Италия планирует в ближайшее время прекратить свое участие в операции НАТО в Ливии

Италия планирует в ближайшее время прекратить свое участие в операции НАТО в ЛивииИталия не исключает возможности ограничения сроков своего участия в операции НАТО в Ливии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в интервью газете «Коррьере делла сера» заявил министр обороны страны Иньяцио Ла Русса. Он отметил, что такой шаг направлен на ускорение дипломатического процесса и начала переходного периода «после Каддафи».

«Рассмотрение правительством и парламентом Италии даты выхода из активной фазы операции могло бы послужить сигналом для наших английских, американских и французских союзников для выработки дипломатического решения с целью урегулирования кризиса», — сказал Ла Русса.

Министр также добавил, что итальянское участие в операции никак не сказалось на увеличении притока незаконных иммигрантов. Кроме того, он указал на усилия своего министерства по снижению расходов на финансирование итальянских международных операций при сохранении их объема.


Добавим, что участие Италии в операции в Ливии снова стало камнем преткновения внутри правящей коалиции. Так, ранее выступавшая против присоединения итальянских самолетов к бомбардировкам союзная правительству партия «Лига Севера» вновь заговорила о «прекращении растрачивания денег на военные действия».

По некоторым данным, завершение участия страны в ливийской миссии станет одним из ключевых требований представителей этой партии.

Известно, что Италия, которая с начала операции предоставила союзникам семь своих военных баз, на втором этапе присоединилась к бомбардировкам, передав в распоряжение НАТО 12 самолетов. По словам Ла Руссы, в любом случае Италия оставит союзникам доступ к базам.

Напомним, накануне «Росбалт» сообщал о том, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выразил надежду, что начатая в марте военная операция в Ливии, завершится в ближайшее время и не превратится в «болото».

«Мы участвуем в операции и следим за развитием ситуации и не хотим, чтобы она превратилась в болото», — сказал Берлускони.

При этом он выразил надежду, что операция закончится с окончанием правящего режима Муаммара Каддафи и произойдет это в ближайшее время.

Напомним, 17 марта СБ ООН ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. datur 20 июня 2011 14:46
    разбегаются навоевались!! пора опять гегемон вызывать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня