Николай Никифоров: «Модель управления инфраструктурой интернета должна быть многосторонней»

5
Сан-Паулу (Бразилия), 23 апреля 2014 года. — Российская делегация во главе с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым приняла участие в работе глобальной конференции по вопросу управления инфраструктурой интернета NETmundial-2014. Открыла мероприятие президент Федеративной Республики Бразилия Дилма Русеф. Глава Минкомсвязи России озвучил позицию Российской Федерации и предложил создать или уполномочить в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) отдельную структуру для выработки международно-правовых норм по управлению инфраструктурой интернета.

Сейчас регулированием интернета в части доменных имен, IP-адресов и прочих механизмов занимается созданная при участии правительства США международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICAAN). Однако в 2013-2014 годах глобальной общественности стали известны ранее неизвестные факты о методах работы разведывательных структур ряда стран, о практике массового сбора и хранения персональных данных граждан. Все это выявило уязвимость глобальной сети и продемонстрировало, что частная жизнь каждого пользователя может находиться под пристальным вниманием определенного круга лиц.

В связи с этим глава Минкомсвязи России заявил о необходимости равноправного участия всех государств в управлении инфраструктурой интернета и недопущении ситуации массового нарушения прав и основополагающих свобод человека.

Далее приведена речь министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова на NETmundial-2014, который состоялся в Сан-Паулу (Бразилия).

«Уважаемые дамы и господа!

Позвольте выразить благодарность Правительству Федеративной Республики Бразилия за организацию мероприятия.

Также хочу поприветствовать всех участников сегодняшней встречи. Она посвящена исключительно важной теме — обсуждению вопроса о совершенствовании действующей модели управления инфраструктурой интернета, которая, на наш взгляд, переживает серьезный кризис.

Отмечу, что эффективно решать этот вопрос можно лишь при условии тесного международного сотрудничества и при ведущей роли государств.

Очевидно, что сегодня мировому сообществу нужны незамедлительные, скоординированные и эффективные действия, направленные на совершенствование действующей модели управления инфраструктурой интернета.

Особо отмечу, что государство рассматривает гражданское общество как важного партнера и союзника в вопросах выстраивания сбалансированной, безопасной и уважающей права человека экосистемы интернета. За последние годы многие формы и методы такого сотрудничества апробированы и дали хорошие результаты.
Мы разделяем мнение о том, что модель управления инфраструктурой интернета должна быть многосторонней (multistakeholder). Это понимание было отражено в совместном заявлении глав государств «восьмерки» в Довиле в 2011 году.

Однако, на наш взгляд, нужно четко определить роли всех заинтересованных сторон в этом процессе, в том числе государств. Ведь именно государства являются субъектами международного права, именно они выступают гарантом прав и свобод своих граждан, играют основную роль в вопросах экономики, безопасности и стабильности информационной инфраструктуры интернета, принимают меры для предупреждения, выявления и пресечения противоправных действий в глобальной сети.

Участие государств в сфере своих полномочий в процессе принятия решений по вопросам управления инфрастуктурой сети интернет позволит решить следующие проблемы:

— использование интернета в целях массового нарушения прав и основополагающих свобод человека, что противоречит как национальному законодательству, так и международному праву, а также подрывает доверие людей к глобальной сети;

— отсутствие баланса между обеспечением безопасности в интернете и соблюдением прав человека;

— отсутствие единого центра для выработки межгосударственной политики и международных стандартов в области надлежащего управления инфраструктурой интернета.

Российская Федерация исходит из понимания того, что интернет должен оставаться открытым, транснациональным ресурсом, наделенным справедливым и по-настоящему международным механизмом управления инфраструктурой, способным породить уверенность, доверие и всеобщие равные возможности для экономического развития.

Не скрою, что нас беспокоит низкий уровень координации международных, региональных и национальных усилий по управлению инфраструктурой интернета.

Отдельные вопросы управления инфраструктурой интернета разделены между различными организациями и решение их слабо скоординировано. К примеру, Форум по вопросам управления использования интернета (ФУИ) не является ответственным органом за выработку и принятие глобальной политики в области управления инфраструктурой интернета. И по своему формату не может быть наделен такими полномочиями. ICANN не имеет согласованного на международном уровне мандата для обеспечения своей деятельности, ее функции сводятся к управлению лишь критическими ресурсами интернета.

Кроме того, ICANN не является международной правительственной организацией с глобальной представленностью стран, что автоматически не позволяет соблюсти принцип равноправия государств применительно к сфере управления инфраструктурой интернета.

На наш взгляд, для решения указанных задач в рамках ООН может быть создана (определена) отдельная международная структура, призванная разрабатывать и побуждать, внедрять в национальные законодательства международно-правовые нормы и иные стандарты в области управления инфраструктурой интернета, а также обеспечивать координацию и взаимосвязь профильных международных структур, институтов, организаций и иных форумов. Либо такими функциями может быть наделен МСЭ (Международный союз электросвязи) как профильная международная организация.
Российская Федерация готова обсуждать в рамках встречи различные идеи и предложения, которые могут в перспективе помочь международному сообществу создать поистине безопасную, открытую и эффективную модель управления инфраструктурой интернета, основанную на согласованных на международном уровне нормах и иных стандартах.

Отмечу, что в заранее направленном организаторам Глобальной встречи российском вкладе отражены правовые, политические, институциональные и технические вопросы, с которыми сталкиваются граждане наших стран, наша общественность, а также сделаны конкретные предложения по созданию новой, отвечающей интересам большинства государств модели управления инфраструктурой интернета.

В итоговых документах Глобальной встречи необходимо подчеркнуть роль государств в процессе управления инфраструктурой интернета, затвердить права государств определять и проводить государственную политику, в том числе международную, по вопросам управления инфраструктурой сети интернет, обеспечивать безопасность национального сегмента сети интернет, а также регламентировать деятельность на своей территории эксплуатационных организаций, предоставляющих доступ к сети интернет или осуществляющих пропуск интернет-трафика.

Без включения этих базовых, основополагающих принципов документ не будет иметь добавленной стоимости.

На данном этапе мы не видим возможностей для достижения консенсуса между различными подходами к вопросу управления инфраструктурой интернета. Это показали распространенные организаторами мероприятия проекты итоговых документов, в которых многие положения фактически противоречат друг другу. В этой связи в качестве компромисса мы предлагаем оформить итоги встречи в виде доклада ее председателя.

В завершение хочу еще раз подчеркнуть, что мы будем и далее проводить курс на укрепление международного сотрудничества в области управления инфраструктурой сети интернет. Не сомневаюсь, что оно всегда будет конструктивным. А вклад России в этой сфере — весомым».
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    24 апреля 2014 05:53
    Американцы никогда не дадут рулить доменными серверами первого уровня.
    Единственный способ, это создание альтернативного интернета. Не думаю, что это непосильная задача, тем более, если в этом будет заинтересована группа достаточно развитых стран. Впрочем, хватит и России с Китаем.
    1. -3
      24 апреля 2014 06:16
      1. Регистрация в интернете по паспортам.
      2. Бологгеров популярных прировнять к СМИ.
      3. Выход на западные сайты ограничить, строго в утвержденые правительством списки, остальные по заявке через ОВД.
      4. Запрет на посещение иностранцами сайтов рунета.
      5. Уголовная отвественность за всетдействия в интернете, особенно за клевету и оскарбления госслужащих.

      Все строго по многочисленным просьбам граждан России, а так же в целях безопасности, противдействию пропаганды гомосексуализма, распространения экстремизма.
      А всех критикастеров и мисмахеров в солнечное Заполярье без права переписки.
      2 пункта уже выполнено.
      1. rereture
        -1
        24 апреля 2014 09:16
        Я граждани РФ и я против такого варварства.

        Во первых, это уже нарушение частной жизни граждан.
        Во вторых разрушение IT-сферы в РФ приведет к масовой утечки специалистов IT из страны. Дуров уже тому пример.
        В третьих, рано или поздно найдут пути обхода такого фаирвола и массовое использование допустим I2p тоесть "теневого интернета".
        В четвертых это приведет к массовым протестам среди молодежи.

        Все описаные вами пункты приведут к деградации IT сферы, массовым протестам, и возможно революции.

        По моему мнению нужно отменить все запреты в интернете которые касаются распространения информации, то есть все антипиратские законы. Отменить законы про экстремизм и разжигание религиозной или межннациональной розни в интернете(и не только). Это превратит рунет в тихую гавань, которая даст толчок еще у более сильному развитию IT сферы.
        Нужно еще учить детей поиск и филтрации информации в интернете.
        1. -2
          24 апреля 2014 12:31
          Это делается для вашей же безопасности и по просьбам многочисленным. Вы что против действующей власти уважаемый и народа который избрал Госдуму которая в свою очередь утвердила првительство?
          В перспективе неплохо запретить выезд граждан за границу без веских на то оснований. Это опасно для остающихся здесь.
          1. rereture
            0
            24 апреля 2014 13:32
            Это делается для вашей же безопасности и по просьбам многочисленным.

            Какая безопасность? Вы о чем? Затыкать всем несогласным рот - это безопасность?
            Безопасность это боязнь своего государства?
            По многочисленным просьбам?
            Огласите списочек пожалуйста.

            Я уверен что притивников таких мер, будет больше чем защитников.
            Например за отмену антипиратского закона за месяц проголосовало более 100 тысяч человек.

            Все запрещать - сломается запрещалка, а вот привить культуру пользования, поиска, оценки информации нужно.
            1. 0
              24 апреля 2014 14:12
              И что, отменили антипиратский закон? Вот тота, пока эти интернет голосовалки не закрыли резвитесь на здоровье, но быть по тихому против власти дальше не получится. А по громкому законы соотвествующие приняты. Как то так, можете минусовать сколько влезет, но на ситуацию это не повлияет.
              1. rereture
                0
                24 апреля 2014 16:15
                Вот то что это не помогло, как раз и доказывает что государство у нас увы не для людей, а для власть имущих.
                А при принятии таких мер, как вы предлагаете, будет взрыв социального недовольства.
                Запрет такой отдушины как интернет выведет не довольных властью на улицы. А выйдет в основном молодежь. и будет свой майдан, вам это надо?
    2. 0
      24 апреля 2014 06:53
      В России больше заинтересованы в защите прав зажравшихся медиамагнатов!!!(хотя ты прав на счет альтернативы)
    3. 0
      24 апреля 2014 07:05
      Единственный способ, это создание альтернативного интернета.
      Согласен. Ато после последних разоблачений и за границу выезжать страшновато..!
  2. +1
    24 апреля 2014 06:16
    Вот только на оон не стоит уповать,карманная структура матрасников,давайте уходить от зависимости
    1. 0
      24 апреля 2014 08:57
      Надо ,надо уходить от зависимости(что предстоит и платежной системе)
      И от долларовой зависимости,как от никотиновой и наркотической

      А кивок Н.Никифорова в сторону ООН - похоже,чисто дипломатический реверанс
      Эта говорильня себя изжила,но пока нет ей альтернативы

      Вот ниже по ленте дельно говорит sv68 - пока царствует Большой Билл, мы остаёмся в зависимости
  3. +1
    24 апреля 2014 07:26
    для начала нужно создать и устоновить как единственную собственную операционку-только после этого можно говорить об альтернативном интернете
  4. +1
    24 апреля 2014 08:29
    "3. Выход на западные сайты ограничить, строго в утвержденые правительством списки, остальные по заявке через ОВД."
    Великий Российский файрвол?
    - Спасибо, не надо.
    Да и с халявой прижмут по любому.
    1. -1
      24 апреля 2014 12:32
      Цитата: GRAY
      "3. Выход на западные сайты ограничить, строго в утвержденые правительством списки, остальные по заявке через ОВД."
      Великий Российский файрвол?
      - Спасибо, не надо.
      Да и с халявой прижмут по любому.

      Это для вашего же здоровья, больше будете семье и здоровью уделять внимание.
      1. rereture
        0
        24 апреля 2014 13:54
        Извините, но не государству, в котором в госдуме все клинические , решать сколько , кому и когда я буду посвещать свое время.
        1. 0
          24 апреля 2014 14:13
          Цитата: rereture
          Извините, но не государству, в котором в госдуме все клинические , решать сколько , кому и когда я буду посвещать свое время.

          Вы против государства Российского? Пока открыты границы никто не держит...
          1. rereture
            0
            24 апреля 2014 16:32
            Не против государства, а против и.дио.тиз.ма. якобы народоизбранных представителей сидящих в гос.думе, которые стараются напринимать не популярнейших законов, как говорится под шумок, когда высок рейтинг президента.

            А ни кто границы закрывать и не собираемся, наоборот их еще больше открыли для мигрантов.

            А вы, наверное, квасной патриот? Души своих, чтоб чужие боялись?

            Если общество здорово, оно не воспримчиво к пропаганде, если в стране все хорошо людям не нужны запреты. Если вдруг все начинают запрещать(как вы предлагаете интернет), или наоборот все пре все разрешать(наркотики например), это значит государству приходит конец.
  5. 0
    24 апреля 2014 09:21
    Надо обязательно выходить из-под контроля запада. Надо создавать свои отечественные структуры.