Николай Никифоров: «Модель управления инфраструктурой интернета должна быть многосторонней»

Николай Никифоров: «Модель управления инфраструктурой интернета должна быть многосторонней»Сан-Паулу (Бразилия), 23 апреля 2014 года. — Российская делегация во главе с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым приняла участие в работе глобальной конференции по вопросу управления инфраструктурой интернета NETmundial-2014. Открыла мероприятие президент Федеративной Республики Бразилия Дилма Русеф. Глава Минкомсвязи России озвучил позицию Российской Федерации и предложил создать или уполномочить в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) отдельную структуру для выработки международно-правовых норм по управлению инфраструктурой интернета.

Сейчас регулированием интернета в части доменных имен, IP-адресов и прочих механизмов занимается созданная при участии правительства США международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICAAN). Однако в 2013-2014 годах глобальной общественности стали известны ранее неизвестные факты о методах работы разведывательных структур ряда стран, о практике массового сбора и хранения персональных данных граждан. Все это выявило уязвимость глобальной сети и продемонстрировало, что частная жизнь каждого пользователя может находиться под пристальным вниманием определенного круга лиц.

В связи с этим глава Минкомсвязи России заявил о необходимости равноправного участия всех государств в управлении инфраструктурой интернета и недопущении ситуации массового нарушения прав и основополагающих свобод человека.


Далее приведена речь министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова на NETmundial-2014, который состоялся в Сан-Паулу (Бразилия).

«Уважаемые дамы и господа!

Позвольте выразить благодарность Правительству Федеративной Республики Бразилия за организацию мероприятия.

Также хочу поприветствовать всех участников сегодняшней встречи. Она посвящена исключительно важной теме — обсуждению вопроса о совершенствовании действующей модели управления инфраструктурой интернета, которая, на наш взгляд, переживает серьезный кризис.

Отмечу, что эффективно решать этот вопрос можно лишь при условии тесного международного сотрудничества и при ведущей роли государств.

Очевидно, что сегодня мировому сообществу нужны незамедлительные, скоординированные и эффективные действия, направленные на совершенствование действующей модели управления инфраструктурой интернета.

Особо отмечу, что государство рассматривает гражданское общество как важного партнера и союзника в вопросах выстраивания сбалансированной, безопасной и уважающей права человека экосистемы интернета. За последние годы многие формы и методы такого сотрудничества апробированы и дали хорошие результаты.
Мы разделяем мнение о том, что модель управления инфраструктурой интернета должна быть многосторонней (multistakeholder). Это понимание было отражено в совместном заявлении глав государств «восьмерки» в Довиле в 2011 году.

Однако, на наш взгляд, нужно четко определить роли всех заинтересованных сторон в этом процессе, в том числе государств. Ведь именно государства являются субъектами международного права, именно они выступают гарантом прав и свобод своих граждан, играют основную роль в вопросах экономики, безопасности и стабильности информационной инфраструктуры интернета, принимают меры для предупреждения, выявления и пресечения противоправных действий в глобальной сети.

Участие государств в сфере своих полномочий в процессе принятия решений по вопросам управления инфрастуктурой сети интернет позволит решить следующие проблемы:

— использование интернета в целях массового нарушения прав и основополагающих свобод человека, что противоречит как национальному законодательству, так и международному праву, а также подрывает доверие людей к глобальной сети;

— отсутствие баланса между обеспечением безопасности в интернете и соблюдением прав человека;

— отсутствие единого центра для выработки межгосударственной политики и международных стандартов в области надлежащего управления инфраструктурой интернета.

Российская Федерация исходит из понимания того, что интернет должен оставаться открытым, транснациональным ресурсом, наделенным справедливым и по-настоящему международным механизмом управления инфраструктурой, способным породить уверенность, доверие и всеобщие равные возможности для экономического развития.

Не скрою, что нас беспокоит низкий уровень координации международных, региональных и национальных усилий по управлению инфраструктурой интернета.

Отдельные вопросы управления инфраструктурой интернета разделены между различными организациями и решение их слабо скоординировано. К примеру, Форум по вопросам управления использования интернета (ФУИ) не является ответственным органом за выработку и принятие глобальной политики в области управления инфраструктурой интернета. И по своему формату не может быть наделен такими полномочиями. ICANN не имеет согласованного на международном уровне мандата для обеспечения своей деятельности, ее функции сводятся к управлению лишь критическими ресурсами интернета.

Кроме того, ICANN не является международной правительственной организацией с глобальной представленностью стран, что автоматически не позволяет соблюсти принцип равноправия государств применительно к сфере управления инфраструктурой интернета.

На наш взгляд, для решения указанных задач в рамках ООН может быть создана (определена) отдельная международная структура, призванная разрабатывать и побуждать, внедрять в национальные законодательства международно-правовые нормы и иные стандарты в области управления инфраструктурой интернета, а также обеспечивать координацию и взаимосвязь профильных международных структур, институтов, организаций и иных форумов. Либо такими функциями может быть наделен МСЭ (Международный союз электросвязи) как профильная международная организация.
Российская Федерация готова обсуждать в рамках встречи различные идеи и предложения, которые могут в перспективе помочь международному сообществу создать поистине безопасную, открытую и эффективную модель управления инфраструктурой интернета, основанную на согласованных на международном уровне нормах и иных стандартах.

Отмечу, что в заранее направленном организаторам Глобальной встречи российском вкладе отражены правовые, политические, институциональные и технические вопросы, с которыми сталкиваются граждане наших стран, наша общественность, а также сделаны конкретные предложения по созданию новой, отвечающей интересам большинства государств модели управления инфраструктурой интернета.

В итоговых документах Глобальной встречи необходимо подчеркнуть роль государств в процессе управления инфраструктурой интернета, затвердить права государств определять и проводить государственную политику, в том числе международную, по вопросам управления инфраструктурой сети интернет, обеспечивать безопасность национального сегмента сети интернет, а также регламентировать деятельность на своей территории эксплуатационных организаций, предоставляющих доступ к сети интернет или осуществляющих пропуск интернет-трафика.

Без включения этих базовых, основополагающих принципов документ не будет иметь добавленной стоимости.

На данном этапе мы не видим возможностей для достижения консенсуса между различными подходами к вопросу управления инфраструктурой интернета. Это показали распространенные организаторами мероприятия проекты итоговых документов, в которых многие положения фактически противоречат друг другу. В этой связи в качестве компромисса мы предлагаем оформить итоги встречи в виде доклада ее председателя.

В завершение хочу еще раз подчеркнуть, что мы будем и далее проводить курс на укрепление международного сотрудничества в области управления инфраструктурой сети интернет. Не сомневаюсь, что оно всегда будет конструктивным. А вклад России в этой сфере — весомым».
Первоисточник: http://minsvyaz.ru/ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Al_lexx 24 апреля 2014 05:53
    Американцы никогда не дадут рулить доменными серверами первого уровня.
    Единственный способ, это создание альтернативного интернета. Не думаю, что это непосильная задача, тем более, если в этом будет заинтересована группа достаточно развитых стран. Впрочем, хватит и России с Китаем.
    1. Гражданский 24 апреля 2014 06:16
      1. Регистрация в интернете по паспортам.
      2. Бологгеров популярных прировнять к СМИ.
      3. Выход на западные сайты ограничить, строго в утвержденые правительством списки, остальные по заявке через ОВД.
      4. Запрет на посещение иностранцами сайтов рунета.
      5. Уголовная отвественность за всетдействия в интернете, особенно за клевету и оскарбления госслужащих.

      Все строго по многочисленным просьбам граждан России, а так же в целях безопасности, противдействию пропаганды гомосексуализма, распространения экстремизма.
      А всех критикастеров и мисмахеров в солнечное Заполярье без права переписки.
      2 пункта уже выполнено.
      1. rereture 24 апреля 2014 09:16
        Я граждани РФ и я против такого варварства.

        Во первых, это уже нарушение частной жизни граждан.
        Во вторых разрушение IT-сферы в РФ приведет к масовой утечки специалистов IT из страны. Дуров уже тому пример.
        В третьих, рано или поздно найдут пути обхода такого фаирвола и массовое использование допустим I2p тоесть "теневого интернета".
        В четвертых это приведет к массовым протестам среди молодежи.

        Все описаные вами пункты приведут к деградации IT сферы, массовым протестам, и возможно революции.

        По моему мнению нужно отменить все запреты в интернете которые касаются распространения информации, то есть все антипиратские законы. Отменить законы про экстремизм и разжигание религиозной или межннациональной розни в интернете(и не только). Это превратит рунет в тихую гавань, которая даст толчок еще у более сильному развитию IT сферы.
        Нужно еще учить детей поиск и филтрации информации в интернете.
        rereture
        1. Гражданский 24 апреля 2014 12:31
          Это делается для вашей же безопасности и по просьбам многочисленным. Вы что против действующей власти уважаемый и народа который избрал Госдуму которая в свою очередь утвердила првительство?
          В перспективе неплохо запретить выезд граждан за границу без веских на то оснований. Это опасно для остающихся здесь.
          1. rereture 24 апреля 2014 13:32
            Это делается для вашей же безопасности и по просьбам многочисленным.

            Какая безопасность? Вы о чем? Затыкать всем несогласным рот - это безопасность?
            Безопасность это боязнь своего государства?
            По многочисленным просьбам?
            Огласите списочек пожалуйста.

            Я уверен что притивников таких мер, будет больше чем защитников.
            Например за отмену антипиратского закона за месяц проголосовало более 100 тысяч человек.

            Все запрещать - сломается запрещалка, а вот привить культуру пользования, поиска, оценки информации нужно.
            rereture
            1. Гражданский 24 апреля 2014 14:12
              И что, отменили антипиратский закон? Вот тота, пока эти интернет голосовалки не закрыли резвитесь на здоровье, но быть по тихому против власти дальше не получится. А по громкому законы соотвествующие приняты. Как то так, можете минусовать сколько влезет, но на ситуацию это не повлияет.
              1. rereture 24 апреля 2014 16:15
                Вот то что это не помогло, как раз и доказывает что государство у нас увы не для людей, а для власть имущих.
                А при принятии таких мер, как вы предлагаете, будет взрыв социального недовольства.
                Запрет такой отдушины как интернет выведет не довольных властью на улицы. А выйдет в основном молодежь. и будет свой майдан, вам это надо?
                rereture
    2. lozh76 24 апреля 2014 06:53
      В России больше заинтересованы в защите прав зажравшихся медиамагнатов!!!(хотя ты прав на счет альтернативы)
    3. Тра-та-та 24 апреля 2014 07:05
      Единственный способ, это создание альтернативного интернета.
      Согласен. Ато после последних разоблачений и за границу выезжать страшновато..!
  2. mig31 24 апреля 2014 06:16
    Вот только на оон не стоит уповать,карманная структура матрасников,давайте уходить от зависимости
    1. Старый очень 24 апреля 2014 08:57
      Надо ,надо уходить от зависимости(что предстоит и платежной системе)
      И от долларовой зависимости,как от никотиновой и наркотической

      А кивок Н.Никифорова в сторону ООН - похоже,чисто дипломатический реверанс
      Эта говорильня себя изжила,но пока нет ей альтернативы

      Вот ниже по ленте дельно говорит sv68 - пока царствует Большой Билл, мы остаёмся в зависимости
  3. sv68 24 апреля 2014 07:26
    для начала нужно создать и устоновить как единственную собственную операционку-только после этого можно говорить об альтернативном интернете
  4. GRAY 24 апреля 2014 08:29
    "3. Выход на западные сайты ограничить, строго в утвержденые правительством списки, остальные по заявке через ОВД."
    Великий Российский файрвол?
    - Спасибо, не надо.
    Да и с халявой прижмут по любому.
    1. Гражданский 24 апреля 2014 12:32
      Цитата: GRAY
      "3. Выход на западные сайты ограничить, строго в утвержденые правительством списки, остальные по заявке через ОВД."
      Великий Российский файрвол?
      - Спасибо, не надо.
      Да и с халявой прижмут по любому.

      Это для вашего же здоровья, больше будете семье и здоровью уделять внимание.
      1. rereture 24 апреля 2014 13:54
        Извините, но не государству, в котором в госдуме все клинические , решать сколько , кому и когда я буду посвещать свое время.
        rereture
        1. Гражданский 24 апреля 2014 14:13
          Цитата: rereture
          Извините, но не государству, в котором в госдуме все клинические , решать сколько , кому и когда я буду посвещать свое время.

          Вы против государства Российского? Пока открыты границы никто не держит...
          1. rereture 24 апреля 2014 16:32
            Не против государства, а против и.дио.тиз.ма. якобы народоизбранных представителей сидящих в гос.думе, которые стараются напринимать не популярнейших законов, как говорится под шумок, когда высок рейтинг президента.

            А ни кто границы закрывать и не собираемся, наоборот их еще больше открыли для мигрантов.

            А вы, наверное, квасной патриот? Души своих, чтоб чужие боялись?

            Если общество здорово, оно не воспримчиво к пропаганде, если в стране все хорошо людям не нужны запреты. Если вдруг все начинают запрещать(как вы предлагаете интернет), или наоборот все пре все разрешать(наркотики например), это значит государству приходит конец.
            rereture
  5. Гигант мысли 24 апреля 2014 09:21
    Надо обязательно выходить из-под контроля запада. Надо создавать свои отечественные структуры.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня