Три причины, по которым перевернулся Таиланд

Как известно, 20 мая военные в Таиланде ввели военное положение, а 22 мая объявили о госперевороте. По их словам, затянувшиеся переговоры между противостоящими политическими силами зашли в тупик. Военным пришлось взять власть в свои руки, дабы не допустить развала страны и сохранить порядок. Такое объяснение американцам и их партнёрам из Европы не понравилось.

Три причины, по которым перевернулся Таиланд


Командующий Сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча сказал по телевизору: «Переговоры между политическими противниками оказались безрезультатными, власть переходит от временного правительства к командованию по сохранению мира и порядка, созданному после введения в стране военного положения».


В телестудии, помимо этого генерала, находились командующие ВВС, ВМС и начальник главного управления полиции. С 22 мая на территории Таиланда был введён комендантский час. Генерал запретил теле- и радиовещание, а позднее распустил сенат.

23 мая была задержана военными бывшая премьерша Йинглак Чинават. Арестовали переворотчики и нескольких её родственников.

Власть в стране окончательно взяли военные. Они же создали и переходный орган правления — «Национальный совет по поддержанию мира и порядка».

Дело в том, что 10-месячное противостояние между правительством и оппозицией в Таиланде привело, по сведениям из открытых источников, к гибели в Бангкоке 28 человек. свыше семисот граждан были ранены.

26 мая король назначил Праюта Чан-Очу руководителем Национального совета по поддержанию мира и порядка.

Что касается бывшей премьерши Йинглак Чинават, то её военные освободили из-под домашнего ареста.

По сообщению РИА «Новости» со ссылкой на газету «Nation», переворотчики распространили через военных атташе во всех таиландских посольствах за рубежом заявление, в котором были разъяснены причины переворота. Как указал заместитель пресс-секретаря министерства обороны Таиланда Виннай Сувари, имеются три причины, по которым военные приняли решения взять власть.

Цитата:

«1. Политическая обстановка и политическая среда в Таиланде сильно отличаются от существующих в других странах. 2. Военные власти Таиланда обладают неопровержимыми доказательствами и вескими причинами для переворота и собираются в ближайшее время продемонстрировать эти доказательства и причины международному сообществу. 3. Демократическое правление в Таиланде привело к множеству человеческих жертв».


К этим причинам полковник Сувари добавил ещё кое-что. Он объяснил, что поборники в Таиланде демократических прав «перешли к использованию огнестрельного оружия, атаковав жилища граждан в столице страны».

Пока трудно судить, к чему приведёт переворот. Одно ясно — Соединённые Штаты действиями военных недовольны.

По информации «Би-би-си», США приостановили выделение Таиланду военной помощи в размере 3,5 млн. долл. (из общего пакета в 10,5 млн. долл.). Вашингтон призвал военных восстановить в стране гражданское правление. Белый дом обратился также к туристам, призвав их отказаться от поездок в Таиланд. Наконец, американская администрация отменила несущественные визиты в королевство официальных лиц из США.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «произошедшему нет оправдания». С осуждением выступили Франция, Германия и ряд других государств.

Генерал Прают в ответ пообещал навести в стране порядок: «Я хочу, чтобы все чиновники помогли навести порядок в стране. Мы должны провести экономические, социальные и политические реформы до выборов. Если ситуация будет спокойной, мы готовы вернуть власть народу».

Однако корреспондент «Би-би-си» в Бангкоке передаёт, что никаких признаков того, что страна скоро вернётся к нормальной жизни, нет.

«Независимая газета» со ссылкой на «Интерфакс» пишет, что в Бангкоке и некоторых других городах Таиланда прошли демонстрации против военного переворота. Участники протестов выступали под лозунгом «Долой хунту!»

У США, надо отметить, есть уже опыт реакции на перевороты в Таиланде. В сентябре 2006 года таиландские военные сбросили правительство Таксина Чинавата, и Вашингтон незамедлительно объявил о приостановлении помощи Таиланду на сумму в 24 млн. долл.

На этот же раз власти США «наказали» Таиланд ещё и отменой совместных учений вооружённых сил. Заявление об этом сделал представитель Пентагона генерал Джон Кирби.

В дополнение к этому США отменили финансируемые Вашингтоном полицейские учения в Таиланде, о чём сообщила представительница Госдепартамента Мари Харф.

Напомним, что после президентских выборов 2012 г. Обама первую свою поездку совершил именно в Таиланд, сосредоточившись в ходе азиатского турне как раз на вопросах политической ситуации, демократии и прав человека. Б. Х. Обама выразился предельно ясно:

«Азия является моей первой после президентских выборов поездкой. И первой остановкой в этой поездке стал Таиланд. Данный факт не является случайностью. Как я уже говорил много раз, Соединённые Штаты есть и остаются тихоокеанской державой. Азиатско-тихоокеанский регион является самым быстро развивающимся регионом мира. В этом качестве данный регион имеет огромное значение в этом столетии для нашей безопасности и благосостояния, для создания новых рабочих мест и возможностей для американского народа».


Вот почему США так хотят «демократии» в Таиланде. Американский народ должен иметь «возможности» в регионе. Известно также, что когда американский президент говорит об улучшении безопасности и подъёме благосостояния США, в каком-то другом месте по воле злого рока «безопасности и благосостояния» почему-то убывает.

Не следует также забывать, что несколько лет назад Белый дом избрал стратегическим ориентиром Азиатско-Тихоокеанский регион, где негласным противником считается Китай. Отчасти по этой причине Обама и совершал в ноябре 2012 г. турне по Азии, ведя переговоры с «партнёрами» и «союзниками».

И если какому-то партнёру вместо демократии, легко контролируемой из Белого дома, светит типичная для азиатов автократия, упомянутый Белый дом немедленно грозит заморозкой, санкциями и начинает вопиять об ущемлении прав человека. И Белому дому тут же начинает подпевать целый хор из Западной Европы.

А теперь перечитаем пункт 2-й от полковника Сувари: «Военные власти Таиланда обладают неопровержимыми доказательствами и вескими причинами для переворота и собираются в ближайшее время продемонстрировать эти доказательства и причины международному сообществу».

Тут к гадалке не ходи: в протестах последних десяти месяцев так или иначе высветится неприглядная роль Соединённых Штатов.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Alex66 27 мая 2014 07:51
    Молодцы тайцы, не продают родину, не дают ей погрузиться в хаос. Сценарий та очень похож на украинский, только проблемы америка создает для Китая.
    Жаль в украинской армии нет патриотов, а будет как анекдоте: и коровы нема и перед хлопцами донбаса неудобно.
    1. _моё мнение 27 мая 2014 13:07
      Признаться, когда узнал о действиях военных в Таиланде, не было однозначного понимания насколько это хорошо или плохо. request НО как только амерские власти начали визжать, сразу сделал вывод, что военные поступили правильно. good Видать амерам прижали там хвост, laughing иначе они бы не верещали.
      1. Евгений 27 мая 2014 17:39
        Доброго дня всем! А я все ждал, что там что-нибудь начнется подобное. Могу сказать одно смотрите передачу "Топ Гир". Сначала они в Египте были (там сами знаете, что началось). Потом Сирия. Далее Украина. И наконец Тайланд... В совпадения как-то не верится.
        1. cdrt 29 мая 2014 02:14
          Цитата: Евгений
          Доброго дня всем! А я все ждал, что там что-нибудь начнется подобное. Могу сказать одно смотрите передачу "Топ Гир". Сначала они в Египте были (там сами знаете, что началось). Потом Сирия. Далее Украина. И наконец Тайланд... В совпадения как-то не верится.



          Бред. Есть такая "религия" Церковь Летающего макаронного монстра. Это прикол нескольких ученых изначально был.
          Так вот один из их догматов - глобальное потепление возникло из-за того, что исчезли пираты. Когда пиратов было много, глобального потепления не было. Сейчас пиратов стало больше, глобальное потепление остановилось.
          Применимо к вашему утверждению laughing
          1. Евгений 30 мая 2014 22:37
            Добрый вечер всем!
            Уважаемый "cdrt", где Вы увидели какое-то утверждение? А в отношении моего - предположения, могу немного раскрыть его. Не думаете же Вы, что при съемке этого теле-шоу ездит всего несколько человек (утрируя: трое и ведущих и видеооператор). Команда очень большая. Кто может ручаться, что там нет специально подготовленных людей, для сбора различных данных (в том числе видео), подготовки необходимой аналитической информации, и т.п. Под прикрытием данного шоу, можно получить доступ к различным районам интересующего Государства (придумав какую-нибудь подходящую идею для темы программы). И как говорится вперед - и с песней!
            В остальном, углубляться с ответом на Ваш "комментарий" как-то не хочется. Некрасиво, все это. Повежливей надо. Особенно с незнакомыми Вам людьми. Хотя и со знакомыми наверное тоже.
  2. parus2nik 27 мая 2014 07:53
    Одно ясно — Соединённые Штаты действиями военных недовольны
    Видимо не проамериканские силы переворот сделали, как это было не раз...в том же Таиланде..
    parus2nik
    1. Kibalchish 27 мая 2014 10:08
      Так половина царской семь в Тайланде, жила и училась в США... американцы имеют очень большое влияние на политические силы в этой стране! А военные там действительно не дураки, раз решились на превентивные меры Украинского сценария... Понимают что к чему.
      1. intsurfer 27 мая 2014 10:53
        >>Так половина царской семь в Тайланде, жила и училась в США...

        дети российских чиновников тоже не в России учатся ;)
        1. feanor 27 мая 2014 11:17
          Ну если проводить аналогии, то дочери нашего президента учились в России.
      2. Комментарий был удален.
      3. ranger 27 мая 2014 12:22
        Цитата: Kibalchish
        Так половина царской семь в Тайланде, жила и училась в США...


        Царь был только в России и Болгарии,а в Таиланде был и есть король...
    2. Комментарий был удален.
  3. Kubatai 27 мая 2014 08:20
    В стране каждые 3-4 года военный переворот.. А не дохрена ли их?
    После окончания второй мировой - это уже 18-й.. может - это просто такой способ передачи власти в Тайланде?
    1. _моё мнение 27 мая 2014 13:13
      ...как показывает история на пустом месте перевороты не происходят. И как показывает практика за бучей стоят амерские власти. В данной ситуации их двинули по боку, вот американцы и озаботлись.
  4. wasjasibirjac 27 мая 2014 08:44
    Цитата: Kubatai
    После окончания второй мировой - это уже 18-й.. может - это просто такой способ передачи власти в Тайланде?

    ну передают таким образом власть и что? может у них таков национальный вид демократии - власть от премьера к премьеру передается через генерала. от этого что, пляжи Таиланда стали менее песчаными?
  5. anip 27 мая 2014 08:51
    Интересно получается:
    В Украине взяли власть те, кто жёг, убивал, создавал беспорядки - Западу во главе со Штатами нравится, в Таиланде взяли власть военные, которым надоели беспорядки - Западу во главе со Штатами не нравится.
    Странно как-то получается, ибо получается, что Запад и Штаты за беспорядки. И ещё более странно получается, многие (а на Западе так и вообще подавляющее большинство) этой странности почему-то не замечают.
    1. _моё мнение 27 мая 2014 13:21
      Цитата: anip
      Интересно получается:
      ... многие (а на Западе так и вообще подавляющее большинство) этой странности почему-то не замечают.

      я так понимаю, что благодаря тем событиям, что происходили/происходят сейчас на Украине мы стали многое замечать и понимать...может и до западных людей когда-нибудь дойдёт это понимание и "замечание"...
  6. shurup 27 мая 2014 08:55
    Ключевая фраза:"Демократическое правление привело ко множеству человеческих жертв."
    Король "назначил", но попробовал бы он вякнуть что-нибудь против.
    Гражданам России надо на ус мотать сии уже закономерности. Я намекаю на закрепление в Конституции "недемократического" управления страной, но без монарха. Правда смогут ли российские силовики при необходимости скинуть засидевшегося или обкукурузенного правителя?
    1. Kubatai 27 мая 2014 08:58
      Мне кажется (ИМХО), что Путин так к власти и пришел.. или кто-то верит что Борька сам по доброй воле отказался от президентства и назначил случайную фигуру.
  7. leytenant 27 мая 2014 09:14
    раз Герамания и СГА выразили протест, значит тайцы все делают правильно
  8. mamont5 27 мая 2014 09:24
    Эй! Украинские ВС, берите пример с настоящих солдат. Им "штатники" не указ, они сами берут на себя ответственность. А укро ВС даже себя защитить не могут.
  9. chunga-changa 27 мая 2014 10:12
    Генерал Прают приде, порядок наведе. Украине бы таких военных. А то какие то фекальные мешки и убийцы. Интересно а у Российских военных хватит стали в штанах что бы так же власть взять если что, или тоже будет "армия вне политике, но если хорошо заплатите, полетим и поедем куда скажете".
    1. cdrt 29 мая 2014 02:19
      Цитата: chunga-changa
      Генерал Прают приде, порядок наведе. Украине бы таких военных. А то какие то фекальные мешки и убийцы. Интересно а у Российских военных хватит стали в штанах что бы так же власть взять если что, или тоже будет "армия вне политике, но если хорошо заплатите, полетим и поедем куда скажете".


      У меня друг там живет. Отношение местных к своим военным - настоящие люди чести, верные только своей стране.
      Что в прошлый раз, что в этот фактически останавливали кровопролитие в стране.
      Конечно есть недовольные, демократия же.
      Но...авторитет вояк в Тайланде в народе сравним только с авторитетом короля
  10. ShadowCat 27 мая 2014 10:42
    Это интересно...
    ... политические выступления продолжаются уже 4-5 лет. Когда сильнее, когда слабее. Центр Бангкока (район Люмпини парка и в сторону ЦентралВорлда (для полных туриков БайокСкай)) почти постоянно заполнен демонстрантами. В пики активности заполняется так же Площадь рядом с монументом демократии.
    Все это не дает нормально жить и оттягивает туристический поток (а следовательно и финансы). Ну и просто задрало всех. Как фарангов так и простых тайцев.
    (Это из разговора с тайцами. Но за что купил то и отдаю) ... согласно тайскому законадательству Командующий от батальона (помойму так.). Навешали лапшу или нет понятия не имею, но ) и выше может ввести военное положение совершенно законо.
    ... "Неизвестным направлением" является "Очень крепкое здание. Окна двери с решетками..."(с)Высоцкий После того как дали побеседовать им в течении часа. Так же всех митингующих тихо мирно развозят по домам с напутствием что могут поехать см.выше на несколько лет.
    ... В стране введен комендантский час с 23.30 до 5 утра (тайское время). Впрочем сильно строго он не соблюдается (таксоперы это отдельная каста), но мне рисковать не хочеться проверяя.
  11. Никич 27 мая 2014 10:45
    Америка приостанавливает военный транш, тогда давайте мы его дадим взамен на военный союз! А военные будут защищать до конца ту власть, которой они присягали, если конечно есть еще такие понятия, как честь и верность присяге
    Никич
  12. Андрей82 27 мая 2014 11:53
    Тайские военные - молодцы. Жаль у нас в 91-м военные не смогли остановить ЕБНа с Горби (не считать же "Лебединое озеро ГКЧП" серьёзной попыткой переворота). Жаль!
    Андрей82
  13. Kir41 27 мая 2014 12:24
    Когда же империя зла, инициатор революций в мире - США успокоится уже
    Kir41
  14. mgfly 27 мая 2014 13:44
    "Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «произошедшему нет оправдания»."
    а параллельно пищат, мол на украине все правильно и так и должно быть - по моему они вообще перестали скрываться и гонят где что хотят, без оглядки на окружающих. такими темпами они скоро будут оправдываться словами: "...да не цепляйтесь к словам, это не важно..."
  15. leytenant 27 мая 2014 13:52
    если ситуация в тае начнет усугубляться из-за санкций со стороны запада, то России нужно вопользоваться ситуацией. очередной ПМТО как в Тартусе нам не помешает.
    1. cdrt 29 мая 2014 02:22
      Цитата: leytenant
      если ситуация в тае начнет усугубляться из-за санкций со стороны запада, то России нужно вопользоваться ситуацией. очередной ПМТО как в Тартусе нам не помешает.


      Вы в мире фантазий. Тайланда стратегический союзник США уже много лет исходя из общности интересов в регионе.
      Поругаются, помирятся
  16. Carlos 27 мая 2014 13:58
    Опять янкесы сеют полной жменей на планете "доброе и вечное".Когда уже аукнется им на своей территории?Наверное,после краха доллара,в эту болевую точку и надо бить.
  17. КурсантXXX 27 мая 2014 14:06
    Опять америкосы пытались экспортировать свою дерьмократию, но ничего не получилось, а может скажут, что тоже Путин там все замутил laughing
  18. Kuvabatake 27 мая 2014 14:37
    Европейским укропам есть чему поучится.
  19. Арзамас 27 мая 2014 16:20
    Есть ли хоть одно место на земле,куда бы не влезало США?
    По-моему уже пора ЖАХНУТЬ по матке "демократии"!!! soldier
    Арзамас
  20. isidorenko4145 27 мая 2014 21:12
    Все тайцы правильно делают. Не нужно ждать, пока руководство американцы свое назначат.
    isidorenko4145
    1. cdrt 29 мая 2014 02:23
      Цитата: isidorenko4145
      Все тайцы правильно делают. Не нужно ждать, пока руководство американцы свое назначат.


      Американцы там не при чем, просто традиционно поддерживают партии против короля и военных. Как уже лет 50 там делают
  21. санёкБич 27 мая 2014 22:05
    Смотрите док.фильм "Дух времени" неожиданно и очень похоже на правду и многое станет яснее.
    санёкБич

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня