Ликвидация последствий аварии на ПО «Маяк» продолжается

Ликвидация последствий аварии на ПО «Маяк» продолжается

Первый завод по производству оружейного плутония был построен в Челябинской области. Вскоре здесь же произошла и первая в Советском Союзе тяжелая радиационная авария.

Она случилась 19 июня 1948 года, на следующий же день после выхода атомного реактора по наработке оружейного плутония (объект "А" комбината "Маяк") на проектную мощность. Случались здесь и другие происшествия меньшего масштаба. После того, как на ПО Маяк авария произошла в очередной раз, о ней заговорили, хотя все данные были засекречены. Выброс 20 млн Кюри радиации невозможно было скрыть.

Правда, полные данные о происшествии открыто появились в 1989 году. Тогда же стали приниматься более активные меры по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения более 10 тысяч кв. км территории области. Сейчас «Росатом», к которому «Маяк» относится теперь, совместно с властями области успешно реализует программу по достижению нормального уровня экологической безопасности в этом регионе.

Зона радиоактивного загрязнения постепенно уменьшается. И хотя о полной безопасности говорить не приходится, положительные тенденции в этом аспекте заметны, и это отмечают как отечественные, так и зарубежные специалисты.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Stavr 1 июня 2011 08:25
    Пустозвонная статья. "Ликвидация последствий аварии продолжается..." Ничего и ни о чем! А вы там были? Вон на фото коровы бегают вдоль зараженной реки Теча. Колючая проволока вдоль ее берега местами до сих пор сохранилась. Меж тем родственников моих вывезли с деревни Надыров мост, которая была полностью ликвидирована, так как располагалась по обеим сторонам реки Теча. Не дали вывезти с собой не только скотину, домашнюю утварь, но и одежду. Дома сравняли с землей. Какие дозы получили люди? Для примера, когда утром хозяйка вышла посмотреть на сушившееся белье на веревках, то вместо него увидела лишь лоскутки на веревке, которые сохранились под прищепками и почернели. Остальное белье просто обуглилось и упало, превратившись почти в пепел. Многие, заболев раком, умерли.
    Stavr

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня