Путь советских солдат - через объектив. Фотовыставка времен Второй мировой войны.

Путь советских солдат - через объектив. Фотовыставка времен Второй мировой войны.


В столице Украины сегодня открыли выставку работ советского военного фотографа Евгения Халдея. Она вмещает около 200 фотографий периода Второй мировой, 30 из которых опубликовано впервые. Таким образом организаторы выставки хотят привлечь внимание к творческому наследию мастера, а также почтить ветеранов и павших в войне накануне Дня победы.

Около 200 фотографий военного корреспондента ТАСС, снявший установки красного флага над Рейхстагом в 45-м, все желающие могут увидеть на выставке «Евгений Халдей. Художник. Воин. Человек ». Выставку открыли в мемориальном комплексе «Национальный музей истории Великой Отечественной войны» в Киеве.


Кроме фотографий, в экспозицию входят и некоторые личные вещи фотографа, в частности, камера, которой он пользовался, когда работал на фронте.

Путь советских солдат - через объектив

Эти фотографии - уникальная ретроспектива войны, считает один из организаторов выставки, исследователь Алексей Шереметьев. «Его снимки вошли в официальный обвинения на Нюрнбергском процессе, - говорит он. - Это человек, ощутила на себе особенности тяжелого солдатской жизни, которая прошла с фотоаппаратом весь путь советского солдата и встретила окончание войны в Берлине ».

Путь советских солдат - через объектив. Фотовыставка времен Второй мировой войны.


Фотографии, отражающие события тех времен, очень ценные - как память и как предостережение от войн вообще, отмечает и посетительница музея София Охрименко. «Я помню войну. Киев помню. Помню, как на площади Калинина вешали фашистов. Бомбардировка Киева помню. Выставка очень мне понравилась », - отметила она.

Вернувшись с войны фотограф потерял работу

Организовать выставку музейщикам помогала дочь Евгения Халдея - Анна, которая теперь живет в Москве. Она говорит, что в России таких крупных выставок, посвященных творчеству фотографа, до сих пор не проводили. Хотя, по словам Анны Халдей, со времен войны в активе фотографа осталось несколько тысяч негативов.

Путь советских солдат - через объектив. Фотовыставка времен Второй мировой войны.


«Есть фотография, где изображена еврейская семья, муж с женой, которая была снята в Будапеште. Они - с желтыми звездами на пальто. Там не было гетто как такового, но были еврейские поселения - и за этими звездами отличали жителей этих поселений, - рассказывает дочь фотографа. - И эта вот фотография получилась случайно, но ее около пятидесяти лет не давали в печать в Советском Союзе. Она ждала до 95-го года ».

После войны фотокорреспондент потерял работу из-за собственной «желтой звезды», добавляет Анна Халдей. По ее словам, отец тогда занимался случайными подработками и ожидал худшего, если бы не смерть Сталина.

На фотовыставку, кроме представителей министерств культуры и образования, были приглашены ветераны войны.

В Киев приехал и правнук Халдея, семиклассник Евгений Бибичев. Он признался, что также увлекается фотографией. Однако, как говорит парень, его больше интересует художественное, а не репортажное фото.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. nnz226 26 июня 2011 00:12
    Они бы ещё выставку во Львове показывали: метать бисер перед свиньями...УПАшисты да ОУНовцы + эсэсовцы из "Нахтигаль" - главные герой войны на ентой территории...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня