Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Цена вопроса

Цена вопросаОпубликованный госдепом доклад о состоянии ядерных арсеналов России и США вызвал неоднозначную реакцию в российских СМИ. Насколько актуальны причитания по поводу "проигрыша" России и скрывающийся за ними подтекст — дескать, не пора ли нам наращивать мускулы?

Последние две недели прошли под знаком почти забытых российско-американских "страшилок". Заявления военных о том, что к 2015 году системы ПРО смогут перехватывать российские баллистические ракеты, грозные предостережения, что к 2020 году мир вернется к новому витку гонки вооружений, одобренный нижней палатой конгресса закон, ограничивающий рядом условий полномочия президента США по выполнению СНВ-3.

На самом деле все эти опасения лишь рудимент психологии холодной войны, на искоренение которой должна работать "перезагрузка". Очевидно, что за последние два года российско-американские отношения приобрели новую динамику. Это и стремление придать им серьезное экономическое измерение, и диалог на уровне гражданского общества, и гармонизация действий в отношении региональных конфликтов, политики на постсоветском пространстве.


Понятно, что в этих условиях аппаратный и политический вес определенных группировок снижается. Как его повысить? Как убедить руководство страны, что серьезные средства государственного оборонного заказа должны идти в привычные "ракетно-ядерные" карманы, а не на современные вооружения и оборудование, которые сделают армию приспособленной к вызовам XXI века? На чем можно больше заработать — на ракетном или противоракетном комплексе или на удобном для солдат лагере для арктической бригады? На миллиардных программах космического оружия и "европейской" ПРО, защищающей от мифической угрозы, или на детекторах для выявления взрывчатки, защищающих от угрозы реальной?

Очевидно, что удобнее нагнетать страхи и недоверие друг к другу. Ведь что может быть привычнее для среднего россиянина, чем традиция смотреть на США через прицел — оружейный и конспирологический? Да и для американских "ястребов" это отличная возможность поиграть на темах, которым добивающийся переизбрания Обама уделял столько времени.

Хочется верить, что здравый смысл возобладает. Новый виток гонки вооружений для человечества в целом совсем некстати — сейчас хватает других глобальных проблем. От дефицита продовольствия до экологии, от инфекций до радиоактивных выбросов. А чтобы их разрешать, надо учиться мыслить в логике win-win, а не игр "с нулевой суммой".

Россия и США осваивают это в процессе "перезагрузки" уже два года. Пока получается. Главное, чтобы "не зависло".
Автор: Дмитрий Поликанов, вице-президент ПИР-Центра
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. unnamed 6 июня 2011 07:45
    Да нет никакой перезагрузки, просто амеры подминают нас... а чуть позже хорошо кинут, для их выгоды! Вот и вся наука! Россия велась на это и продолжает этим заниматься со своим проамериканским правительством.
    unnamed
    1. Сергей Юрьевич 6 июня 2011 11:33
      [ передача ЦТ ,,Военная передача,, с Александром Сладковым передавала сюжет за г. Борск, где интузиасты проводят огромную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.
      руководитель клуба оращался к енералам выделить списанный БТР, те только смеялись...детям технику?..........а что эти дети месяцами позже горят в этой технике в конфликтах, они не помнят.... а сами продают эту технику частникам, для охоты и рыбалки за копейки и сдают в металлолом.
      газета ,,Красная звезда ,, приказала долго жить для народа...кроме позора и показухи нечего печатать..... заслуги мощь только остатки советской армии....
      сёла выгорают, народ вымирает, больницы сократили, пол года только проходимые дороги... почему бы МЧС и скорую не усилить проходимостью отслужившей срок техникой? 20% детей только годные к строевой...остальные потенциальные инвалиды..и это будущее России?
      от куда взяться патриотическим чувствам, если Ген штабом правит доллар?..............где ДОСААФ.....
      Рузвельт был прав: с Россией воевать не нужно, она сама себя убьёт...только не сама, а не умелое и продажное руководство.....противно новости смотреть.....а генералы, вместо того, что бы взять шефство над школами и активистами работы с молодёжью, или братва и фашисты на улицах предпочтительней им?
      пос. Моховое Орловской обл. (39 лет службы стране начиная с росписи на Рейстаге...) http://sites.google.com/site/sluzuotecestvu/
      Сергей Юрьевич
  2. фигвам 6 июня 2011 16:53
    Пиндосы ещё те жулики,Горбача как младенца надурили.
    И теперь ждать от них честности не приходится.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня