"Правый сектор" рекомендовал ветеранам не надевать советские награды

"Правый сектор" рекомендовал ветеранам не надевать советские награды


Новые киевские власти вносят коррективы в традиции праздничных дней и отменяют парад в честь Дня Победы, а горсовет Львова, не дожидаясь решения Рады об отмене празднования 9 мая, своим постановлением уже запретил использовать в этот день советскую символику. Накануне там прошло очередное шествие неонацистов — в честь годовщины создания дивизии СС "Галичина". Все эти события проходят на фоне предвыборной президентской кампании на Украине. До дня голосования осталось меньше месяца, и кандидаты поспешно раздают населению громкие обещания.


Назвав свое шествие "маршем вышиванок" львовские националисты посвящают его дивизии СС "Галичина". Не все, правда, даже во Львове необандеровский порыв оценили. Чествование западно-украинских "героев", сражавшихся на стороне гитлеровской Германии, но как здесь считают, за независимость Украины, изначально хотели провести без бандеровских лозунгов, чтобы никого не провоцировать (здесь же любят говорить, что с восточными областями едины) — не вышло. И вот уже считающие себя патриотами называют Львов на немецкий манер.

Стройные ряды штандартов с символикой украинской эсэсовской дивизии. Точно такие же — на тех же львовских улицах на кадрах кинохроники, где бойцы "Галичины" в 43-м присягают на верность фюреру. Имя Бандеры уже тогда почти нарицательное. В 44-м "Галичина" почти полностью сгинет в Бродовском котле, но слава карателей в истории закрепится прочно.

Собственной похоронке, что после сталинградских боев прислали родителям красноармейца Киреева — "Ваш сын геройски погиб", ветеран Великой отечественной посвятил не одну строчку своих стихов. Коренной киевлянин — как и другие ветераны — видит в тех, кто пришел сейчас к власти, стремление любой ценой переписать историю.

Для украинских ветеранов это 9 мая будет дважды со слезами на глазах. В день, когда по улицам Львова маршируют последователи Бандеры, киевские власти официально отказываются от проведения Парада Победы. И дело даже не в том, что Крещатик заставлен палатками. День Победы для Киева — теперь дата с политической окраской.

Новость о том, что празднование 9 мая на Украине могут вообще отменить, обсуждают уже не первый месяц. В минкульте даже хотели перенести памятную дату на 8 мая — как "Траурный день памяти жертв советской оккупации". Потом, правда, отказались. Но в национальном комитете по телевещанию уже подготовили рекомендации — как правильно показывать на экране День Победы: минимум советских фильмом и героизации Советской армии.

Вывешивать Знамя Победы уже запретили во Львове. В Ужгороде "Правый сектор" и вовсе предупредил: советские награды ветеранам лучше не надевать. В восточных областях, где насаждаемые Майданом ценности, принимать не хотят, даже несмотря на запреты, 9 мая будут и Знамена Победы, и георгиевские ленты, хотя Киев и считает их символом сепаратизма.

Кандидаты в президенты, что причисляют себя к Майдану, словно соревнуются — кто из них сильнее обвинит Россию в агрессии, а друг друга — в непатриотизме. Правда, не в глаза, а все больше с экрана.

На обвинения от Юлии Тимошенко в "кремлевских связях" Петр Порошенко пока не отреагировал. Не найдя поддержки в Донецке и Луганске, отправился на запад — в Тернополь. Там ему еще могут поверить, что уже через полтора года Украина сможет полностью отказаться от российского газа, ведь у нее якобы есть свой — сланцевый.

Назначенный премьер Яценюк, впрочем, сегодня был не столь категоричен. И даже пообещал России платить если цена останется как при Януковиче — 268 долларов. Но ведь и ее новые власти не перечисляли. А украинские обещания всем знакомы. Здания в центре Киева, несмотря на женевские договоренности, остаются захваченными радикалами. Кандидаты в президенты — даже те, кому выделили госохрану, — в безопасности себя не чувствуют. Сегодня "Правый сектор" не дал Михаилу Добкину даже выйти из самолета в Херсоне, устроив гонки по летному полю и вокруг него.

Радикалы в масках перебили стекла офиса телеканала "Интер" и забросали первый этаж дымовыми шашками. Многие теперь сомневаются, состоится ли вечером запланированная жеребьевка кандидатов для участия в предвыборных дебатах на Первом национальном.
Автор:
Александр Балицкий
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1526788
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти