США будут отвечать на хакерскую атаку из других стран авиаударами по них.



Новая стратегия Пентагона позволяет квалифицировать атаки в киберпространстве как военные действия.


Министерство обороны США готовит первую формализованную киберстратегию, незасекреченная часть которой (12 страниц из 42) будет представлена публике в следующем месяце. Фрагменты документа попали в руки журналистов Wall Street Journal. В соответствии с планами американского командования, армия (впервые в истории) получит полномочия отвечать применением военной силы на хакерские атаки, осуществляемые из других стран и угрожающие работе объектов стратегического назначения, таких как ядерные реакторы, метро и нефте-и газопроводы.

Формализацией стратегии кибервойны Пентагон начал заниматься после удачных атак на его собственные серверы. Цифровая составляющая противостояния Америки и ее врагов имела известный пример реализации в Иране, когда вирус Stuxnet блокировал ядерную программу этого государства.

Вероятно, после обнародования стратегии военным придется вступить в дебаты относительно таких вопросов, как надежность определения места, откуда атакует хакер, и критерии серьезности угрозы, по которым принимается решение об ответе силами армии. Следующим шагом Пентагона должно стать согласование действий в киберпространстве с союзниками, прежде всего со странами НАТО.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти