Ликвидация последствий аварии на ПО «Маяк» продолжается

Ликвидация последствий аварии на ПО «Маяк» продолжается

Первый завод по производству оружейного плутония был построен в Челябинской области. Вскоре здесь же произошла и первая в Советском Союзе тяжелая радиационная авария.

Она случилась 19 июня 1948 года, на следующий же день после выхода атомного реактора по наработке оружейного плутония (объект "А" комбината "Маяк") на проектную мощность. Случались здесь и другие происшествия меньшего масштаба. После того, как на ПО Маяк авария произошла в очередной раз, о ней заговорили, хотя все данные были засекречены. Выброс 20 млн Кюри радиации невозможно было скрыть.

Правда, полные данные о происшествии открыто появились в 1989 году. Тогда же стали приниматься более активные меры по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения более 10 тысяч кв. км территории области. Сейчас «Росатом», к которому «Маяк» относится теперь, совместно с властями области успешно реализует программу по достижению нормального уровня экологической безопасности в этом регионе.

Зона радиоактивного загрязнения постепенно уменьшается. И хотя о полной безопасности говорить не приходится, положительные тенденции в этом аспекте заметны, и это отмечают как отечественные, так и зарубежные специалисты.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти