Бесхозные снаряды грудой лежали в пригороде Перми

Бесхозные снаряды грудой лежали в пригороде Перми


В Перми найден заброшенный склад боеприпасов. Более сотни артиллерийских снарядов лежали в канаве на территории бывшей воинской части, поблизости от жилых домов. В настоящее время опасная территория оцеплена, там работают взрывотехники. Как сообщалось, только за последние недели в России произошли два крупных ЧП на военных арсеналах - в Башкирии и Удмуртии, где горели склады с боеприпасами.

Оцепление представляющей опасность территории появилось сразу после того, как о брошенных снарядах стало известно пермским средствам массовой информации. На опасную находку наткнулся местный житель, который незамедлительно сообщил о ней журналистам. Сейчас на территорию бывшей воинской части никого не пускают, в радиусе 500 метров сотрудники полиции отгоняют даже местных торговцев.


В небольшой канаве на территории бывшего танкового полигона лежат 137 боеприпасов. До 1998 года здесь располагалась также и воинская часть. У следствия в настоящее время есть две версии того, как снаряды оказались в непосредственной близости к жилым домам. По одной из них, военные, в спешке покидая это место, забыли их утилизировать. Вторая версия – банальная халатность: свалили снаряды в одну кучу в надежде, что никто их не найдет.

Корпуса некоторых боеприпасов уже успел проржаветь, но в МЧС уверяют, угрозы населению нет. Начальник пресс службы МЧС России по Пермскому краю Валерий Тиунов сообщил: "Снаряды взрывателей не имели, то есть, какой либо опасности для гражданского населения не представляли. Более того, снаряды были обнаружены за пределами жилых массивов".

Сейчас следователи проводят проверку, чтобы установить виновных, оставивших огромное количество снарядов в пригороде Перми. Сделать это будет не так-то просто, так как маркировки на снарядах уже не видно, ее съела ржавчина. Из-за этого потребуется немало времени на то, чтобы определить с точностью, принадлежали ли эти боеприпасы бывшей танковой части, или кто-то другой привез их сюда. После всех необходимых проверок военные обещают отправить снаряды на утилизацию.
Автор: Виталий Арутюнян
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. datur 9 июня 2011 14:30
    нормальный такой постсоветский бардак. и что интересно не взорвались.!! а взрываются хорошо оборудованные склады.прям чудеса!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня