«Франция накажет сама себя». России могут запретить участие в парижской выставке вооружений

«Франция накажет сама себя». России могут запретить участие в парижской выставке вооруженийУчастие России в этом году в международной выставке вооружений и военной техники Eurosatory поставлено под сомнение. Организаторы выставки заявляют, что соответствующие «директивы сверху» могут поступить в самое ближайшее время. По словам экспертов, такое решение не имело прецедентов в последние десятилетия, однако на продажах российского оружия это никак не скажется.

В понедельник генеральный директор международной выставки вооружений и военной техники Eurosatory генерал Патрик Кола де Франк заявил, что не исключает возможности запрета на участие в этой выставке российской стороны.


По его словам, решение о запрете российского участия в работе Eurosatory 2014 может быть принято в течение ближайших нескольких недель.

«Пока мы не имеем каких-либо директивных указаний по поводу российского участия в Eurosatory 2014 со стороны Евросоюза, но они могут последовать в ближайшее время. Так, во всяком случае, нам сообщили сверху», – сообщил генеральный директор парижской выставки ИТАР-ТАСС.

«Если российское участие в работе Eurosatory 2014 не состоится, то для нас как устроителей этого мирового военно-технического форума это будет большая потеря. Россия уже зарезервировала большой выставочный стенд и планировала представить в Париже ряд новейших систем вооружений, в том числе в виде натурных образцов. Если России не будет в Париже, мне будет очень жаль», – заключил генерал.

Международная выставка вооружений и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО Eurosatory 2014 пройдет с 16 по 20 июня.

Выставка проводится по четным годам под патронажем министерства обороны Франции, организатор – Генеральный комиссариат выставок и салонов (COGES) Ассоциации производителей вооружения и военной техники для сухопутных войск (GICFT).

Бывший начальник международно-договорного управления – заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, генерал-лейтенант Евгений Бужинский – назвал новость о возможном запрете на участие России «экзотической».

«На моей памяти не было прецедентов, чтобы кому-то запрещали участвовать в выставке», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Подготовка к таким мероприятиям идет как минимум за год, – добавил Бужинский. – Люди готовились, вложились, есть какие-то планы. Организаторы присылают официальные приглашения, оглашают условия. У России крупная экспозиция, уже зарезервировали павильон, наверняка уже что-то построили. Если организаторы официально отзывают приглашения, они должны будут компенсировать расходы. Если просто французы не дадут визу, то это скандал».

По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, Россия в случае запрета на участие в выставке, в сущности, ничего не потеряет.

«Потеряет прежде всего выставка Eurosatory – она недосчитается денег, которые Россия могла бы заплатить за свое участие. В данном случае Франция накажет сама себя», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Российское оружие настолько известно во всем мире, что если вдруг мы не будем участвовать в Eurosatory, это никак не отобразится на наших позициях на международном рынке. Я сейчас нахожусь в Куала-Лумпуре, где проходит одна из крупнейших региональных выставок оружия DSA 2014. Россия здесь активно участвует, крупнейшие российские оборонные предприятия демонстрируют новейшие достижения. Нас с мирового рынка вооружения никто какими-то запретами не вытеснит. В данном случае Франция просто поступает глупо. Президент Франции теряет популярность, его сторонники проигрывают выборы на региональном уровне, и никаких дополнительных очков Париж себе какими-то глупыми запретами не заработает. Наоборот, это политика дальнейшей дискредитации Елисейского дворца в глазах избирателей.

Мы занимаем уверенное второе место на мировом оружейном рынке. Россия продает оружие за рубеж в условиях жесткой конкурентной борьбы. Нам противодействуют все на самых разных уровнях, начиная с политического и кончая информационным, но, тем не менее, на позициях России это никак не отобразится. Визитная карточка нашего оружия – надежность, качество, эффективность. И никакие запреты на участие в европейских выставках вооружений не смогут уронить авторитета России», – продолжил эксперт.

«Самое главное, что в Европу мы ничего не продаем, и наше участие там носило исключительно имиджевый характер, – отметил Коротченко. – Покупают российское оружие на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в Азии, в Африке. Там проводятся выставки, где запретить участие России никто не сможет. Нам от парижского салона ни тепло, ни холодно. Будем расширять участие России в выставках в Китае, в Индии, в Латинской Америке».

«В мире проводятся порядка 20 крупнейших салонов вооружений. Мы принимаем участие там, где видим перспективные рынки. Просто традиционно ездили на Eurosatory – Франция одно время с нами дружила, у нас были перспективы развития отношений между нашими оборонно-промышленными комплексами. В данном случае этой политикой французы наносят удар по своему оборонно-промышленному комплексу. Эта недальновидная страусиная политика обернется президенту Олланду поражением в самом ближайшем будущем», – заключил он.
Первоисточник:
Анастасия Петрова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти