Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая

21:25 мск В Донецке активисты антимайданного движения заняли здание местного управления Службы безопасности и здание следственного управления Службы безопасности. По данным интернет-издания «Остров», помещения, в которых отсутствовала охрана, заняли люди, одетые в комуфляжную форму и вооруженные битами и арматурой. В акции участвуют несколько тысяч человек, количество людей увеличивается. На козырек захваченного здания УСБУ активисты водрузили флаг "Донецкой народной республики".
В городе идет многотысячный митинг в память о погибших в Одессе. Люди с тревогой ждут ночи: есть сведения, что к столице Донбасса идет бронетехника, очевидно, для того, чтобы провести и там карательную операцию, передает телеканал «Россия 24».
20:52 мск Украинский МИД утверждает, что на Украине задержаны граждане России, якобы принимавшие участие в беспорядках в Одессе.
По версии внешнеполитического ведомства, "украинские правоохранительные органы получили подтверждение об участии граждан РФ в провокациях в Одессе 2 мая". Согласно версии украинского МИД, задержанные "уже дают показания".
20:55 мск Олег Царев готовится Харьковская Хатынь:

20:32 мск Одесса назревает новая бойня:

20:14 мск Люди во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе умирали мгновенно из-за горения неизвестного вещества, сообщает украинское информагентство УНИАН.
"Много людей погибло, прыгая с 4-5 этажей здания, остальные - от угарного газа или сгорели… Я был на месте происшествия и видел большое количество погибших людей. И было видно, что они погибли внезапно, очень быстро. То есть, горело какое-то вещество, которое выделяло газ, и этот газ очень быстро повлиял на людей, которые потеряли сознание и умерли на месте", - сказал на брифинге в Одессе первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема.
19.29 мск МВД Украины распространило официальное заявление, что Дом профсоюзов в Одессе подожгли активисты, которые заняли здание. Это противоречит кадрам с места событий и сообщениям очевидцев.
В то же время МВД Украины утверждает, что "с верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате применения злоумышленниками "коктейлей Молотова" возник пожар. С верхних этажей огонь распространился на значительную площадь".

18:50 мск Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко назвала сожжение людей в Одессе защитой административных зданий, а нападение радикалов на лагерь Антимайдана — мирной демонстрацией. Политик также полагает, что одесситов убивали диверсантские группы, а не радикалы "Правого сектора".
"У них (погибших — ред.) есть дети, была своя жизнь, свои планы. Все это оборвалось на том, что во время мирной демонстрации в поддержку единства Украины были направлены диверсионные подразделения, которые начали убивать одесситов", — отметила Тимошенко, слова которой приводит пресс-служба возглавляемой ею партии "Батькивщина".

"Мы выстояли и защитились в Одессе, потому что одесситы начали подтягиваться на помощь в то время, когда начали нападать на участников проукраинского шествия, и смогли защитить административные здания", — заявила политик.

17:56 мск В Славянске после отъезда военных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) начались столкновения между радикалами и сторонниками федерализации. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель сил самообороны в городе.
По его данным, 15 человек в Славянске убиты, из них только четверо были вооружены, а остальные 11 являлись мирными жителями. По предположениям ополченцев, "представители "Правого сектора" могли организовать провокацию очередных военных действий".
17:56 мск При штурме украинского Краматорска снайперы убили двух человек, больницы города переполнены, сообщил в эфире телеканала "Россия-24" активист народной самообороны Илья Должницкий.
17:50 мск Обращение жителей Луганска к жителям Донецка 03 05 2014

17.30 мскОлег Царев - Заявление от Юго Востока Украины

17.25 мск Одесситы заблокировали здание областной милиции, требуя наказать виновных в гибели людей
Одесситы заблокировали в субботу здание областного УВД. Около полутора сотен демонстрантов выражают возмущение бездействием милиции во время спровоцированных активистами "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" беспорядков, которые привели к гибели 46 человек.
Они требуют отставки одесского губернатора, скандируют "Немировский - убийца" и угрожают начать штурм здания. В свою очередь, к Дому профсоюзов, который в пятницу подожгли экстремисты, горожане весь день несут цветы и свечи в память о погибших.
16:08 мск Силы самообороны Краматорска удерживают только центральную часть города, весь остальной город занят силовиками, подконтрольными Киеву, передает РИА Новости. В настоящее время стрельба в городе стихла, но ополчение готовится к новому штурму их позиций.
15:27 мск Служба безопасности Украины предложила в субботу новую версию событий в Одессе, обвинив в организации беспорядков экс-вице-премьера Украины Сергея Арбузова и бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.
При этом еще накануне власти в Киеве исходили из другой версии — о причастности к событиям ФСБ России — которую в МИД РФ назвали бредом и тотальным враньем.
"Провокации, которые состоялись 2 мая в городе Одесса и привели к столкновениям и массовым жертвам среди людей, произошли из-за внешнего вмешательства и профинансированы бывшими высокопоставленными правительства Януковича, которые скрываются в соседнем государстве, — Сергеем Арбузовым и Александром Клименко", — говорится в сообщении.

15:19 мск ИТАР-ТАСС. Задержанные в Славянске сотрудники ОБСЕ при посредничестве Владимира Лукина прибыли в Донецк. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из сотрудников Лукина.
"Очень рад быть на свободе", - сказал гражданин Германии Аксель Шнайдер, который был в числе задержанных военных наблюдателей.
"Все прибыли в Донецк, чувствуют себя нормально. Мы благодарны представителям Совета Европы за оказанную помощь", - сказал он.
Кроме того, сотрудник Владимира Лукина добавил, что других задач перед спецпредставителем президента кроме освобождения сотрудников ОБСЕ не ставилось и по мере возможности Лукина намерен вылететь в Москву.
15:10 мск Заявление Олега Царева по событиям в Славянске и Краматорске

14:49 мск Глава Антитеррористического центра Василий Крутов заявил, что украинские военные контролируют внешний радиус Славянска и все автомагистрали, ведущие в город. Он пояснил, что вокруг города установлены 14 блокпостов силовиков. По словам Крутова, силовикам удается " не допустить прохождения диверсионных групп в сторону города, передвижение оружия и материальных ресурсов", передает "Интерфакс".
Штаб ополчения Славянска сообщает об активных боестолкновениях в окрестностях города. Как говорят представители народной самообороны, происходит это в районе населенного пункта Дружковка. Безоружных жителей города атакуют радикалы из "Правого сектора" и бойцы Нацгвардии, передает канал "Россия 24".
14:46 мск Уличные бои идут в окрестностях Краматорска. Снайперы ведут прицельный огонь с верхних этажей зданий. Как сообщает штаб самообороны, есть погибшие и пострадавшие, передает канал "Россия 24". Точное число жертв пока неизвестно.

Снайперы, подконтрольные киевской власти, заняли многоэтажные здания и ведут оттуда огонь. Боевые действия разворачиваются и на улицах города, об этом сообщает специальный корреспондент ВГТРК.
О том, что украинские силовики продолжают операцию в Краматорске, несмотря на сопротивление ополченцев, написал в Facebook исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его словам, "в городе ведется плотный огонь".
14:31 мск В город Краматорск вошла нацгвардия на бронетехнике, после блокпосты прорвали. Была стрельба в нескольких районах внутри города. Часть техники встала около аэродрома в Краматорске.

С места сообщают: "Техника поехала на аэродром, и пытались штурмовать СБУ, дальше двинулись в сторону улицы 19-го партсъезда. В центре пока тихо, техники нет, на Исполкоме готовятся отражать атаку, по предварительным данным с вчера на сегодня 27 раненых и 10 погибших".

Боевики нацгвардии пытались взять штурмом здание СБУ. Горожане выходят на улицы, блокируют технику с криками: "Слава Донбассу!", "Фашисты!"
14:13 мск Народный губернатор Луганщины Валерий Болотов сделал официальное заявление: в Луганской области вводится чрезвычайное положение и мобилизация, киевская власть объявляется кровными врагами народа Луганщины. Отключаются украинские телеканалы, целью объединенной армии Юго-Востока объявляется Киев.

13:27 мск Ополченцы готовы на обмен пленными, заявил народный мэр Славянска
"Обменять у нас есть на кого — пленные члены "Правого сектора", члены фашиствующих партий", — сказал он. "Если захочет хунта их обменять, то мы готовы", — добавил Пономарев. Он также отметил, что освобождение иностранных наблюдателей ОБСЕ не было обменом, а прошло в одностороннем порядке.

13:24 мск Сторонники федерализации и сочувствующие им одесситы сорвали флаг Украины, поднятый вчера экстремистами на Куликовом поле, и сожгли его.
Во время снятия флага произошла потасовка — среди присутствующих нашлись несколько человек, которые пытались помешать активистам. Завязалась драка. Тяжелых травм нет. На месте событий присутствовали сотрудники милиции.
13:11 мск Активист: группы ополченцев выдвинулись из Крыма на помощь Славянску
"В Славянске наши ребята передают о том, что сейчас идут переформатирование, передислокация сил. Мы знаем, что нам вышел на поддержку Крым… Вышло два батальона крымских ребят, которые включатся в нашу борьбу", — сообщил РИА Новости комиссар общественно-патриотического движения "Восточный фронт" Николай Солнцев.

По его словам, сформированные в Крыму ополченцы "идут к нам на помощь, чтобы бороться с фашизмом".
13:08 мск В Краматорске, в р-н поселка Беленькая (Станкострой) на блокпосту идет бой. Об этом сообщают гражданские журналисты.
Продолжается стрельба из крупнокалиберных пулеметов и пушек (предположительно БМД), горят шины.
12:50 мск В ДНР создается единое народное сопротивление. Объявлена всеобщая мобилизация
В Донецкой области на Украине, где накануне власти начали проводить спецоперацию с применением авиации и военной техники, объявлена мобилизация, создается единое народное сопротивление, заявил РИА Новости комиссар общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев.
«Донецк сегодня мобилизуется, объявлена полная мобилизация. Наши силовые структуры готовы к полномасштабным боевым действиям», — сказал он.

Солнцев сообщил, что «народ сегодня собирается на площадь».
«Мы будем сегодня людей мобилизовать в единое народное сопротивление, чтобы каждый гражданин города, чтобы каждый гражданин Донбасса встал как один за свою свободу», — отметил он.

12:47 мск Прокурор заявил о 46 погибших в беспорядках в Одессе
INTERFAX.RU - В ходе массовых беспорядков в Одессе в пятницу погибли 46 человек, сообщил журналистам в субботу на пресс-конференции прокурор Одесской области Игорь Боршуляк.
Также глава надзорного ведомства отметил, что сейчас правоохранители проводят оперативно-следственные действия по ряду уголовных производств, в том числе по факту служебной халатности сотрудников милиции. В рамках уголовных производств задержаны 144 человека.
По данным Одесского горсовета, по состоянию на 09:00 3 мая в больницы Одессы обратились 214 человек. Из обратившихся 88 человек госпитализированы, в том числе один подросток 17 лет.
В пятницу в Одессе произошли массовые беспорядки и драки между сторонниками и противниками Майдана накануне вечером. За ними последовал пожар в Доме профсоюзов, в котором погибла основная масса людей.
13:03 мск МВД Украины заявляет, что взяло под полный контроль аэропорт в украинском Краматорске и все блокпосты вокруг города, передает РИА Новости.
13:00 мск В Youtube появилось видеообращение бойцов самообороны из Николаева.

12:57 мск У здания Профсоюза в Одессе собираются митингующие.

12:55 мск Гражданские журналисты сообщают о том, что в Краматорске слышны выстрелы.

12:32 мск Одесская станция переливания крови заявила о нехватке донорской крови, передают гражданские журналисты.
12:29 мск В Одесской области создается батальон патрульной службы милиции особого назначения "Шторм", передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы местного ГУМВД Украины.
Кандидаты на службу в батальоне должны иметь украинское гражданство, опыт службы в ВС Украины или в других военных формированиях, не иметь судимости. Они не должны быть младше 19 и старше 35 лет.
12:27 мск В Кремле назвали абсурдом возможность проведения президентских выборов на Украине на фоне нарастающего насилия. Об этом, по сообщению ИА "Интерфакс", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "После того, что произошло в Одессе, на фоне того, как раскручивается спираль конфронтации на юго-востоке страны, мы не понимаем о каких выборах ведут речь в Киеве, в европейских столицах и в Вашингтоне", - сказал он в субботу журналистам.
Пресс-секретарь президента России заявил, что ни Россия, ни какая-либо другая страна больше не могут повлиять на жителей юго-востока Украины, которые чувствуют угрозу своей жизни. За кровопролитие на Украине несут прямую ответственность Киев и "его западные спонсоры".
11.46 мск В Славянске освободили захваченных 25 апреля наблюдателей ОБСЕ.
11:39 мск Лидер одесского "Освободительного движения "Куликово поле" Егор Кваснюк уверен, что после пятничных событий в городе начнется "партизанское" противостояние вооруженным боевикам
11.34 мск Белорусская железная дорога изменила маршруты своих поездов на участке Харьков-Донецк.
11.02 мск 42 человека погибли, 125 госпитализированы в результате пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Руководитель главного управления МВД по Одесской области Петр Луцюк уволен с занимаемой должности, в отношении него начато служебное расследование, сообщила пресс-служба МВД Украины.
10:25 мск Ополченцы в Славянске сообщают о гибели свыше 10 мирных жителей, преграждавших ночью дорогу колонне "Правого сектора".
"В поселке Андреевка (пригород Славянска) минувшей ночью люди вышли преградить дорогу колонне "Правого сектора", сформировали живую цепь, однако бойцы "Правого сектора" открыли огонь, в результате чего более 10 человек погибли",
- сказал "Интерфаксу" в субботу по телефону "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.
Он сообщил, что в результате инцидента еще порядка 40 человек получили ранения.
10:17 мск Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о ликвидации двух блокпостов возле аэропорта Краматорска в Донецкой области, сообщает Интерфакс. О жертвах или пострадавших ничего не известно.
О ликвидации двух блокпостов Аваков написал у себя в Facebook.
9.20 мск Китай "обеспокоен ситуацией на Украине" и призывает участвующие в конфликте стороны "сохранять хладнокровие и сдержанность".
08:04 мск Силовая операция в Краматорске продолжилась на рассвете - Аваков
Подразделения украинских силовых структур в ночь на субботу отбили у сторонников федерализации телевизионную вышку в Краматорске Донецкой области, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
"Операцию проводили бойцы Нацгвардии и ВС. Активная фаза операции продолжена на рассвете. Не останавливаемся", - написал министр на своей странице в Фейсбуке утром в субботу.
6.22 мск В СБ ООН заблокирована инициатива поддержки женевских договоренностей по Украине.
5.02 мск Чуркин: Россия шокирована благодушием Запада по отношению к действиям киевских властей.
1.45 мск МИД РФ: история, что "сепаратисты получили оружие от ФСБ" - вранье.
00.43 мск СМИ: украинские силовики начали штурм в Краматорске, есть раненые, сообщает телевидение
00.35 мск Сопредседатель "Донецкой народной республики": дата референдума о суверенитете не меняется.
00.27 мск МИД РФ: гибель людей в Одессе - проявление преступной безответственности киевских властей. Так МИД РФ отреагировал на поджог боевиками "Правого сектора" дома профсоюзов, в результате которого погибли 38 человек.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

369 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти