Шпионы в Украине

Шпионы в Украине


Депортация из Украины двух чешских дипломатов является скорее политическим шагом Киева. На этом сходятся как чиновники в Чехии, так и большинство экспертов. Позиция украинской стороны неизменна: чехов объявили персонами нон-грата из «соображений безопасности». Как этот скандал повлияет на дальнейшую евроинтеграцию Украины и украинско-чешское сотрудничество? Мнения экспертов по этому поводу разнятся: одни считают, что это никак не повлияет на положение Украины среди европейских государств, другие отмечают, что шпионские скандалы со странами ЕС имеют те государства, которые не намерены туда вступать.

Шпионы в Украине



Двое представителей чешского дипкорпуса признаны персонами нон-грата и высланы из Украины. Глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко объясняет это чрезмерным интересом чехов к украинским военным разработкам, среди которых есть и такие, которые составляют государственную тайну.

«Чешские разведчики от своих информаторов пытались получить информацию относительно сотрудничества Украины с иностранными партнерами в военной сфере», - заявила Остапенко накануне.

Обычно иностранных агентов высылают без скандала - эксперт-международник

«Высылка таких дипломатов происходит лишь в экстраординарных случаях, когда они переходят определенную границу. И более того, высылка таких дипломатов не происходит публично, - говорит Александр Сушко. - Именно форма подачи упомянутого сюжета, превращения его из повседневной работы спецслужб в международный скандал такого типа как раз свидетельствует о том, что это не просто «шпионский сюжет».

Повлияют ли «чешские шпионы» на украинскую евроинтеграцию?

Александр Сушко считает, что дипломатический скандал со страной ЕС может негативно повлиять на дальнейшую евроинтеграцию Украины. Ему оппонирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По мнению политолога, этот скандал не будет иметь для Украины радикальных последствий, поскольку, в частности, экономические связи между Украиной и Чехией незначительны.

«Украинское руководство считает, что главное - это отношения с Германией, Францией, Брюсселем, Соединенными Штатами Америки. А Чехия в сознании нынешнего руководства - периферийная держава », - говорит Карасев.

Вместе с тем, в понедельник в Прагу вернулись двое чешских дипломатов, которых по обвинению в шпионаже выдворили из Украины. «Шпионские» версию, которую выдвинула украинская сторона, в Праге отрицают. В частности, к ней с недоверием отнесся чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг. Он заявил, что Чехия пойдет на ответные шаги.

Чехия ответит Украине на основе дипломатического «правила взаимности», то есть украинские дипломаты будут выдворены из Чехии. Однако, как подчеркнул министр иностранных дел Карел Шварценберг, в отличие от Украины, чешская сторона это сделает «дискретно», без огласки.

Шпионский скандал или расплата за Данилишина?

Чешские обозреватели в один голос отмечают, что так называемый «промышленный шпионаж» является только ширмой, которой прикрывается украинская сторона. Как замечает популярное издание iDNES, видео передали из Киева, размытое и без звука.

На обвинения чешские власти отреагировали сразу, в частности, советник чешского министерства Вит Коларж еще в пятницу заявил, что здесь речь идет не о шпионаже, а об ответе на предоставление убежища бывшему украинскому министру экономики Богдану Данилишину.

Подобное мнение разделяет и чешская оппозиция. В частности, член комитета иностранных дел парламента Чехии из оппозиционной Социально-демократической партии Ян Гамачек в интервью заявил: «Я не владею другой информацией, чем та, которая есть у СМИ. Однако я верю в позицию нашего Министерства иностранных дел и других чешских органов, которые утверждают, что в этом случае речь не шла о незаконных действиях ».

Прага готовит адекватные действия

Пражский аналитик по еженедельника «Týden» Дан Мацек обращает внимание на то, что «шпионский» скандал совпал с тем, что Богдан Данилишин представил в Праге новую общественную организацию «Украинская европейская перспектива». Для этого аналитика скандал был ожидаемым.

«Я бы так полностью на 100 процентов этой киевской версии не верил, какая политика в этом будет играть роль. С другой стороны: а чем занимаются военные атташе? Это также тяжело исключить, чтобы они не интересовались вооруженными заказами стран, в которых находятся. Или их действия вышли за рамки закона, об этом мне тяжело сказать. Но для меня такое обвинение не является неожиданностью ».

Чешские медиа приводят историю предыдущих военно-дипломатических скандалов. Последнее: Чехия выдворяли двух российских военных атташе в 2009 году.


Интернет магазин «OFFITEX» - продажа шредеров. Шредер - уничтожитель бумаги, эффективный инструмент защиты конфиденциальной информации. На сайте offitex.ru большой выбор различных типов шредеров по доступным ценам.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Stavr 18 мая 2011 10:46
    Да в Украине уже никаких секретов не осталось. После того, как президентом страны стал ставленник США Ющенко, все было продано и предано! Он женат на действующем работнике ЦРУ. В результате Россия аж шарахнулась от своих бывших партнеров по разработке вооружений в сторону от испуга, т.к. любая секретная информация из Украины неминуемо уходила в США.
    Stavr
  2. Enemigo 18 мая 2011 18:08
    Цитата: Stavr
    Да в Украине уже никаких секретов не осталось. После того, как президентом страны стал ставленник США Ющенко, все было продано и предано!


    тебе, мужЫк, похмеляться надо. и перестать смотреть телевизор. совсем-совсем. а то так может выясниться, что последние 20 лет в России убивал производство, науку, оборонку, предавал и вывозил всё и вся эшелонами на Запад один только злодей Ющенко. запугал, панимаиш, своей страшной мордой молодую демократическую поросль в Кремле.
    Enemigo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня