Крах Соединенных Штатов Америки пока откладывается

7
В среде современных аналитиков есть немало специалистов, уверенных в том, что в самые ближайшие годы Соединенные Штаты Америки ждет экономическое и политическое фиаско. На первый взгляд, в подобных рассуждениях есть доля смысла и определенные предпосылки, однако, по мнениям другой половины все тех же исследователей экономического пространства, эта проблема слишком надумана…

О том, что Соединенные Штаты Америки перестанут быть мировым грандом и отдадут пальму первенства другим странам, говорится уже на протяжении нескольких десятилетий. В 80-х годах лавровый венок чуть было не отдали динамично развивающейся Японии, однако последующая стагнация восточной страны не позволила ей стать экономическим грандом.

Сегодня на роль мирового лидера больше других стран претендует Китай, но специалисты видят, что и здесь не все так безоблачно, как многим хотелось бы. Проблема в том, что Китай слишком активно исчерпывает свои ресурсы, так что надолго их не хватит, и уже в скором будущем поднебесную ждет если не стремительное падение экономических показателей, то, по крайней мере, период застоя.

Недостаток экономической политики Китая в том, что она направлена не на перспективу, а на моментальное извлечение выгоды. Людской ресурс здесь не бережется, из деревни он постепенно перекочевывает в город. Не то чтобы это было совсем плохо, но ведь во всем нужна мера. Недалеко то время, когда в сельской местности совсем не останется людей, которые могли бы трудиться в поле и добывать постоянно дорожающее и такое необходимое Китаю продовольствие.

Рядовые китайцы постепенно начинают понимать, что за свой труд они могут получить гораздо большую плату, чем та, которая предлагается правительством рабочим, занятым на социально-значимом для китайцев производстве. Время слепого патриотизма и слепого почитания коммунистического режима проходит, на смену им приходят товарно-денежные отношения. Современный китаец уже не готов работать исключительно за хлеб и рис, ему хочется большего.

Все эти выводы заставляют нас повременить с низвержением с Олимпа Соединенных Штатов Америки и возведением в ранг победителя Китая.

Авторитетный американский политолог и основатель неолиберальной школы международной политики Джозеф Най в конце 2010 года опубликовал интересную работу, в которой открыто заявил о том, что возможность краха американской экономической и политической систем сильно преувеличена. Действительно, у США есть определенные трудности в различных сферах, но они временные и не носят масштабный и затяжной характер. Внешний и внутренний долг, как, в принципе, и другие проблемы, есть практически у каждой страны, так что не стоит «перегибать» и создавать панические настроения.

Еще один видный американский политолог Фарид Закарии выпустил книгу «Постамериканский мир будущего», ставшую очень популярной. Основная мысль, нитью протянутая в издании, говорит о том, что Соединенные Штаты Америки не снисходят в пучину кризиса, развитие страны стоит на одном уровне, а постепенная потеря политического и экономического авторитета лишь результат активного развития других стран. В случае, если такая тенденция продолжится в ближайшие годы, вполне вероятно, что позиции США на международной арене станут еще более зыбкими.

Справедливости ради стоит отметить, что практически все мировые гранды в своей истории переживали как период активного расцвета, так и время упадка. К примеру, можно вспомнить Великобританию, Германию или Японию. Так что не следует слишком расстраиваться по поводу американского краха, либо, наоборот, что называется, «плясать на костях». Лучше подумаем, что может дать сложившаяся ситуация такой державе, как Россия, которая так или иначе претендует на роль главного игрока на международной арене.

Ответив на этот вопрос, лидеры крупного государства смогут грамотно маневрировать в сложившейся ситуации и извлечь довольно приличную выгоду, которая в будущем приведет к укреплению международного авторитета России и экономическому прогрессу, примерно этим сегодня занимаются китайцы…
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Al3XxBK
    +3
    19 мая 2011 10:11
    Если вы помотрите на Американский внешний долг в разрезе то увидите интересную ситуацию из 14 трлн. дол и только в сумме около 20% Америку кредитует весь мир.
    дальше Гражданской пенсионный фонд службы США «одолжил» американцам 6% их госдолга.
    Фонд Социальной защиты США (Social Security Trust Fund) принял на себя около 18 процентов долговых обязательств
    Внимание: 42,2% своих обязательств Соединённые Штаты должны частным лицам и организациям США! Получается, они берут в долг у самих себя!
    Это открытая информация можно перепроверить.
  2. Эскандер
    +1
    19 мая 2011 13:26
    Держава № 1 за чужой счёт.
    Надеюсь – не на долго откладывается.
  3. 0
    19 мая 2011 14:01
    Al3XxBK, читали. класический паразит.
    1. Al3XxBK
      0
      20 мая 2011 13:40
      Я привожу объективные факты, не пытаясь при этом кого-то выгородить если вам есть что сказать в ответ скажите, а не оскорбляйте.
  4. Мао Цзедун
    0
    19 мая 2011 19:25
    Пущай живут, помрут кто хоронить будет, и вони будет, не продохнёшь
  5. Олег
    0
    20 мая 2011 07:25
    А кто автор ряда посоедних опусов?
    Кто-то пукнул из-за угла и убежал?
    Это совместимо с чем-то желтым, а тут заголовок "Военное обозрение".
  6. Рыжиков
    0
    21 мая 2011 11:11
    Аффтар жжот и считать не умеет! В китае 1, 350 млн. чел. В городах максимум - 450 млн. Остальные 900 млн. - деревня. Ресурс задействован лишь 2/3. ни у кого такого и близко нет!

    Al3XxBK, если страна печатает типа мировые деньги., то нет никакого различия между внутренним долгом и внешним. Это же самоочевидно! Поэтому рассамтривать надо весь общий долг США к их ВВП, т.е. 55 триллионов к 14. А это ок. 400% - английский уровень!
    Сели же рассамтривать еще и все обязательства, а вместо надурительного ВВВП, которое на 87% из потребления (т.е. тоже все в долг) взять реальное производство (2,8 трлн.), то картина и совсем печальная.

    см: www.usdebtclock.org