Лавров: компромисс относительно Керченского пролива реальный

Лавров: компромисс относительно Керченского пролива реальный


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз заявил, что компромисс между Россией и Украиной относительно распределения Керченского пролива является реальным.

Такие заявления прозвучали во время заседания в Одессе российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству.


Киев и Москва уже 15 лет ищут пути распределения Азовского моря и Керченского пролива, но все раунды переговоров до последнего времени заканчивались практически ничем.

Хотя эксперты говорят, что при нынешней украинской власти, политика которой направлена на сближение с Россией, компромисс таки может быть достигнут, но в основном не в пользу Киева.

Сергей Лавров убежден, что ''наибольший прогресс заметен в вопросе Азовского моря. Очень реальный взаимоприемлемый компромисс и относительно Керченского пролива.''

В течение многих лет Украина заявляла, что разделение в Керченском проливе должно проходить по административной границе еще советских времен между Россией и Украиной.

Россия же считает, что в Советском Союзе административные границы между союзными республиками не проводились по акватории внутренних морских вод. Поэтому Москва не признает установленную украинской стороной в этих водах еще раньше линию охраны государственной границы.

Накануне нынешней встречи в Одессе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью российским СМИ заявил, что Киев и Москва уже договорились об основных параметрах делимитации в Азовском море, и Керчь-Еникальский канал будет эксплуатироваться совместно в интересах двух государств.

Эксперты предполагают, что Москва таки добилась от Киева пойти на уступки, в частности, отказаться от принципа средней линии распределения морских акваторий. Это, как полагают, выгодно России и не выгодно Украине.

На протяжении многих лет Киев добивается проведения демаркации наземной границы между Украиной и Россией.

Министр Грищенко заявил в Одессе, что работы по демаркации намечено начать во втором полугодии нынешнего года.

''Мы исходим из того, что уже во второй половине года мы сможем начать ''полевые работы ''по демаркации'', - сказал он.

Впрочем, аналитики напоминают, что Россия уже неоднократно на переговорах соглашалась с позицией Украины о необходимости начала демаркационных работ, а впоследствии затягивала процесс.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Сергей Юрьевич 6 июня 2011 11:40
    [/b]
    детскую песочницу не поделили..

    передача ЦТ ,,Военная передача,, с Александром Сладковым передавала сюжет за г. Борск, где интузиасты проводят огромную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.
    [b]
    руководитель клуба оращался к енералам выделить списанный БТР, те только смеялись...детям технику?..........а что эти дети месяцами позже горят в этой технике в конфликтах, они не помнят.... а сами продают эту технику частникам, для охоты и рыбалки за копейки и сдают в металлолом.
    газета ,,Красная звезда ,, приказала долго жить для народа...кроме позора и показухи нечего печатать..... заслуги мощь только остатки советской армии....
    сёла выгорают, народ вымирает, больницы сократили, пол года только проходимые дороги... почему бы МЧС и скорую не усилить проходимостью отслужившей срок техникой? 20% детей только годные к строевой...остальные потенциальные инвалиды..и это будущее России?
    от куда взяться патриотическим чувствам, если Ген штабом правит доллар?..............где ДОСААФ.....
    Рузвельт был прав: с Россией воевать не нужно, она сама себя убьёт...только не сама, а не умелое и продажное руководство.....противно новости смотреть.....а генералы, вместо того, что бы взять шефство над школами и активистами работы с молодёжью, или братва и фашисты на улицах предпочтительней им?
    пос. Моховое Орловской обл. (39 лет службы стране начиная с росписи на Рейстаге...) http://sites.google.com/site/sluzuotecestvu/.
    Сергей Юрьевич
  2. Олег 6 июня 2011 15:00
    А нельзя проще сказать:
    сыр бор из-за фарватерав в Керченском проливе, который ближе к крымскому берегу;
    если поделить поровну, то суда будут проходить по Украинской территории, за что можно брать таньге, либо не дать добро на проход (под благовидным предлогом закрыть Азовское море).
    Украинский МИД не хочет мимо бабок пройти и шило на всяк случай против россиян поиметь, якобы там при СССР красная линия была. Россияне - ясный день - за что платить?, да еще веревку с петлей для себя соседу подарить.
    Все.
    Хорошь в песочнице мелочиться! Пролив общий!
    А статье - автора.
    Олег

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня