Как американских "партнёров" информационной монополии лишают



«Империя Добра», а я говорю, конечно же, о Соединённых Штатах Америки, вдруг стала догадываться, что её дела с монополией на планету обстоят всё хуже и хуже. За последние 23 года Вашингтон окончательно поверил в то, что у «магнита» может быть и один полюс, хотя физики настаивали…


Наличие всё более отчётливо проявляющего себя второго полюса современного мира Штаты почувствовали не только в политической плоскости, но и в плоскости информационной. И если ко второму экономическому полюсу в виде Китая США уже успели привыкнуть, то вот к информационному и политическому оппонированию (в первую очередь со стороны России, естественно) Вашингтон, чего уж греха таить, оказался просто не готов. Однако Белому дому придётся с новым положением вещей свыкаться, и чем быстрее тем лучше. С Китаем в экономике привык, и здесь всё у «партнёров» должно получиться. Понимаем: процесс болезненный, местами будет больно, побочные эффекты и всё такое, зато каков результат! – полное излечение от мании величия и собственной непогрешимости с одновременной возможностью воспринимать ситуацию такой, какая она есть, а не такой, которую видно сквозь толстую мутную линзу американской топорной «дипломатии».

Лекарство от мании величия США принимает ой как неохотно. Сам бы Вашингтон и не принимал вовсе, но Штаты в связи со складывающейся обстановкой вынуждены широко открывать рот, произнося своё «А-а-а-а», а в этом самый момент в открытый «пациентом» ротик и помещается лечебная пилюля.
И такие пилюли в последнее время, как выяснили в Штатах, приходит с одного направления. В Государственном департаменте поставили перед собой задачу определить, с какого именно. Поставили и определили. Свою версию огласил сам глава американского внешнеполитического ведомства господин Керри, заявив, что всё дело в российской, «путинской пропаганде», рупором которой является телеканал «Russia Today».

Джон Керри:

Телеканал «Russia Today» организовали, чтобы воплотить фантазию президента Путина о том, что происходит, о его роли в мире. Почти всё эфирное время они посвящают пропаганде и искажению происходящего на Украине.


Исходя из этого заявления мистера Керри, можно сделать следующий вывод, а ещё и и задаться вопросом. Джон Керри тратит всё своё время, чтобы следить за эфирными буднями RT, а если учесть, что RT – канал круглосуточного вещания, транслирующий свои программы в Европе, Северной и Южной Америках, Азии, то когда же в таком случае Керри занимается непосредственно дипломатической работой?.. Судя по его высказываниям и «телодвижениям» США на международной арене, США никакой дипломатией и вовсе не занимаются. Ну, за двадцать три-то года на самом деле можно забыть о том, что такое дипломатия, и для чего она вообще существует… То есть главный дипломат в США есть, его назначают, и никто при этом не может ответить на простой вопрос: а зачем? Керри и сам не может. Бормочет какую-то запрограммированную ахинею о защите демократических ценностей на фоне сотен американских военных баз (по самым скромным подсчётам их у США за рубежом не менее 800), которыми, простите, утыкана планета от Гренландии до Филиппин. Подопечные Керри печеньки пекут для раздачи. Сам он, судя по его же словам, не пропускает ни одного эфира российского телеканала. В общем, ищут для себя занятия, чтобы хоть как-то отрабатывать заработную плату, которую им обеспечивают американские налогоплательщики.

На заявления Джона Керри по поводу «пропагандистской» сущности RT, сразу же ответила главный редактор этого канала Маргарита Симоньян в своём микроблоге:

Удивительно, что госсекретарю Керри в это тяжелое и унизительное для его Родины время больше не о чем переживать, кроме нашего телеканала.


Да, в принципе, ничего удивительного… Американский чиновник, как мы уже выяснили, просто ищет объект для приложения своих сил – ищет выхода для потенциала, который зажат американской «исключительностью».

Маргарита Симоньян на правах главного редактора решила потребовать от Госдепа извинений и разъяснений по поводу высказанных Керри слов. Маргарита, позволю высказать своё скромное мнение: да не нужно этого. Даже наоборот – пусть Керри говорит ещё, пусть создаёт абсолютно бесплатную рекламу российским средствам массовой информации в мире. Ведь многие и в США, и в Европе и по всему миру прекрасно понимают, что если Государственному департаменту приходится говорить о том, что какое-то СМИ ему, как бы это сказать, «не нравится», значит, такому СМИ стоит уделить внимание, значит, информация, представленная таким СМИ – объективная и важная. А если зрители (пользователи) по всему миру вспомнят ещё и о том, что Госдеп позиционирует себя как главный гарант мировой свободы слова, то любые попытки надавить на СМИ в конечном итоге обернуться против самого Госдепа. Так что телеканалу Russia Today нужно этим пользоваться, пока «клиент» (это про Керри) «тёпленький».

И ведь пользуется, да как пользуется! На днях корреспондент «Russia Today» на брифинге в Госдепе задала вопрос официальному представителю американского внешнеполитического ведомства Дженнифер Псаки:

Является ли совпадением факт того, что два раза после визита в Киев официальных лиц из США, сначала Джона Бреннана, а затем - Джо Байдена, власти посылали войска на юго-восток страны.



И Псаки в очередной раз села в лужу, выдав сначала что-то вроде: вы копируете ложные заявления Лаврова, а затем и вовсе заявив: переходим к следующему вопросу…



Как говорится, виват свободе слова в госдеповском её понимании! Слава демократии!

Псаки не в первый раз демонстрирует свой непрофессионализм, который отчётливо проявляется именно в тот момент, когда ей приходится отвечать на вопросы журналистов телеканала «Russia Today». Вот ещё один из таких эпизодов. Официальный представитель Госдепартамента США в своём Твиттере выдала такой текст:

Прекратите стрельбу в Симферополе. Всем ясно, что первой стреляла Россия, и ей нужно проявить сдержанность.


На брифинге корреспондент RT Анастасия Чуркина (похоже, семья Чуркиных превращается в кошмар наяву для американских чиновников) спросила Джен Псаки о том, откуда той известно, что стрельба велась именно российскими гражданами?

Псаки:
Российская сторона проникла на территорию украинской базы. Это вызывает наше беспокойство и демонстрирует их уровень агрессии в данном случае. События кажутся нам вполне очевидными, и мы лишь выражали беспокойство в связи с сообщениями, поступающими с места событий. Нам не кажутся достоверными заявления русских, что агрессором был кто-то другой или украинцы, учитывая, что именно русские вошли на базу.


Корреспондент RT:
Россия этого не заявляла. Она заявила, что это была провокация, тогда как Вы утверждаете, что очевидно, что…


Псаки не дала договорить, использовав своё привычное: мне кажется, что можно переходить к другому вопросу…

И снова браво свободе слова а’ля Псаки!
Складывается впечатление, что российские журналисты изрядно измотали Дженнифер, а потому она и «накапала» своему шефу на RT. Мол, а нельзя ли как-нибудь взять и выступить от имени Госдепа, обвинив RT в пропаганде? Да no problem, - ответил Керри и выступил, добавив рейтинга RT и информационной головной боли США…
Кстати, об американской головной боли. В Германии рассматривается петиция о том, чтобы в стране началось вещание телеканала Russia Today на немецком языке.

Из петиции:

В общей сложности около 100 миллионов европейцев в разных странах и регионах говорят на немецком языке. Поэтому вещание «Russia Today» на немецком стало бы важным аспектом в качестве информационной альтернативы, потому что многие немцы не достаточно хорошо владеют иностранными языками, чтобы понять англоязычную трансляцию телеканала, а также трансляции на других языках. Законы Германии поощряют свободу получения информации с помощью зарубежных каналов, в том числе и на немецком языке, для лучшего понимания происходящего в мире.


Подписи под петицией собираются до сентября текущего года. На сегодняшний день собрано около 20% от необходимого количества для рассмотрения петиции профильными немецкими чиновниками.

RT за рубежом вещает на английском, арабском и испанском языках, составляя более чем существенную конкуренцию таким телеканалам как CNN или BBC, и давая возможность иностранным гражданам воспринимать информацию объективно. Госдеп негодует…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти