Россия не будет участвовать в переговорах о судьбе Каддафи

6
Россия не принимает участия в переговорах по поводу условий возможной отставки ливийского лидера Муаммара Кадафи и предоставления ему каких-либо гарантий безопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не принимаем участия в переговорах по поводу какого-либо иммунитета, гарантий. Это не является частью наших усилий", - сказал он в интервью агентству Bloomberg. Министр подчеркнул, что этот вопрос надо задавать ливийскому народу, коалиции и Африканскому союзу.

Он уточнил, что Россия не имеет отношения и к обсуждению страны, в которую может уехать Каддафи, и гарантий от международного уголовного преследования. "Россия это не обсуждает. Мы не обсуждаем какие-либо детали гарантий, которые ему могут быть предложены", - отметил российский министр.

Он напомнил, что на саммите в Довиле Россию попросили посредничать в некоторых аспектах ливийской ситуации. "Это была не наша инициатива. Это была просьба, обращение со стороны президента Саркози, президента Обамы, других участников (саммита G8)", - сказал Лавров.

В то же время он подчеркнул, что и до этого Россия не стояла в стороне, передает агентство "Интерфакс". "За прошедшие несколько недель мы активно поддерживали усилия Африканского союза, специального посланника генсека ООН г-на Хаттыба. Для поддержки этих усилий мы разговаривали с различными сторонами", - отметил он.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Stavr
    Stavr
    +1
    2 июня 2011
    Да вас, господин Лавров, уже давно никто и ни о чем не спрашивает. Мировое сообщество на деле относится к России уже так же как и к Ливии, просто не воспринимая ее слова. При такой внешней политике мы сравнялись с Гондурасом или с Папуа Новая Гвинея! Короче, с папуасами!
    1. Весельчак У
      0
      3 июня 2011
      Не согласен. Министру МИДа необходимо озвучивать позицию страны конкретно и чётко и словами и мимикой, чем мне Лавров и нравится... но другое дело, что он не всё решает, но чувствуется, что у него очень хорошая команда помошников и те задачи, что ему приходится решать он делает отлично, как при СССР делал Громыко, и он не в тех условиях как был Молотов
  2. df
    df
    +1
    2 июня 2011
    а нужна ли нам ливия???нас постоянно пытаются втянуть в чужие проблемы.У нас другие проблемы и задачи а во внешней политике ограничиться только вокруг снг
  3. юнга
    0
    2 июня 2011
    Ещё один сигнал любителям "многовекторности", хотите дружить со всеми сразу, не кто не возражает. Хотите хранить свои деньги в западных банках, а Россия за свои же деньги вам, что-то строила, да пожалуйста. Хотите делать с нами перспективный самолёт, но основной парк закупать в Европе, да сколько угодно. Но потом не обижайтесь, если ваша многовекторность выйдет вам боком.
  4. 0
    2 июня 2011
    Ничего не знаю,моя хата с краю.
  5. 0
    3 июня 2011
    Да вас, господин Лавров, уже давно никто и ни о чем не спрашивает. Мировое сообщество на деле относится к России уже так же как и к Ливии, просто не воспринимая ее слова. При такой внешней политике мы сравнялись с Гондурасом или с Папуа Новая Гвинея! Короче, с папуасами!---------- да с нынешними рулевыми только так.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»