Wikileaks: Путин в 2006 году приказал «подорвать» работу АЭС в Бушере

Wikileaks: Путин в 2006 году приказал «подорвать» работу АЭС в Бушере


В 2006 году Владимир Путин, занимавший тогда пост президента, лично отдал приказ о «подрыве» работы иранской АЭС, строящейся в Бушере. Это следует из секретной переписки сотрудников госдепартамента США, которую публикует Wikileaks.

Как сообщает Газета.Ру, согласно документам, в 2006 году глава израильского комитета по атомной энергии Гидеон Франк рассказала послу США в Израиле Ричарду Джонсу о встрече с главой Минобороны Сергеем Ивановым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Росатома Сергеем Кириенко. Последний, как говорится в письме, пообещал всячески затягивать поставки ядерного топлива для строящейся АЭС в Бушере.


«Франк рассказал, что Кириенко пообещал как можно дольше затягивать процесс поставки ядерного топлива под предлогом технических проблем…Он сказал, что Путин лично дал распорядился об этом », – уточняется в переписке.

Строительство первой иранской атомной электростанции в Бушере началось в 1975 году и завершилось в 2010 году при участии российских специалистов. В 1980 году оно было приостановлено до 1995 года из-за санкций США и ФРГ.

Ранее предполагалось, что Бушерская АЭС будет запущена в эксплуатацию 9 апреля этого года. 11 мая в реакторе АЭС была запущена самоподдерживающаяся реакция деления ядерного топлива — АЭС выходит на «минимально контролируемую мощность» работы. Прежде чем реактор атомной электростанции выйдет на проектную мощность, будут проведены испытания систем управления и защиты. Российские специалисты также продолжают обучать иранских сотрудников энергоблока.

Проектная мощность АЭС составляет 1000 МВт. Российская сторона отвечает за поставки Ирану ядерного топлива, оборудования, технологий, а также подготовку специалистов.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Джокер 20 мая 2011 11:44
    И в чём новость-то?

    Как я понял на выходе всё ок, а затягивание может быть связано с личными мотивами или политическими.
    Джокер
  2. Ставр 20 мая 2011 12:52
    А новость в том, что Путин является проводником политики США. И не только в Иране, но и в России. А дальше уже выводы каждый делает сам...Ху из Путин?
    Ставр
    1. Джокер 20 мая 2011 14:06
      Спасибо, прояснил.
      Джокер
  3. Draz 21 мая 2011 00:52
    Ничего это не значит, строить какие-то догадки без достаточного количества информации, или по публикациям каких-то там СМИ - показывать свое узкое мышление.
  4. Stavr 23 мая 2011 09:26
    Для Draz (21 мая 2011 00:52) ничего не значит и смерть политических противников существующей власти. Удобно занимать такую позицию: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего, никому не скажу. Посмотри хотя бы каплю из других мнений http://www.viktor-iluhin.ru/node/361 Не хочу сказать, что это истинные мнения, но знать о тех, кто думает по-другому стоит. Истина рождается не в дерьме, а в различных мнениях, порой, даже ошибочных. Демократия-власть народа, а дерьмократия - хоть и не подлежит переводу, понятна всем. Каждый волен сам делать выводы, что и какую власть мы построили в стране и кто хозяин наших бескрайних просторов...
    Stavr
    1. lokdok 23 мая 2011 09:54
      Для Stavr.
      Илюхин был острым критиком политической власти СССР и России начиная с перестройки. В разные годы Илюхин выдвигал обвинения в государственной измене последовательно против трёх президентов СССР и России — Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина и Владимира Путина.

      Т.е. критиковать власть было его профессией. Его именно ЗАГАДОЧНАЯ смерть могла быть выгодна только госдепу.
      lokdok
  5. Stavr 23 мая 2011 14:26
    По некоторым сведениям Илюхин планировал выдвинуть свою кандидатуру в президентской гонке от КПРФ вместо Зюганова. Своей критикой действующей власти начал набирать лекторат, очевидно...преждевременно.
    Stavr

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня