Улицы поселка Пугачево напоминают район боевых действий

Улицы поселка Пугачево напоминают район боевых действий


Такое "разоружение" не нужно никому. Сегодня беспрерывная работа самых тяжелых пожарных самолетов Ил-76 в Пугачево и прошедший сильный ливень, наконец, дали результат. Если минувшей ночью на складе гремела канонада (частота разрывов доходила до 40 в минуту), то после полудня промежутки между взрывами стали составлять уже часы.

Чтобы попасть в закрытую режимную зону, жители эвакуированного поселка Пугачево предъявляют справку из центра временного пребывания: паспортов нет практически ни у кого. Впервые за два дня взрывов на арсенале жителям военного городка разрешили проверить свои квартиры и забрать документы. Возле блокпоста выстраивается целая очередь. Каждую семью военные записывают в журнал и выделяют сопровождение.


Большая часть осколков боеприпасов, которые находятся на территории жилого сектора, обезврежены. В поселке не осталось ни одного целого окна и крыши. Один из домов после прямого попадания снаряда выгорел полностью. Улицы скорее напоминают о боевых действиях - осколки снарядов, разрушенные дома и поврежденные автомобили. В арсенале хранилось 170 тысяч тонн боеприпасов, осколки разлетались в радиусе 10 километров.

В разбитых квартирах жители просто в растерянности и не знают, с чего начать уборку: электричество отключено, водоснабжения нет. От взрывной волны весь пол усыпан стеклом и кусками штукатурки.

После бомбардировки, которая длилась более суток, жители Пугачево едва узнают свои дома. Саперы уже провели разминирование улиц, но во дворах и вдоль дорог остались неразорвавшиеся снаряды. Всего в одном километре от жилых домов в самой воинской части продолжаются противовзрывные работы. Кольцо оцепления в режимной зоне останется еще не на один день.

Ближайшие от горящих складов села патрулировали отряды спецназа, чтобы не допустить случаи мародерства. Сейчас сюда возвращаются жители. Военные заявляют: какой-либо угрозы за пределами трехкилометровой зоны вокруг арсенала сейчас не существует.

"Сколько уничтожено, сколько осталось, пока подсчитать не удается. Есть оставшиеся склады, которые частично уничтожены, есть снаряды, которые разбросаны по территории", - говорит начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

В центрах временного размещения эвакуированных остается несколько тысяч человек. Семьи живут в отдельных комнатах по три - пять человек. В пансионатах, где разместили людей, дежурят психологи и врачи из Москвы, Петербурга, Казани и Уфы.

На территории арсенала сейчас работает тяжелая техника, которая расчищает завалы складов, деревьев и зданий. Разминированием тяжелых боеприпасов, таких как снаряды системы "Град", занимаются роботы. Невзорвавшиеся боеприпасы перевозят на удаленную территорию, где позже будут уничтожать.

Пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин объясняет: "Взрывы носят единичный характер. 1-2 взрыва в 15 минут. Очагов задымления не отмечено. На технической территории арсенала работает техника, которая расчищает подходы для пожарных машин".

Ведутся поиски пропавшего без вести солдата, участвовавшего в ликвидации взрывов. Десять тысяч жителей поселка на несколько дней еще останутся в центрах временного размещения, пока военные полностью не закончат операцию и не отменят на территории режим чрезвычайной ситуации.
Автор: Станислав Назаров
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 4 июня 2011 22:30
    еще пара таких пожаров и мы останемся без боеприпасов. интересно кому от этого выгода? выпуск их уже сворачивают. видимо купим у французов.
  2. PSih2097 5 июня 2011 11:29
    будем делать дома в кустарных условиях.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня