Wikileaks: Путин в 2006 году приказал «подорвать» работу АЭС в Бушере



В 2006 году Владимир Путин, занимавший тогда пост президента, лично отдал приказ о «подрыве» работы иранской АЭС, строящейся в Бушере. Это следует из секретной переписки сотрудников госдепартамента США, которую публикует Wikileaks.


Как сообщает Газета.Ру, согласно документам, в 2006 году глава израильского комитета по атомной энергии Гидеон Франк рассказала послу США в Израиле Ричарду Джонсу о встрече с главой Минобороны Сергеем Ивановым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Росатома Сергеем Кириенко. Последний, как говорится в письме, пообещал всячески затягивать поставки ядерного топлива для строящейся АЭС в Бушере.

«Франк рассказал, что Кириенко пообещал как можно дольше затягивать процесс поставки ядерного топлива под предлогом технических проблем…Он сказал, что Путин лично дал распорядился об этом », – уточняется в переписке.

Строительство первой иранской атомной электростанции в Бушере началось в 1975 году и завершилось в 2010 году при участии российских специалистов. В 1980 году оно было приостановлено до 1995 года из-за санкций США и ФРГ.

Ранее предполагалось, что Бушерская АЭС будет запущена в эксплуатацию 9 апреля этого года. 11 мая в реакторе АЭС была запущена самоподдерживающаяся реакция деления ядерного топлива — АЭС выходит на «минимально контролируемую мощность» работы. Прежде чем реактор атомной электростанции выйдет на проектную мощность, будут проведены испытания систем управления и защиты. Российские специалисты также продолжают обучать иранских сотрудников энергоблока.

Проектная мощность АЭС составляет 1000 МВт. Российская сторона отвечает за поставки Ирану ядерного топлива, оборудования, технологий, а также подготовку специалистов.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти