Донбасс: вторая война харьковских Т-64

Принято считать, что первое боевое использование основных боевых танков Т-64 произошло в 1992 году. Это случилось в мае в районе города Дубоссары. Тогда бронегруппа из 10 танков Т-64БВ, которые были захвачены у 59-й мотострелковой дивизии, с экипажами из местных жителей были брошены на подавление молдавской артиллерии, обстреливавшей городские кварталы.

Донбасс: вторая война харьковских Т-64





Приднестровским танкистам удалось заставить замолчать гаубицы противника. Но один танк был подбит. Он загорелся и взорвался. Это был первый Т-64, потерянный в боях.

Позже Т-64БВ примут участие в отражении молдавского удара по Бендерам. Там будет потеряно несколько машин, но именно применение Т-64 внесет решающий вклад в победу приднестровцев. И сейчас батальон этих танков является основной ударной мощью армии непризнанной ПМР. Он не только активно задействуется в боевой учебе, но и регулярно принимает участие в торжественных парадах.

Во время событий на Украине танки Т-64 регулярно были фактором раздражения народных масс. Помните страшилки времен оранжевой революции, когда то и дело пугали слухами, что к Киеву приближаются танки с "донецкими номерами".

При Викторе Януковиче всерьез обсуждался вопрос о массовом списании Т-64 и разделке их с западной помощью.

Когда же началось второе "стояние на Майдане", любое упоминание о танках приводило к страшному возбуждению. Кто-то где-то видел на железнодорожных платформах один-два танка, которые, якобы, отправлялись громить протестующих в Киеве, и потом это обсуждалось несколько дней. Разумеется, "шестьдесятчетверки" в украинской столице так и не появились.





После начала событий в Крыму и на востоке Украины в сторону границы с Россией потянулись длинные колонны бронетехники, разумеется, не обошлось без Т-64. Правда, первые потери танкисты понесли не от российского оружия или от "сепаратистов", без всякого боя во время снятия техники с хранения загорелись и взорвались несколько танков.

Потерей целого танкового батальона могла стать экспроприация в Крыму танков Т-64. И поначалу российские войска, не имевшие на полуострове ни одного танка, перебросили несколько "шестьдесятчетверок" поближе к границе с Украиной. Но потом все боевые машины были снова собраны вместе и на железнодорожных составах вернулись к прежним владельцам. Украинские военные были удивлены, что танки прибыли в достаточно хорошем
состоянии.

Переход в горячую стадию событий на Юго-Востоке Украины свидетельствовал, что применение танков там лишь вопрос времени. И вот на днях Т-64 были брошены в бой.

В условиях, когда у противостоящих властям Киева явно отсутствуют в необходимых количествах современные противотанковые средства, поражение в лоб Т-64 практически невозможно. Особенно это касается машин с динамической защитой. Поэтому ополченцам лишь остается выбивать снайперским огнем оптические приборы и прицелы и пытаться поразить танки в борт. Но пока ни одного факта полного уничтожения не было зафиксировано.


Можно предположить, что масштабы применения танков будут только увеличиваться, и наряду со старыми Т-64Б и ВБ наверняка в бой будут введены модернизированные БМ "Булат".
Автор:
Дмитрий Лемешко
Первоисточник:
http://www.vestnik-rm.ru/news-4-8475.htm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти