МАГАТЭ обвиняет Сирию в незаконных ядерных разработках

МАГАТЭ обвиняет Сирию в незаконных ядерных разработкахЗападные страны подозревают Сирию в причастности к запрещенной деятельности в разработке ядерного оружия. Данный вопрос будет рассмотрен на заседании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, начиная с понедельника. Результаты заседания и выводы комиссий будут переданы для рассмотрения на Совете Безопасности ООН.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано на прошлой неделе предоставила два доклада о ходе исследований, согласно которым Тегеран и Дамаск ведут совместные работы по обогащению урана. Также в докладах отмечено, что Иран по-прежнему хранит на своих ядерных объектах низкообогащенный уран, несмотря на ряд санкций ООН.

В то же время основное обвинение, которое предъявляется Дамаску, это постройка ядерного реактора в одном из отдаленных районов страны и запрет доступа представителям МАГАТЭ к какой-либо информации касательно предназначения построенного ядерного объекта, что противоречит нормам и договорам о разработке и использовании обогащенного урана.


Напомним, что это не первый объект, который Сирия строит в пустыне. Так, в сентябре 2007 года израильские военные самолеты уничтожили в пустыне Аль-Кибар объект, который, по мнению экспертов МАГАТЭ, представлял собой ядерный центр по обогащению урана.

США при поддержке Лондона и Парижа, в частности, указывают на несоблюдение международных обязательств Сирией и требуют от Совета Безопасности ООН принятие резолюции против Дамаска, что, по мнению Вашингтона, имеет решающее значение для сохранения доверия к соглашениям о гарантиях МАГАТЭ.

На данный момент неизвестной остается позиция России и Китая касательного этого вопроса, но сама Сирия обязалась обеспечить полное сотрудничество с представителями МАГАТЭ. Официальные власти Сирии прекрасно понимают, что отказ от сотрудничества может привести к необратимым последствиям, вплоть до военного вторжения, что на сегодняшний день крайне опасно для этого ближневосточного государства.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. BorizZz 31 июля 2012 18:51
    Ну вот, еще один повод для интервенции ...
    Не поймут они все никак ,что мы стоим за Сирией, с нами столкнуться придется.
    BorizZz
  2. Че 9 августа 2012 10:25
    И МАГАТЭ туда же. Просто смешно уже видеть амерские потуги оправдать свое вторжение в Сирию.
    Че

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня