Михаил Делягин: Нефть перестала быть "палочкой-выручалочкой"

3
Пресловутая «оффшорная аристократия» привыкла рассматривать высокие цены на нефть как индульгенцию всем своим грехам, как волшебство, помимо его воли превращающее тотальный произвол монополистов – в фантастические темпы экономического роста, а коррупцию – в волшебные замки Швейцарии, Австрии и Рублево-Куршавельского федерального округа.

Однако нефть перестала помогать неэффективной экономике, основанной на лжи и воровстве. Несмотря на фантастический скачок мировых цен на нефть (никогда еще они не были высоки так долго, а ожидаемый средний уровень этого года – 105 долл/барр - существенно превышает даже рекорд 2008 года), показатели социально-экономического развития России в I квартале даже несколько ухудшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, в более благоприятных условиях экономика России развивалась хуже. Причина – как усугубление «структурных» проблем (в первую очередь коррупции и монополизма), так и потому, что год назад экономический рост частично еще носил характер восстановления после кризиса 2008-2009 годов (I квартал 2009 года, с которым сопоставляется I квартал прошлого года, был наихудшим по формальным показателям).

Промышленный рост I квартала замедлился в этом году по сравнению с прошлым более чем на треть – с 9,5 до 5,9% (в том числе в марте –с 9,8 до 5,3%). Сельхозпроизводство так и не оправилось от засухи: его увеличение в I квартале составило символические 0,7% по сравнению с прошлогодними 3,6% (в том числе в марте – 0,7 против 4,1%). Грузооборот транспорта вырос в I квартале лишь на 3.7%, в том числе в марте – на символические 1,4% (по сравнению с весомыми 11,6% в I квартале 2010 года, в том числе 12,2% в марте).

Резкое замедление прироста перевозок грузов является столь же тревожным сигналом, что и продолжение инвестиционного спада. Хотя он и замедляется (в I квартале 2011 года он составил 1,5% против прошлогодних 4.8%, а в марте 2011 года – символические 0,3% против столь же символического, но роста на 0,4% в марте 2010 года), его продолжение в беспрецедентно благоприятной экономической конъюнктуре свидетельствует о серьезных пороках сложившейся в России социально-экономической модели.

Реальные доходы населения также снижаются, причем их отставание от прошлого года нарастает: за I квартал в целом оно составило 2,9% (против прошлогоднего роста на 7.3%), а за март – 3,4% (против прошлогоднего роста на 4,4%).

Нарастающее снижение уровня жизни населения в стране, бюрократия и олигархия которой буквально захлебываются от нефтедолларов, производит глубокое впечатление. При этом инфляция, насколько можно понять, традиционно занижается Росстатом, что способствует завышению показателей реальных доходов, а статистически занижающий его фактор - скупка населением валюты – в I квартале практически отсутствовал. По данным платежного баланса, в I квартале 2011 года население и нефинансовый бизнес продали наличной валюты на 0,4 млрд.долл. – по сравнению с 3,6 млрд.долл. в I квартале прошлого года; фактическое прекращение дедолларизации экономики в условиях крепкого рубля также является тревожным сигналом, свидетельствующем о росте недоверия к перспективам российской экономики.

Единственным фактором, способствующим снижению реальных доходов населения, является запретительное усиление их налогообложения (рост обязательных социальных взносов с 26 до 34%), - однако, хотя он и не связан с собственно рыночной конъюнктурой, его действие носит объективный характер и отражает то, что из-за изменения государственной политики люди действительно получают меньше денег. Однако, если бы он был главной причиной падения реальных доходов населения, отставание от прошлого года было бы примерно одинаковым, - в то время как оно резко колебалось (составляло 5,0% в январе, символические 0,6% в феврале и 3,4% в марте).

Таким образом, снижение реальных доходов населения, скорее всего, отражает ухудшение не только материального положения населения России, но экономической конъюнктуры в целом – и это в условиях, напомню, беспрецедентного повышения цен на нефть!

Интересно, что при этом, несмотря на снижение безработицы и экономическое оживление, произошло расширение неполной занятости: за март она выросла на крупных и средних предприятиях, по сравнению с февралем, по данным мониторинга Росстата, с 5,0 до 5,3% занятых.

Таким образом, экономическая модель, сложившаяся в начале 2000-х годов и основанная на механическом переваривании растущих нефтедолларов, перестает работать буквально на наших глазах. Ее необходимо срочно менять, ограничивая произвол коррупционеров и монополистов, - иначе через несколько лет она просто рухнет, увлекая за собой всю страну.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. юнга
    -1
    29 апреля 2011 04:02
    Михаил Делягин такой жонглёр цифрами и понятиями, что только клоуном в цирке выступать. Странно, что не упомянут бензиновый кризис, это ведь "железный аргумент" или статья вынута из запасника?
  2. 0
    30 апреля 2011 05:21
    Холёный, жирненький, губки бантиком народный избранник - ишь как по бумажки чешет. Точняк - борец за права народа - клоун - их там целая труппа. bully
  3. Эскандер
    0
    30 апреля 2011 18:10
    Да уж, пыжится.
    На плохиша чем то смахивает. Жизнь удалась!