Машина без механизма

В разработке автоматизированных систем военного назначения каждый сам себе голова

Необходимость создания автоматизированной системы управления Вооруженных Сил не вызывает сомнений. Она обеспечит максимальную скорость принятия решений и доведения команд, не говоря уже о наивысшем уровне защиты информации. Попробуем разобраться в источниках проблем, затрудняющих разработку такой АСУ, и причинах их живучести.


Значительный рост внимания руководства страны и военного командования к повышению эффективности применения Вооруженных Сил с помощью всесторонней и глубокой автоматизации процессов управления войсками очевиден. С 2005 по 2014 год проведены десятки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, израсходованы значительные финансовые средства, привлечено большое число специалистов различных предприятий, разрабатывающих автоматизированные системы военного назначения. Есть успехи, появилось достаточное количество АСУ для конкретного применения, но создать единую систему, обеспечивающую удовлетворение основных потребностей органов военного управления различного уровня в оперативности оценки обстановки и принятия решений, пока не удалось.

“ Для построения АСУ Вооруженных Сил нужен орган, приводящий решения проектировщиков к общему знаменателю ”
Назовем основные задачи, стоящие перед разработчиками. Первая – унификация описания сведений, данных, информации и протоколов взаимодействия элементов системы управления в части технической платформы. Вторая – разработка системы формализованных электронных документов (приказов, директив, распоряжений) по вводу в действие вариантов управления войсками и выдаче команд при изменении обстановки. Третья – обеспечение совместной осведомленности для осуществления распределенного планирования применения войск. Четвертая – интеграция общеприменимых данных и их описания по видам функциональной деятельности на всех уровнях управления, создание единого информационного пространства. Пятая – разработка методов своевременного доведения изменений обстановки до должностных лиц пунктов управления.

В концептуальных документах, определяющих развитие управления в Вооруженных Силах Российской Федерации, указывается, что АСУ ВС строится по общему замыслу и плану на единых системотехнических решениях. Кроме того, она должна быть «открытой», то есть обеспечивающей возможность оперативного изменения ее конфигурации исходя из решаемых задач, использования унифицированных технических средств, программного, математического, информационного и лингвистического обеспечения. Также понятно, что в соответствии с государственным стандартом (ГОСТ РВ 52333.2-2006) необходима совместимость – техническая, информационная, лингвистическая, программная – с другими АСУ. А это значит, что системы классификации и кодирования, протоколы информационного обмена и взаимодействия должны быть едиными, как и алгоритмы обработки данных и т. п.

Однако вышеизложенные требования лишь зафиксированы в руководящих документах. Практического их выполнения при создании АСУ ВС не наблюдается. Причина – отсутствие механизма реализации. Деятельность предприятий показывает, что невозможно решить задачу по созданию перспективной АСУ ВС, применяя существующие методы и технологии, которые не учитывают обозначенные подходы. Способ устранения этого несоответствия лежит в области методологии и технологии разработки автоматизированных систем военного назначения (АС ВН).

На разных платформах

Известно, что построение АСУ – это совокупность средств и методов проектирования, организационных приемов и используемых технических устройств. Разработчики должны руководствоваться следующими принципами: системность, возможность развития, совместимость, унификация, эффективность. Однако научно-производственными предприятиями, разрабатывающими АС ВН, указанные выше принципы и требования по не зависящим от них причинам не выполняются.

Машина без механизмаДля исправления положения представляется целесообразным опереться на имеющийся опыт исполнителей опытно-конструкторских работ (ОКР), который показывает: большинство специалистов по созданию АС ВН понимают, что требования руководящих документов не соответствуют механизму их реализации, но не могут решить эту проблему самостоятельно. Основная причина здесь в том, что ни один исполнитель ОКР не обладает полномочиями по приведению методов и технологий, которые должны применяться при создании АСУ ВС, к общему знаменателю, а Министерство обороны до настоящего времени не организовало работу в этом направлении. По этой причине отсутствуют единые технологии и стандарты, позволяющие всем предприятиям, участвующим в процессе, действовать в общем методологическом и технологическом пространстве, что, естественно, особенно отрицательно сказывается при осуществлении крупных проектов.

Среди основных проблем, затрудняющих создание и модернизацию АСУ ВС, отметим следующие. Во-первых, сложность и трудоемкость задач обеспечения информационно-технического взаимодействия АС ВН из-за применения различных моделей хранения данных, систем управления базами, специального программного обеспечения и т. п. Во-вторых, отсутствие стандартов «вход-выход» автоматизированных систем и комплексов различного назначения (огневого поражения, противовоздушной и противоракетной обороны, разведки, радиоэлектронной борьбы, гидрометеорологического, навигационно-временного и топогеодезического обеспечения), а также средств автоматизации органов военного управления. Третья проблема – низкие технологические возможности по обеспечению модернизации АС и оперативного изменения ее конфигурации. Стоит обратить внимание и на сложность поддержания в актуальном состоянии значительного количества протоколов информационно-технического взаимодействия функционирующих АСУ при их эксплуатации. Кроме всего прочего, обеспечение взаимодействия АС ВН, которые находятся на снабжении и создаются в ходе ОКР, требуют значительных затрат.

Вышеперечисленные проблемы увеличивают время разработки, не позволяют обеспечить глубокую интеграцию разнородных АС ВН в единую АСУ ВС, приводят к нерациональным расходам на создание средств информационно-технического сопряжения, которые с появлением каждой новой АСУ необходимо отстраивать заново. Привлечение значительного числа специалистов для решения названных проблем также – скорее отрицательно – влияет на уровень разработки специального программного обеспечения.

Следует отметить, что сопряжение различных АС ВН, как правило, выполняется с большими временными затратами, отсутствием взаимной заинтересованности разработчиков в выполнении задач на должном уровне. Есть и другие присущие работе такого рода сложности. Кроме того, модернизация программного обеспечения АСУ одной из сторон, ведущая к появлению новой версии программного обеспечения, приводит к нарушению информационно-технического взаимодействия.

Практика создания АС ВН показала сложность их увязки в единую систему. То есть и здесь мы упираемся в необходимость общей, обязательной для всех методологии и технологии, разработанных по заданию Министерства обороны. Пока подобный «механизм разработки» не создан, АС ВН продолжают создаваться с применением тех инструментов, которыми владеет то или иное предприятие, разрабатывающее эти системы.

Здесь каждый, как говорится, сам себе голова, к тому же поддерживаемая своим заказчиком, формирующим требования к изделию так, как это принято в конкретном ведомстве. Каждый руководствуется своими подходами к выбору технических решений. Они не унифицированы, следствием чего являются большое количество уникальных протоколов информационно-технического сопряжения и сложность обеспечения взаимодействия. При этом интеграционные потребности АСУ ВС не учитываются. Взаимодействие между заказчиками Министерства обороны организовано слабо, а общих требований к единому для них механизму разработки нет.


Следует отметить, что попытки унификации были и они дали импульс, необходимый для понимания рассматриваемой проблемы. Ведущую роль в этой теме играет ФГУП «ЦНИИ ЭИСУ». Вместе с тем эти попытки не были оценены на должном уровне в соответствующих структурах Министерства обороны, поэтому практика, когда при разработке применяется оригинальное программное и информационно-лингвистическое обеспечение, а иногда даже географическая система, продолжается. Состав и формат входных и выходных данных устанавливаются в каждой новой работе и определяются необходимостью обеспечения взаимодействия с другими АС ВН.

Указанные факторы отрицательно влияют и на локальную систему, и на формирование АСУ заданной конфигурации: АСУ вида вооруженных сил, АСУ на ТВД, АСУ воинского формирования, АСУ ВС. Интеграционные требования концептуальных и других документов не выполняются, подчеркнем, из-за отсутствия обязательных для применения всеми участниками процесса методологических и технологических основ.

В итоге в Вооруженных Силах эксплуатируется большое количество АС ВН, построенных на различных технических решениях. Они создавались с применением единой операционной системы, но различными специальным программным обеспечением, географической информационной системой, моделью хранения данных, системой управления базами и т. п. Так как вопросы поддержки взаимодействия АС ВН не определены стандартами, обязательными для применения заказчиками Министерства обороны и исполнителями ОКР, в каждой работе создавались новые средства сопряжения. При этом всегда возникали проблемы – не только чисто технические, но и функциональные, финансовые, ресурсные. Снижалась скорость обмена информацией. Увеличивалось время разработки, росла ее стоимость. Возникала необходимость в привлечении значительного числа специалистов и т. д.

Нельзя не сказать о проблемах, находящихся в сфере взаимоотношений заказчиков и исполнителей ОКР. Так, большое значение при создании АС ВН должно придаваться разработке тактико-технического задания (ТТЗ) на ОКР. Вместе с тем в ряде случаев это задание исполняется на неудовлетворительном уровне, поспешно, без глубокой проработки содержания. В ТТЗ слабо учитываются требования концептуальных документов и оперативно-технических требований применительно к АСУ. Это существенно отражается на качестве их исполнения. В результате, как говорится, получите то, что заказывали.

Кроме того, при разработке ТТЗ на ОКР и его корректировке заказчики Министерства обороны слабо взаимодействуют между собой. Это резко усложняет увязку изделий исполнителями. Организация работ по созданию АС ВН должна предусматривать грамотное исполнение ТТЗ на ОКР, тесное взаимодействие заказчиков Министерства обороны и исполнителей между собой.

Из этого следует, что для достижения положительного результата в создании АСУ ВС и выхода на наиболее целесообразные технические решения необходима замена существующего механизма разработки. Только так можно сформировать единое методологическое и технологическое пространство.

В поисках гармонии

Новый механизм должен ликвидировать вышеперечисленные проблемы, имеющие системный характер. Его единые методологические и технологические требования для разработки АС ВН должны стать обязательными для всех предприятий, участвующих в создании АСУ ВС.

Создание механизма следует начинать с разработки базовых элементов, на которых будет строиться единая технологическая основа АСУ. Целесообразно определить и единый ряд технических средств, предназначенных для применения в АСУ различного назначения и уровня – как подвижных, так и стационарных.

Механизм разработки АС ВН с применением единой методологии и технологии обеспечит гармоничное информационно-техническое взаимодействие различных автоматизированных систем военного назначения и позволит соединить их в АСУ ВС. При этом единая технологическая основа АС ВН и снижение количества разрабатываемых уникальных протоколов информационно-технического сопряжения обеспечат значительное сокращение объемов работ по информационно-техническому взаимодействию и позволят сосредоточить основные усилия на развитии специального программного обеспечения как основы интеллектуальной мощи АСУ ВС.

Базовыми элементами для разработки АС ВН должны быть единые операционная система, общее специальное ПО, объектная модель хранения данных, система управления базой данных, информационно-лингвистическое обеспечение, географическая информационная система. Кроме того, целесообразно разработать стандарты «вход-выход» для обеспечения сопряжения автоматизированных систем и комплексов различного назначения (огневого поражения, противовоздушной и противоракетной обороны, разведки, радиоэлектронной борьбы, гидрометеорологического, навигационно-временного и топогеодезического обеспечения) с АСУ воинских формирований различного уровня.

Следует еще раз подчеркнуть, что без обеспечения исполнителей ОКР новым механизмом разработки АСУ, базирующимся на единой технологической основе АС ВН и методологии ее применения, создание перспективной АСУ ВС, соответствующей современным требованиям, определенным в концептуальных и оперативно-технических документах Вооруженных Сил Российской Федерации, невозможно, так как сохранится практика принудительно совместимых, а не гармонично увязанных (созданных по единым технологиям и стандартам) автоматизированных систем.

Таким образом, создание единой технологической основы автоматизированных систем военного назначения является необходимым условием для перспективной АСУ ВС. Разработку технологической основы АС ВН необходимо начать незамедлительно в рамках специальной ОКР. Кроме этого, необходим государственный стандарт либо оперативно-технические требования, которые вводят обязательные для предприятий, занимающихся разработкой АС ВН, набор протоколов «вход-выход», определяющих правила информационно-технического сопряжения АС ВН и их комплексов с АСУ воинских формирований различных уровней управления.

Разработка перспективной АСУ ВС с использованием предложенного выше механизма может быть реализована только при условии организаторской работы соответствующих органов Министерства обороны, без чего невозможно обеспечить разработку единой технологической основы АС ВН и ее применение. Для придания этому процессу упорядоченности, для согласованной деятельности предприятий-разработчиков военному ведомству необходимо определиться с политикой по нескольким направлениям.

Требует улучшения координации действия заказчиков Министерства обороны, разрабатывающих ТТЗ на НИОКР для предприятий-исполнителей, с целью их увязки и согласования действий в ходе сопровождения работ.

Необходимо создание государственных стандартов или единых требований по содержанию и применению технологии создания АС ВН.

Следует сформировать кооперацию разработчиков и четко обозначить поле деятельности каждого предприятия с целью исключения нездоровой конкуренции.

Нужны условия для образования и развития научно-производственных школ в области АС ВН, надо предусмотреть и возможность распространения их опыта.

Необходимо, наконец, определить головное предприятие для разработки и поддержания на требуемом уровне технологической основы АСУ ВС, а также сформировать у заказчика орган, разрабатывающий и поддерживающий в актуальном состоянии классификаторы, нормативно-справочную базу и другие составные части информационно-лингвистического обеспечения, необходимые для работы АСУ ВС РФ.

Отдельная ОКР должна быть нацелена на создание программно-технического комплекса, который будет применяться для разработки и поддержания в актуальном состоянии классификаторов, словарей и нормативно-справочной информации.

Обобщенная структурная схема АСУ ВС, выполненная на базе АС ВН единого механизма разработки, включает следующие специальные элементы: АСУ воинских формирований различных уровней, видов вооруженных сил и родов войск, высшего звена управления. Все они соединены между собой телекоммуникационной системой.

Стандарт «вход-выход» обеспечивает информационно-техническое сопряжение автоматизированных систем и комплексов различного назначения (огневого поражения, противовоздушной и противоракетной обороны, разведки, РЭБ, гидрометеорологического, навигационно-временного и топогеодезического обеспечения) и комплексов средств автоматизации пунктов управления воинских формирований различного уровня.

Единая технологическая основа автоматизированной системы военного назначения должна периодически модернизироваться, а ее новая версия устанавливаться на комплексы средств автоматизации АСУ ВС, находящиеся в эксплуатации. Разработка специальных элементов, базирующихся на единой технологической основе, обеспечит их органичное включение в состав автоматизированной системы управления Вооруженных Сил Российской Федерации и возможность оперативного изменения ее конфигурации.

Таким образом, для придания процессу создания перспективной АСУ ВС правильного направления развития Министерству обороны необходимо решить организационные вопросы, задать разработку единой технологической основы автоматизированных систем военного назначения, обязать предприятия применять ее при создании АС ВН. По расчетам, на решение этой задачи может потребоваться до пяти лет. Рассмотренные нами мероприятия носят подготовительный, технологический характер и только после их проведения можно приступать к работе по созданию перспективной автоматизированной системы управления Вооруженных Сил Российской Федерации.

АСУ ВС, построенная с применением единой технологической основы, обеспечит, во-первых, сквозной вертикальный ствол управления подчиненными силами и средствами от высшего до тактического звена, так как в ней будет применяться единая система документооборота, общая для всех модель хранения данных и географическая информационная система; во-вторых, сквозной горизонтальный ствол взаимодействия органов военного управления различной принадлежности; и, в-третьих, взаимодействие с органами управления силами и средствами других министерств (МВД, МЧС, ФСБ) – разумеется, при распространении описанного нами «механизма разработки» для создания АСУ этих структур.
Автор:
Валерий Иванов
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/20544
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти