НАТО: наземная операция в Ливии исключена

НАТО: наземная операция в Ливии исключена


Наземная операция Североатлантического альянса в Ливии исключена, заявил председатель Военного комитета НАТО адмирал Джиампаоло Ди Паола. Он добавил, что операция проводится на основе резолюции Совета Безопасности ООН №1973 и не продлится более, чем это необходимо.


"И наши слова не утратили силу. Я не понимаю, почему каждый раз представитель прессы обязательно задает вопрос, будет ли стоять на ливийской земле натовский солдатский сапог. Не будет", - сказал Джиампаоло Ди Паола корреспонденту "Интерфакса" в Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны.

Глава Военного комитета Североатлантического альянса добавил, что операция НАТО продлится до тех пор, когда режим Каддафи не перестанет представлять угрозу своему народу. "Если это произойдет завтра, тем лучше. Или послезавтра. Но это зависит не только от нас", - отметил Джиампаоло Ди Паола.

1 июня НАТО приняло решение продлить операции в Ливии на очередной трехмесячный срок. Как сообщил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, "данное решение дает режиму Каддафи четкий сигнал: мы привержены продолжению операции для защиты ливийского народа". Согласно одобренным ранее странами НАТО временным рамкам акции в Джамахирии, альянс возглавил операцию с 31 марта до конца июня текущего года. С начала военной операции в Ливии 19 марта жертвами натовских бомбардировок стали 718 человек, главным образом, мирные жители. Еще 4067 человек пострадали, из них 433 находятся в тяжелом состоянии.

Дочь Муамара Каддафи Аиша подала в брюссельский в суд иск против НАТО, обвинив альянс в "военных преступлениях в Ливии".

"Военным преступлением является бомбардировка самолетами альянса жилой резиденции Муамара Каддафи в Триполи 30 апреля", - заявил адвокат. По заявлению ливийских властей в результате этого удара погиб младший сын Каддафи, трое внуков полковника в возрасте от 4 месяцев до 2 лет, а также друзья и соседи. Североатлантический альянс пока не комментирует эту ситуацию, однако ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила. что резиденция Каддафи была "законной военной целью", поскольку на ее территории находился командный центр, где осуществлялось планирование ударов по мирным жителям.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти