть у тещи зять одноглазый будет..." Украинская майданутость заразна.
    IGS
  13. МИХАН 15 апреля 2014 12:11
    Запрет на участие это хорошая реклама "российскому оружию" как говорится запретный плод сладок..
  14. Улыбок Тебе 15 апреля 2014 12:11
    Закрыть все Французские Автосалоны,перед открытием Выставки, и подождать реакцию францев... hi
    Улыбок Тебе
    1. Маленький Мук 15 апреля 2014 12:31
      Не надо уподобляться низости.
      Ответ дожен быть ассиметричным, эффективным и эффектным.
      Как-то так. hi
  15. Pit 15 апреля 2014 12:13
    Да и пусть запрещают.
    Устроим свой Eurosatory с блек-джеком и (ну сами понимаете)
    А (ну сами понимаете кого) из Парижу и выпишем )))
    Pit
  16. staryivoin 15 апреля 2014 12:13
    Французский журнал "Charlie Hebdo" в 2013 году признал, что г-н Олланд "думает другим местом, но не головой". Закладывается частное мнение, что и тут французы несколько оплошали, у нормального мужика в работе обычно две головы. А у Олланда похоже третья, которой нормальные люди садятся на стулья диваны и т.п. Мысли и дела у французского президента соответствующие содержанию этой головы.
    И этот "европолитик" обещал своим согражданам в 2012 году "...снизить безработицу на 10 процентов и создать 150 тысяч рабочих мест". Ну - ну, посмотрим сколько он просидит в своем кресле при таких подходах !?
  17. вакса 15 апреля 2014 12:18
    Потенциал подрыва единства ЕС и НАТО накапливается. Надо вводить войска на Украину - прямо в Киев. Чем позднее мы станем стальной стеной против мракобесия, тем сильнее будут наши потери. Все как перед 41-м.
  18. major071 15 апреля 2014 12:20
    Что то поджопник США презик Олланд совсем с головой не дружит. Да в принципе не только он, там еще и черножопая обезьяна Обамка ибн-Хусейн (модераторы, простите, но накипело) все вставляет палки нам в колеса. Петушки кукарекают, пусть, пока...
  19. jktu66 15 апреля 2014 12:28
    Санкции в отношении России все больше приобретают форму маразма и мелких пакостей.
  20. mamont5 15 апреля 2014 12:29
    «Потеряет прежде всего выставка Eurosatory – она недосчитается денег, которые Россия могла бы заплатить за свое участие. В данном случае Франция накажет сама себя»

    Как и весь ЕС с этими штатовскими санкциями.
    Ничего, похоже с украинской ситуацией все оппозиционные партии в Европе получили заряд бодрости, а действующие проштатовские шакалы, значительно подрастеряли доверие своих избирателей.
  21. nvn_co 15 апреля 2014 12:37
    Нужно нам у себя проводить такие выставки, и послать далеко далеко всякие там "евродемократоров". Вон МАКС Ле Бурже превратил в большое разочарование. И сотворить по сухопутной технике, морской... Как бы ни пыжились тама всякие буржуины, но люди все равно потихоньку смотрят на нашу техникуи и покупают... А то, что потеряют если нас не будут, то это факт, как сильн не знаю. Но потеряют. Свое надо проводить, что бы везли к нам и нам денег платили, а мы уж справимся!!!
  22. Штык 15 апреля 2014 13:16
    Много шума из ничего. " России МОГУТ запретить участие в парижской выставке вооружений " ---МОГУТ - еще не значит ЗАПРЕТИЛИ.
  23. federal 15 апреля 2014 14:06
    Отправим им на выставку новейшие ракеты...своим ходом. И стенды никакие не нужны.
    federal
  24. kelevra 15 апреля 2014 16:03
    Россия ведущий лидер в военной индустрии,все потеряют интерес к каким-либо выставкам,если там не будет России.
    kelevra
  25. kartalovkolya 15 апреля 2014 17:23
    А мы в ответ откажемся от "Мистралей" и на кой они нам нужны,за какие коврижки Сердюков навязал нам это корыто? А вообще Олланд напоминает дебильного дровосека,который сидя на суку и при этом его рубит!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня