Американский налог на мировую экономику. К юбилею бреттон-вудской системы

13
Через два месяца юбилей Бреттон-Вудской конференции, которая положила основу современной валютно-финансовой системы. Самое время поговорить о том, что же она внесла в мировую экономическую систему. Тем более что в последнее время многие говорят, что она уже давно закончила своё существование (а именно с момента второго в ХХ веке дефолта США 15 августа 1971 года, когда была отменена привязка валюты этой страны к золоту).

Традиционно вспоминают, что эта конференция установила доминирование доллара США в мировой (на самом деле — западной, мировой она стала только после 1991 года) финансовой системе. На самом деле доминирование (осуществляемое через привязку к золоту) было предложено двум валютам, доллару и британскому фунту стерлингов, но Великобритания довольно быстро отказалась от этой чести, поскольку она оказалась слишком дорогой. Привязка доллара к золоту действительно была отменена через 27 лет после конференции, однако к тому времени доминирование доллара уже осуществлялось другими механизмами.

Далее, что известно уже меньше, на Б.-В. конференции были созданы институты, которые до сих пор определяют параметры мировой финансовой системы. Это Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк и Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), которое сегодня носит название Всемирной торговой организации (ВТО). Все они благополучно существуют и, в некотором смысле, отравляют жизнь многим странам мира.

При этом, если начать внимательно смотреть на формальные документы, определяющие деятельность всех этих организаций, то можно сильно запутаться. По этой причине в настоящем тексте я попытаюсь дать краткое описание реального смысла существования всех этих институтов. Заключается он в очень простой концепции: стоимость кредита для конкретной компании определяется её близостью к эмиссионному центру доллара. То есть Федеральной резервной системе США.

Почему это правило носит универсальный характер? А потому, что ВТО следит за тем, чтобы рынки были глобальны и никто, пользуясь своим суверенитетом, не мог защищать свои рынки от внешнего воздействия. А чтобы нельзя было использовать инструменты эмиссии и государственной кредитно-денежной политики для снижения стоимости кредита для национальных предприятий, используются инструменты МВФ и Мирового банка (например, политика «карренси боард», то есть привязка национальных валют к имеющимся валютным резервам, в разных её ипостасях). При этом, поскольку США до сих пор контролируют самые крупные в мире рынки сбыта и почти все товары с в мире чего-то стоят только потому, что их можно обменять на доллары, отказ от сотрудничества с упомянутыми организациями возможен, но очень дорого стоит населению тех стран, которые решились на такой поступок. Грубо говоря, они должны жить очень бедно.

При этом в полной мере действует принцип «коготок увяз — всей птичке пропасть». Как только какая-то компания пытается выйти на богатые рынки США (или связанных с ними стран), выясняется, что она должна получать рейтинги в международных агентствах (иначе можно попасть под демпинговые санкции, не получить дешёвый кредит и так далее). Собственно, стоимость кредита определяется как раз рейтингом — который ставят аффилированные с ФРС и денежными властями США рейтинговые агентства. Но делают они это не просто так, а на основе информации, которую ещё нужно получить. Словам самой компании, естественно, никто не поверит, а это значит, что если кто-то хочет получить рейтинг, он должен нанять аудиторскую компанию, причём не абы какую, а аффилированную с теми же структурами. Поскольку остальным, ясное дело, «веры нет».

Аудиторская компания приходит — и даёт показатели, по которым агентства ставят низкий рейтинг. А для его повышения нужно провести комплекс мероприятий, который должен определить не абы кто, а консалтинговая компания, аффилированная с предыдущими структурами (раньше они вообще с аудиторскими компаниями составляли единое целое). Ну а дальше те, кто эти мероприятия реализует, рейтинг свой, конечно улучшают, но зато встраиваются в действующую финансовую систему, причём — на вторых-третьих ролях.

Почему на вторых-третьих? А потому, что самые высокие рейтинги им всё равно не дают, ведь они — «чужие». А что такое более низкий рейтинг? Это — более дорогой кредит, который уплачивается в пользу американских банков. Если речь идёт о конкретной стране, то все её компании платят такой дополнительный налог в пользу США. Может быть, для одних компаний он немного больше, для других — меньше, но он существует всегда. И чем «ближе» государство к США, чем более поддерживает оно политику США — тем меньше этот налог на экономику.

Именно в этом налоге на все страны и народы, входящие в финансовую систему (сегодня — практически мировую), и есть смысл Бреттон-Вудских соглашений! Фактически, все платят своеобразную «десятину» в пользу США — за то, что когда-то именно их экономика вышла победителем во II Мировой войне. СССР и страны Социалистического Содружества какое-то время были от этого налога избавлены, но их разрушение в 1988–1991 годах заставило и их платить этот налог.

В некотором смысле слово «налог» тут даже не очень удачное, поскольку оно предполагает некоторый порядок и регламентацию, которые не так-то просто изменить. Скорее, тут подходит слово «дань», и в этом смысле Россия после 1991 года вновь вернулась в ситуацию монголо-татарского ига, когда дань собирали вначале присланные баскаки, а затем и собственные князья, в роли которых сегодня выступают российские банки. И избавиться от этой дани (которая ставит все без исключения российские компании в более неудачную конкурентную позицию по отношению к компаниям, которые платят меньшую дань, в первую очередь, американским) можно только одним способом — резко сократить взаимодействие с долларовым миром.

Кстати, размеры этой дани можно определить. Сегодня наш валютный долг составляет около 700 миллиардов долларов. И если предположить, что средняя ставка по этому долгу около 5% (на самом деле больше), то платим мы около 35 миллиардов в год. Просто так. Разумеется, другие тоже платят, но сильно меньше. Собственно, мелкий и средний бизнес тоже кредит под 5% у нас не получит — а значит, конкурировать с импортом при прочих равных условиях не может. И это нужно чётко понимать.

Разумеется, полностью реализовать этот сценарий дедолларизации сегодня сложно. Хотя завтра — уже, скорее всего, возможно. И не только потому, что доллар пока доминирует в мире, а мы почти ничего не производим, но и потому, что у нас нет работающей системы рублёвого кредитования. Именно по этой причине создание такой системы — наиважнейшая задача, которую нужно сегодня решать. Другое дело, что, решая её, мы автоматически отбираем у ФРС и аффилированных с ней структур колоссальные доходы, и никто с этим так просто смириться не захочет. Тем более что тут только начни — и вся Бреттон-Вудская финансовая система начнёт рассыпаться.

И несколько слов «на злобу дня». Снижение рейтинга России и ряда её компаний — это увеличение дани (через увеличение стоимости кредита). И, соответственно, те, кто сегодня «наезжает» на противников долларизации, на самом деле, не только защищают право США накладывать на Россию «дань», но и отстаивают их право формировать политику нашей страны через размер этой дани. До такого даже монгольские баскаки не доходили…

Иными словами, как и в Средние века, в период становления Русского государства, мы должны пройти и через Куликовскую битву, и через «стояние на Угре», для того чтобы добиться права не платить дань внешним силам. А это дело трудное, оно требует большой внутренней работы и наличие соответствующих людей (Дмитрия Донского с его воеводами, Сергия Радонежского, Ивана III и так далее). И я очень надеюсь, что в год 70-летия Бреттон-Вудских соглашений такие люди у нас появятся и начнут свою созидательную работу.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    2 мая 2014 06:31
    К чёрту экономику!Кому в такой час понадобился Бреттон - Вуд...
    Началась военная операция по усмирению Славянска
    Текст: Юрий Снегирев
    02.05.2014, 06:08

    Над Славянском кружат боевые вертолеты Украинской армии, передает корреспондент "РГ". Слышится беспорядочная стрельба. Наблюдатели утверждают, что началась военная операция по усмирению мятежного города.

    Атакованы все блокпосты города Славянска по периметру. Идут беспорядочные бои на подступах к городу. В центре города пока спокойно. Люди еще не проснулись. Автоматическая стрельба еле различима. Операция началась ровно в четыре утра. Как и 22 июня.http://www.rg.ru/
    1. Комментарий был удален.
      1. 0
        2 мая 2014 10:41
        Цитата: Mihaylo Tishayshiy
        Перейдите на другую статью, где освещается ситуация в Славянске, там и вопите!
        Тишайший,не возникайТЕ!Не нравится коммент,"минусниТЕ" и не хамиТЕ.
        1. +2
          2 мая 2014 15:35
          Цитата: Корсар
          Тишайший,не возникайТЕ!Не нравится коммент,"минусниТЕ" и не хамиТЕ.

          Извините, но почему можете возникнуть вы, а мне нельзя? И чем это я вам так "нахамил"? В моих словах не было ни намёка на "нецензурщину", а раздражения в словах не более чем в ваших. Мой коммент, по вашей жалобе, могут и удалить со странички, но свои слова я назад не забираю (из вашей памяти их не вырежет ни модератор, ни администратор). Повторяю, не нравится статья, как вы сказали "минусните" и идите с Богом, не надо тут мешать людям, желающим разобраться в сути происходящего и в причине нашего, хотя, в том числе и лично вашего негодования по поводу происходящего на Украине. Будете администратором - будете решать, какие статьи здесь публиковать. А пока - "пока"!
    2. kavkaz8888
      +1
      2 мая 2014 11:46
      "...К чёрту экономику!Кому в такой час понадобился Бреттон - Вуд..."

      Может в осажденном городе, в 06:08 утра не до Бреттон-Вуда, но штурм будет отбит и тогда вспоминаем сразу, что без Бреттонов, Вудов, Даллесов, Маршалов не расчленили бы Союз. И ШТУРМА БЫ НЕ БЫЛО.
      1. -1
        2 мая 2014 11:59
        Цитата: kavkaz8888
        но штурм будет отбит
        Дай Бог... Но ведь может последовать и второй и третий штурм.
        Не стоит забывать,что во многом в маленьком Славянске СЕЙЧАС решается ,то как Россия будет себя чувствовать в мировом сообществе,станет ли Украина плацдармом против неё.
        Сейчас геополитика решается не только и не столько в тиши банков и финансовых институтов...

        P.S:Кстати,обратите внимание,в данной ветке ПОКА (далее может быть и более,я не спорю)13 комментариев,3 из которых мои...
        Не является ли это показателем того,что внимание людей СЕЙЧАС приковывает Славянск,а сфера полит экономии осталась в тени?
  2. lg41
    +8
    2 мая 2014 06:35
    Ежегодно сша создают 20 % всемирного ВВП. Потребляют более 40 % всемирного продукта. Каждый год у "мыльного пузыря" доллара наполнение становится все воздушнее. Большой грех углеводороды (нефть, газ) продавать за эти доллары. Переход на иные валюты требуется осуществлять форсажными темпами. Кто тормозит это - отстранять от процесса, не взирая ни на какие былые заслуги
  3. +3
    2 мая 2014 06:39
    "Сегодня наш валютный долг составляет около 700 миллиардов долларов. И если предположить, что средняя ставка по этому долгу около 5% (на самом деле больше), то платим мы около 35 миллиардов в год. Просто так."

    Откажемся от доллара - значит избавимся от долга.
    Вот, кстати, интересное интервью Федорова:
  4. +4
    2 мая 2014 07:16
    только полное обрушение доллара приведёт америку к коллапсу,а нам необходимо ускорить этот процесс уберая доллар с нашего рынка.с максимальным количеством стран и компаний необходимо расплачиватся в местных валютах или даже использовать бартер в торговле
  5. +7
    2 мая 2014 07:56
    Да и золотовалюта наша в обязательствах Запада всего под 1-1,5% годовых.

    Т.е. жену отдал дяде, а сам иди по лебедям.

    Давно пора устроить аутодафе (на костерчик, дровишки народ принесет) ученикам Егорки Дайдаром (Рыжий, Греффф, Кудринявый, Наебиулина и прочие улюкаевы). am Там, глубоко внизу, обслуга котлов с Дайдаром и ЕБН им давно прогулы ставит.
  6. +1
    2 мая 2014 09:49
    Только энергорубль или рубльань!
  7. +4
    2 мая 2014 10:16
    Торпедировать эту систему, но с умом, а не просто так, выход ради выхода. Нам надо будет ещё навариться на этом процессе.
  8. gsg955
    +3
    2 мая 2014 10:22
    Начать надо с правительства Медведева,там полно представителей пятой колонны,да и Цетробанк прошерстить.
  9. +1
    2 мая 2014 11:16
    Отличная статья.
  10. 0
    2 мая 2014 13:28
    Не мешало бы, чтобы Фёдоров участвовал в руководстве суверенной российской экономикой(финансами, банками). И прекратить "дружбу" с долларом.
  11. 0
    2 мая 2014 13:28
    США - это раковая опухоль на теле планеты. И никаких оправданий для них не существует.
  12. +1
    2 мая 2014 18:44
    Совершенно согласен.Ну как у страны у которой 8 министров имеют гражданство другой, страны будут принимать нормальные законы.
    Так что друзья,5 колонна есть.И налог мы платим.
    Но я надеюсь,что время придет и мы проснемся В СВОБОДНОЙ СТРАНЕ РОССИИ.
  13. Кустанаец
    0
    2 мая 2014 21:37
    Либеральный путь, который навязан миру этой системой - отдать все ресурсы и производства корпорациям и в итоге финансовым спекулянтам. При этом люди выживают за счет малого бизнеса, для которого как бы устанавливаются понятные законы без коррупции на низовом уровне. Причем малый бизнес кредитуется за счет займов у Запада. У части общества создается иллюзия свободы и порядка. При таких условиях временно выигрывают мелкие предприниматели, креативный класс, те, кто готовы продавать себя. Временно - пока кредитный пузырь не лопнет и вся страна не останется должна заоблачные суммы. Либерально настроенный планктон это понимает, не дураки, но они надеются успеть подкопить достаточно, чтобы "свалить из этой страны". Все остальные, работяги, оказываются в ж. Тем, у кого нет образования, дорога в наемники, бандиты, за стойку Макдональдса или на панель. В таком обществе никто не полетит в космос.