Джордж Фридман: Китай и Россия будут раздроблены

25

Джордж Фридман, глава стратегической консалтинговой компании Stratfor Inc., выпустил книгу "Будущие 100 лет", в которой сообщил, что в 21 столетии США останутся единственной сверхдержавой на планете, а Российскую Федерацию ждёт развал на несколько частей.

Крах США откладывается?! Ведь в плане экономики к маю 2011 года Штаты полный банкрот, об этом уже в открытую говорят даже в новостных выпусках по ТВ. Доллар падает, госдолг просто запредельный, экономика в застое, никаких реальных планов по выходу из ситуации Б. Обама не заявил, всё его «планы» - это косметические операции над «трупом». В реальности США ведут политику затягивания времени, устраивая провокации в разных концах планеты типа обстрела американским вертолётом на пакистанской территории пакистанских военных, двое из которых были убиты. В ответ пакистанцы ответили огнём из стрелкового оружия, подняли вертолеты, но американцы уже ушли.

Д. Фридман в своём геополитическом труде считает, что в этом веке будет преобладать неприкрытая "реалистичная политика". США, которые завоевали геополитическое господство в 20 столетии, сохранят его и в 21 столетии. Он сообщил Bloomberg, что США не на грани падения, а "только начинают свое восхождение".

По его мнению, уже в 2011 году угроза «исламского терроризма» резко снизится, они будут расколоты и будут заняты конфликтами между собой, им будет не до идеи «халифата».

Следующим падёт Китай – ему грозит распад в связи с экономическим спадом и последующим за ним социально-политическим кризисом. А затем последует гражданская война между провинциями. Что укладывается в теорию цикличности развития Китайской цивилизации: становление – расцвет – кризис, развал, хаос. Если ряд аналитиков правы, и мир ждёт «вторая волна» мирового кризиса, Китай ждут большие проблемы. А внутренние регионы, которые англо-саксонские спецслужбы, при помощи исламских радикалов, могут взорвать, есть – Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Россия, по мнению Фридмана, продержится дольше Китая и даже сможет к 2015 году восстановить новую «империю», включив ряд бывших территорий Советского Союза в свой состав. Но вскоре проиграет новую «холодную войну», скажутся слабости постсоветского периода. В итоге новая русская «империя» распадется, как СССР в 1991 году, и это будет последняя возможность стать великой державой, больше ей стать не позволят ряд базовых начал – демография, отсутствие Идеи.

После развала Китая и России на планете останется единственная сверхдержава – США. Европе будет не до доминирования в мире – там также будет царить «хаос», Европейский Союз развалится. Он уже «трещит по швам», решить «греческую проблему» не могут, попытки её «помочь» с помощью либеральных методов - урезав госрасходы - только ухудшили положение в стране: безработица выросла до 15%, доходы бюджета упали на 9%, деловая активность и внутренний рынок в кризисе. Приближаются к Греции и другие страны «Старого Света» - Португалия, Ирландия, Испания, Италия. Германия и немцы не могут всех вытащить из «болота» внутренних проблем, долгов, пришло время платить за некогда роскошную жизнь. Плюс наплыв мигрантов, ссоры стран из-за мигрантов, некоторые уже объявили о необходимости ввода визового режима. Фридман предсказывает и новые войны в будущей Европе – война Германии с Польшей, Берлин захочет вернуть отторгнутые от него территории в 1945 году в пользу Польши. Кроме того, он предсказывает войну Германии и с Англией.

Ждёт США и «второй Пёрл-Харбор» - к 2050 году в Японии проснётся самурайский дух и она нанесёт удар по космическим командным пунктам Америки на орбите, это будет война в стиле «звёздных войн». Но США, по мнению автора, восстановятся и благодаря своей мощной экономике одержат над Японией верх. После этого США будут тотально господствовать на планете и завершат построение «Нового Мирового Порядка» по-американски.

Судя по этой работе, а такие идеи в США просто так не оглашают, в «мировом закулисье» идёт определённое столкновение по поводу Будущности человечества. Одна группа хочет сохранить США как Центральный командный пункт человечества и расширить его власть, использовав мировой кризис для упрочения положения США, возможно, объединив с США, Канаду и Мексику. Другая группа «стоит» за «многополярную модель» - США должны быть развалены, как СССР в 1991 году, или, по крайней мере, потерять большинство своих позиций, впав в масштабный социально-политический кризис, вернувшись на позиции «изоляционизма». Новыми центрами силы должны стать державы БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. Кроме того, сохранит своё положение Европейский Союз, усилят своё положение региональные державы – Турция, Иран, будет создан «Арабский халифат-2» из монархий Аравийского полуострова и Африканский союз. Идея «многополярности» будущего мира и заката доминирования США в мире озвучена и докладе Национального совета по разведке (NIC) США "Мировые тенденции 2025: Трансформация мира" (Global Trends 2025: A World Transformed).

Источники:
Джордж Фридман. Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века.М., 2010.
http://lenta.ru/news/2011/05/17/attack/
http://www.stratfor.com/
http://www.bloomberg.com/
http://www.dni.gov/nic/NIC_2025_project.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фридман,_Джордж
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    19 мая 2011
    Главное не то, что он футуролог, а то что он выражает мнение довольно значительной части финансово-политической элиты США. У них есть план мирового лидерства и они его последовательно выполняют, у нас до сих пор в соплях путаются, мол "зло насилием не победишь".
  2. Valeri Ardan
    +2
    19 мая 2011
    Насчёт 2050 года и японцев, кажется. есть пророчества. Было бы неплохо развалить США
  3. Эрик
    Эрик
    +1
    19 мая 2011
    Развалим, ибо восхождение России Матушки кроется в ее падение!
  4. Slipfar
    -1
    19 мая 2011
    На данный момент мы даже свои интересы в Ливии не можем защитить,поэтому США и делают,что хотят,и будут делать,пока вместо медвепута не придет кто-нибудь серьёзный,ответственно подходящий к делу управления страной.А предсказание отражает устремления властителей США,а вот будет ли это зависит от нас.
  5. Эскандер
    -1
    19 мая 2011
    --- «Возможность России стать великой державой больше не позволят ряд базовых начал – демография, отсутствие Идеи.»

    Уж у кого Идеи нет! Кто бы говорил. НасРАдамусы…
  6. -1
    19 мая 2011
    Ой,столько фантастики,столько фантастики.
  7. -1
    19 мая 2011
    Гадание на туалетной бумаге!!!!
  8. 0
    19 мая 2011
    америка родина слонов!
  9. rumpeljschtizhe
    -1
    19 мая 2011
    белетристика
  10. 0
    19 мая 2011
    Это, что ВАНГА-2? Конечно, как в американских фильмах стрельба,взрыв и только америкосы целы.Это некий я бы сказал американский патриотизм для американцев.Все в говне,а они на троне!Вот истинная цель...
  11. Студент из Флориды
    Студент из Флориды
    -1
    19 мая 2011
    Amen to that.

    Крах США откладывается? А он что,планировался?
    1. Эскандер
      0
      19 мая 2011
      Ну и какой ты после этого «Студент из Флориды»?
      Двоешник!
  12. Дмитрий
    -1
    19 мая 2011
    У меня только один вопрос-где Фридман берет такую классную траву? Тоже хочу такого улёта! winked
  13. BVB
    BVB
    -1
    19 мая 2011
    А мне статья "понравилась".

    Показывает то, что действительно происходит в мире: что бы выжить Америка, надо весь остальной мир привести в хаос и разруху... Все друг с другом воюют, или страны распирает от гражданских войн. "Разделяй и властвуй", " По чем мир - покупаю"
  14. Мао Цзедун
    -1
    19 мая 2011
    проклятые джапы, всю песню испортили
  15. Михаил
    0
    19 мая 2011
    Учитывая фамилию автора данного опуса и запрет на Протоколы сионских мудрецов можно сделать вывод, что - опять картавые рвутся к мировому правительству всеми доступными и не достойными методами.
    Напиши такую статьи Иванов Иван Иванович, поменяй местами Россию с США - и тут же целый кагал чертей-анал-итиков желчью изойдут обвиняя в имперских амбициях.
  16. Rico1977
    -1
    20 мая 2011
    Бред. Сами себя подбадривают.
  17. -1
    20 мая 2011
    Фридман: сделал гадость и на душе радость(девиз по ходу)
  18. Al3XxBK
    -1
    20 мая 2011
    последний абзац более реалистичен так как видно его воплощение в реальность.
  19. APASUS
    APASUS
    -1
    20 мая 2011
    Сколько я не прочитал американской прессы суть всего одна-бла бла бла все в жопе ,а мы лидеры!Это скорее всего сущность американской полит элиты - продвигать бредовые идеи на волне патриотизма!А замашки у них ..............можно посмотреть Югославия,Ливия,Ирак,Афганистан и тд
  20. dbnfkbq
    -1
    21 мая 2011
    Это правильнее назвать не прогнозом,а тем,что американские мудаки постараются исполнить(а либералы в России и Китае им в этом помогут).
  21. -1
    23 мая 2011
    Не думаю, что в китае такое возможно.
  22. Rashid
    -1
    25 мая 2011
    И ведь картинка какая знаковая: над всем миром орлан белоголовый и тётка с мороженым, как символ победы над всеми. За Россию не знаю, а вот Китай вряд ли развалится, у них народ более объединённый и сплоченный. А вообще агитбред.
  23. tomas
    tomas
    -1
    4 июня 2011
    Voina germani s polshoi,raspad rosii i kitaya - eto bolshe pohoze na bred chem na prognoz
  24. Злой Татарин
    -2
    18 сентября 2011
    Англосаксы (англичане, американцы и другие французы) конечно негодяи в смысле мировой политики... Мировой капитал, которому служат все политики, без исключения, напридумывает разные сценарии для нас сирых...
    Думаю, что война очень скоро каснется России... Пора!!! уволенным в запас со справкой из псих диспансера выдавать оружие!
  25. PIZDEC82
    0
    9 февраля 2012
    пошел на х.. этот Фридман....)) Набухался..вонючка..и приснилось там ему....................)))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»