"Протону-М" помешал саботаж?

Председатель комиссии по расследованию крушения ракеты-носителя «Протон-М» , произошедшего 16 мая сего года, Александр Данилюк на основании анализа собранной информации не готов исключить версию о саботаже из числа версий о причинах катастрофы. Эту информацию передаёт ИТАР-ТАСС.

"Протону-М" помешал саботаж?



Данилюк рассказал, что сразу несколько экспертных групп работают на выяснением причин аварии «Протона-М». Работа ведётся как на космодроме Байконур, так и на заводах-изготовителях, в КБ и в ЦУП. При этом Данилюк отмечает, что саботаж – это только одна из изучаемых версий. Главная же версия, которая на данный момент проверяется экспертами специально созданной комиссии, связана с тем, что причиной аварии могло стать разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе 3-й ступени.

Напомним, сбой произошёл примерно на 9-й минуте полёта «Протона-М», выводившего на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4Р", стоимость которого специалисты оценивают более чем в 7 млрд. рублей. Сбой случился во время работы третьей ступени ракеты-носителя.

В специальную комиссию по расследованию причин катастрофы вошли 24 человека из Минобороны, Роскосмоса, различных научно-исследовательских институтов и НПО.

Сегодня, 29 мая 2014 года, Роскосмос отчитался об успешной стыковке пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М» с МКС. Пресс-служба Роскосмоса:

ТПК «Союз ТМА-13М» причалил к малому исследовательскому модулю (МИМ1) «Рассвет» российского сегмента (РС) МКС. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш, экипажа ТПК в составе командира корабля космонавта Роскосмоса Максима Сураева, бортинженеров - астронавтов Рида Вайзмана (НАСА) и Александра Герста (ЕКА), а также российских членов экипажа МКС космонавтов Александра Скворцова и Олега Артемьева.

Находившийся всё время на связи с экипажем руководитель Роскосмоса О.Н.Остапенко поздравил космонавтов и астронавтов с успешной стыковкой и прибытием на МКС.

Планируемая продолжительность работы экипажа на борту МКС составит 167 суток.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти