Референдум на юго-востоке Украины решили не откладывать

Референдум на юго-востоке Украины решили не откладывать


Юго-восток Украины готовится к референдуму. Киев отверг призыв Москвы остановить насилие и отказался прекратить карательную операцию. Решение Юго-Востока было примерно таким: если Киев не отводит войска, то референдум не переносится. В Донецке, у здания областной администрации, прошел митинг, участники которого призвали всех жителей Донбасса 11 мая прийти на участки и высказать свое мнение о статусе региона. То же наблюдалось и на народном сходе в Луганске.


К зданиям СБУ и обладминистрации, контролируемым ополченцами, люди приходят с одним вопросом — "Будет ли референдум?". Новость о рекомендации Владимира Путина перенести голосование на более поздний срок самая обсуждаемая на юго-востоке. И ответы на свои вопросы луганчане получили спустя меньше суток после заявления российского президента.

"Народные громады постановили: референдум проведем, как и планировалось 11 мая", — констатировал пресс-секретарь Армии юго-востока Василий Никитин.

Еще накануне в командовании Армии юго-востока заявили, что не вправе самостоятельно переносить референдум. Его инициировал народ, а, значит, и решение должны принимать луганчане. И к решению подтолкнул Киев, откуда снова прозвучали заявления о том, что операция против юго-востока будет продолжена, независимо от того, будут ли переносить референдум или нет. На этом фоне депутаты лишь оформили волю жителей области. Народные громады приняли решение после того, как говорили с людьми всю ночь.

В Донецке решение о судьбе референдума ждали не меньше. Провести его в ближайшие выходные еще сложнее, чем в Луганской области. В Славянске и Мариуполе, которые сейчас, по сути, находятся в блокаде, голосовать, похоже, придется под обстрелом. Но ждать, когда самопровозглашенные киевские власти снимут осаду, можно бесконечно, а к избирательным урнам люди готовы идти и под огнем.

"Владимир Путин ищет пути, ищет варианты выхода из ситуации, — отмечает сопредседатель народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин. — Мы ему за это благодарны. Но мы лишь, как заявляли раньше, являемся рупором народа".

Решение о том, чтобы не откладывать референдум, луганские и донецкие активисты самообороны приняли не сговариваясь. Слишком много усилий жители этих регионов приложили для того, чтобы дать понять самопровозглашенной киевской власти, что считаться с мнением юго-востока придется. Сегодня это доказывают те, кто взял в руки оружие.

В воскресенье свое слово скажут миллионы людей со всего Донбасса. "Сегодня перешел на сторону управления республики очередной БТР, — сообщил Андрей Пургин. — На нем моментально жители написали слово "референдум" и установили флаг Донецкой народной республики".

Ставленники Евромайдана стягивают на юго-восток все новые и новые войсковые подразделения из радикалов всей мастей и тяжелую бронетехнику. Люди уверены, что о компромиссе Киев точно не думает, а потому перенос даты референдума может воспринять лишь как слабость Донецкой республики. И если так, то завтра карательные отряды Нацгвардии войдут в дома активистов.

"Референдум наш делается руками простых людей, — говорит председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин. — На самом деле мы не оплачиваем труд членов участковых избирательных территориальных комиссий. Но занимаются организацией его опытные специалисты. Референдум должен соответствовать всем европейским и мировым нормам и стандартам. Мы, безусловно, к этому идем".

Что будет после референдума — спрогнозировать невозможно. Но жители юго-востока уверены: голосование поможет защитить их законные права.
Автор:
Сергей Самоха
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1560769
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти