Цена вопроса

Цена вопросаОпубликованный госдепом доклад о состоянии ядерных арсеналов России и США вызвал неоднозначную реакцию в российских СМИ. Насколько актуальны причитания по поводу "проигрыша" России и скрывающийся за ними подтекст — дескать, не пора ли нам наращивать мускулы?

Последние две недели прошли под знаком почти забытых российско-американских "страшилок". Заявления военных о том, что к 2015 году системы ПРО смогут перехватывать российские баллистические ракеты, грозные предостережения, что к 2020 году мир вернется к новому витку гонки вооружений, одобренный нижней палатой конгресса закон, ограничивающий рядом условий полномочия президента США по выполнению СНВ-3.


На самом деле все эти опасения лишь рудимент психологии холодной войны, на искоренение которой должна работать "перезагрузка". Очевидно, что за последние два года российско-американские отношения приобрели новую динамику. Это и стремление придать им серьезное экономическое измерение, и диалог на уровне гражданского общества, и гармонизация действий в отношении региональных конфликтов, политики на постсоветском пространстве.

Понятно, что в этих условиях аппаратный и политический вес определенных группировок снижается. Как его повысить? Как убедить руководство страны, что серьезные средства государственного оборонного заказа должны идти в привычные "ракетно-ядерные" карманы, а не на современные вооружения и оборудование, которые сделают армию приспособленной к вызовам XXI века? На чем можно больше заработать — на ракетном или противоракетном комплексе или на удобном для солдат лагере для арктической бригады? На миллиардных программах космического оружия и "европейской" ПРО, защищающей от мифической угрозы, или на детекторах для выявления взрывчатки, защищающих от угрозы реальной?

Очевидно, что удобнее нагнетать страхи и недоверие друг к другу. Ведь что может быть привычнее для среднего россиянина, чем традиция смотреть на США через прицел — оружейный и конспирологический? Да и для американских "ястребов" это отличная возможность поиграть на темах, которым добивающийся переизбрания Обама уделял столько времени.

Хочется верить, что здравый смысл возобладает. Новый виток гонки вооружений для человечества в целом совсем некстати — сейчас хватает других глобальных проблем. От дефицита продовольствия до экологии, от инфекций до радиоактивных выбросов. А чтобы их разрешать, надо учиться мыслить в логике win-win, а не игр "с нулевой суммой".

Россия и США осваивают это в процессе "перезагрузки" уже два года. Пока получается. Главное, чтобы "не зависло".
Автор:
Дмитрий Поликанов, вице-президент ПИР-Центра
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти