Чехия отказала США в размещении ПРО

5
Чехия отказала США в размещении ПРОСША не будут размещать на территории Чехии свой центр раннего предупреждения о ракетном нападении. По словам министра обороны Чехии, обе страны могут прекрасно сотрудничать в других сферах.

В Чехии не будет центра ЕвроПРО, "который передавал бы информацию для противоракетного зонтика США", заявил министр обороны Чехии Александр Вондра после встречи с заместителем министра обороны США Уильямом Линном. "Чехия будет искать другую возможность участия в проекте", - отметил он, признав, что у Праги и Вашингтона "достаточно сфер, в которых обе страны могут прекрасно сотрудничать".

Ранее Вондра дал понять, что Прагу не устраивает роль, отведенная ей в вопросе ЕвроПРО. "Наше видение будущего сотрудничества несколько более разнообразно, чем одно-два помещения, в которых будут находиться мониторы (нового центра раннего предупреждения о ракетном нападении). Они давали бы нам картинку, но не позволяли бы нам каким-либо образом адекватно реагировать на имеющуюся ситуацию", - цитирует РИА Новости главу чешского оборонного ведомства.

В этом случае Прага не сможет влиять на принятие решений и будет лишь транслировать полученную информацию. "Если мы хотим что-то привнести, то это должно иметь смысл с точки зрения обороноспособности нашей страны. Просто мы не хотим, чтобы это был так называемый утешительный приз. Мы хотим, чтобы это имело практическое значение для нас", - отметил Вондра.

Ранее о возможности разместить в Чехии американский центр ПРО заявлял премьер-министр Чехии Петр Нечас. Однако на минувшей неделе глава чешского МИДа Карел Шварценберг после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон, прошедших в Вашингтоне, сообщил, что для начала следует дождаться результатов переговоров между США и Россией и итогов консультаций внутри НАТО.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 июня 2011 13:00
    у чехов проснулось благоразумие,или цену набивают?
    1. 0
      16 июня 2011 15:30
      Я думаю,все-таки благоразумие.Им от этого ни тепло ,ни холодно.Это все-таки "отдаленные славяне".
    2. Frrost
      0
      16 июня 2011 15:33
      цену. вот две фразы:
      "это должно иметь смысл с точки зрения обороноспособности нашей страны" и
      "Мы хотим, чтобы это имело практическое значение для нас"
      1. voin-72
        0
        16 июня 2011 16:07
        Ясный бивень цену, какое благоразумие. Им пару мониторов мало, им кнопку "ПУСК" подавай.
  2. SuperDuck
    0
    16 июня 2011 17:58
    Ну наличие установки или хотяб радара это действительно полезная для обороноспособности вещица. А так янки закопают бункер управления в горах, забетонируют его, если чё - придётся его спецбоеприпасом вскрывать, оно им надо?
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»