Мировой дебют F-35 состоится в Великобритании


Министерство обороны США одобрило первый трансатлантический перелет истребителя F-35 разработки компании Lockheed Martin для участия в двух авиашоу в Великобритании, которые пройдут в июле недалеко от Лондона, сообщает news.yahoo.com 16 апреля со ссылкой на заявления американских и британских чиновников.

Новый военный самолет примет участие на ежегодном авиашоу Royal International Air Tattoo и Международном авиасалоне в Фарнборо, который проводится через год.


«США и Великобритания тесно сотрудничали в программе F-35 с самого ее начала. Это стелс-истребитель пятого поколения, который поступит на вооружение британской военной авиации и вполне логично, что международный дебют F-35 состоится именно в Великобритании», заявил министр обороны Великобритании Филипп Хэммонд (Philip Hammond).

Появление истребителя в Великобритании вызовет пристальное внимание потенциальных покупателей, в том числе Канады и Дании, которые участвовали в финансировании разработки самолета, но в настоящее время пересматривают свои планы закупок.

Сторонники F-35 говорят, что предстоящий дебют отражает растущую уверенность в успехе программы стоимостью 392 млрд долл США, но скептики утверждают, что самолет все еще сталкивается с проблемами в разработке программного обеспечения, необходимого для интеграции оружия на истребителе.

Великобритания была первым иностранным участником программы, инвестировала в создание самолета 2 млрд долл и планирует закупить 138 машин.

Представители Пентагона говорят, что стоит задача уменьшить стоимость самолета с нынешних 112 млн долл до 80 млн к 2018-2019 годам. Но во вторник Пентагон предупредил, что если Конгресс не изменит курса на сокращение военных расходов, в 2016-2019 годах количество закупаемых истребителей может уменьшиться на 17 единиц.

«Локхид Мартин» разрабатывает три варианта F-35 для военной авиации США и 8 стран-участниц программы (Великобритания, Австралия, Канада, Дания, Норвегия, Италия, Турция и Нидерланды). О приобретении F-35 официально заявили Израиль, Япония и Южная Корея.

Согласно текущим планам на авиашоу предусматривается участие нескольких истребителей этого типа, среди них будет по меньшей мере один F-35B из трех построенных для Великобритании, которого будет пилотировать британский летчик. Сообщается, что США и Великобритания проведут полный комплекс мер по безопасности перелета самолетов.

В 2011 году компания Airbus была вынуждена отказаться от демонстрации нового военно-транспортного самолета А400 на Парижском авиасалоне, когда возникли проблемы с коробкой передач в одном из мощных турбовинтовых двигателей самолета.

Пентагон заявил, что в ходе трансатлантических перелетов и участия в авиашоу будут проверяться логистика и техническое обслуживание самолета, система дозаправки в воздухе и безопасность эксплуатации за пределами США.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти