Завод "Сокол" завершает выполнение госзаказа на поставку ЯК-130

Завод "Сокол" завершает выполнение госзаказа на поставку ЯК-130


Нижегородский авиазавод "Сокол" с опозданием на полгода завершает выполнение госзаказа на поставку учебно-боевых самолетов ЯК-130 для Минобороны РФ. Об этом сегодня сообщил журналистам гендиректор предприятия Александр Карезин.

По его словам, основной причиной задержки послужило недофинансирование Гособоронзаказа, которое составило около 476 млн рублей. "Чтобы выполнить госзаказ, сумма которого была известна, в марте 2010 года предприятие взяло под эти деньги коммерческий кредит, которого хватило на изготовление 5 самолетов ЯК-130", - сказал Карезин.


Средств, недостающих на постройку еще 3 машин, предприятие ожидало в течение 9 месяцев. Получив деньги в счет оплаты заказа в конце декабря прошлого года, "Сокол" закупил комплектующие, рассчитался с поставщиками. В настоящее время, отметил Карезин, один из трех самолетов готов к отправке заказчику, второй уже прошел летные испытания, а третий ЯК-130 находится на заводском аэродроме на предполетной подготовке. "В июне, пусть и с опозданием на полгода, мы планируем закончить работу над этим контактом", - сказал гендиректор авиазавода.

Карезин также отметил, что конкурс на изготовление ЯК- 130 на этот год Минобороны РФ еще не объявляло, но предприятие не исключает возможности принять в нем участие.

Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 разработан в ОКБ имени Яковлева. Это машина двойного применения - может использоваться как учебно-тренировочный, так и как легкий ударный самолет. На девяти точках внешней подвески он способен нести до 3 тонн бомб и ракет и обеспечивает выполнение боевых задач с высокой эффективностью.

Для учебных целей Як-130 универсален, так как летчики, прошедшие обучение на нем, практически без подготовки могут управлять всеми типами истребителей как российского, так и иностранного производства.

Нижегородский авиазавод "Сокол" - одно из старейших авиастроительных предприятий России, имеющее 78-летний опыт создания военной техники. В последние 60 лет завод специализируется на выпуске истребителей семейства МиГ, в 2006 году он вошел в состав ОАК.
Первоисточник: http://armstass.su


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. rumpeljschtizhe 31 мая 2011 12:00
    ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО КИСТОЧКОЙ ПОКРАШЕН
    rumpeljschtizhe
  2. datur 31 мая 2011 12:05
    АППАРАТИК ТО СИМПОТНЫЙ НО 3 штуки для всех ВВС- ЭТО МАРАЗМ И ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО.
  3. МихаилВл 10 июня 2011 23:39
    datur, это не маразм и не издевательство, это начало ;) Дальше - больше!
    МихаилВл
  4. Timoha 31 января 2012 16:49
    Удивительно,что вообще что-то производят.разруха там.пол-завода распродали.полного цикла производства нет.может,и врут-Москва собирает,а Сокол лонжероны да баки делает
    Timoha
  5. Gonoriy 6 ноября 2012 13:46
    Это приятное известие.Со временем количество таких самолетов возрастет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня