НАТО: наземная операция в Ливии исключена

3
НАТО: наземная операция в Ливии исключена


Наземная операция Североатлантического альянса в Ливии исключена, заявил председатель Военного комитета НАТО адмирал Джиампаоло Ди Паола. Он добавил, что операция проводится на основе резолюции Совета Безопасности ООН №1973 и не продлится более, чем это необходимо.

"И наши слова не утратили силу. Я не понимаю, почему каждый раз представитель прессы обязательно задает вопрос, будет ли стоять на ливийской земле натовский солдатский сапог. Не будет", - сказал Джиампаоло Ди Паола корреспонденту "Интерфакса" в Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны.

Глава Военного комитета Североатлантического альянса добавил, что операция НАТО продлится до тех пор, когда режим Каддафи не перестанет представлять угрозу своему народу. "Если это произойдет завтра, тем лучше. Или послезавтра. Но это зависит не только от нас", - отметил Джиампаоло Ди Паола.

1 июня НАТО приняло решение продлить операции в Ливии на очередной трехмесячный срок. Как сообщил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, "данное решение дает режиму Каддафи четкий сигнал: мы привержены продолжению операции для защиты ливийского народа". Согласно одобренным ранее странами НАТО временным рамкам акции в Джамахирии, альянс возглавил операцию с 31 марта до конца июня текущего года. С начала военной операции в Ливии 19 марта жертвами натовских бомбардировок стали 718 человек, главным образом, мирные жители. Еще 4067 человек пострадали, из них 433 находятся в тяжелом состоянии.

Дочь Муамара Каддафи Аиша подала в брюссельский в суд иск против НАТО, обвинив альянс в "военных преступлениях в Ливии".

"Военным преступлением является бомбардировка самолетами альянса жилой резиденции Муамара Каддафи в Триполи 30 апреля", - заявил адвокат. По заявлению ливийских властей в результате этого удара погиб младший сын Каддафи, трое внуков полковника в возрасте от 4 месяцев до 2 лет, а также друзья и соседи. Североатлантический альянс пока не комментирует эту ситуацию, однако ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила. что резиденция Каддафи была "законной военной целью", поскольку на ее территории находился командный центр, где осуществлялось планирование ударов по мирным жителям.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    8 июня 2011
    будет ли стоять на ливийской земле натовский солдатский сапог. Не будет",----будет стоять натовский ботинок. потому что эти ребята двухличные лицемеры.
    1. атеист
      0
      8 июня 2011
      он там и так уже стоит,ведь европа снабжает их оружием и,наверное,бронёй,также там были натовские инструктора
  2. 0
    9 июня 2011
    Подразделения САС там работают, также проскакивала информация, что натовцы послали офицеров-связистов для налаживания связи между повстанцами, увеличения их кооперации.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»