Русские всегда правы, или Иракская авантюра Америки

В блоге «Вашингтон Пост» появилась статья Адама Тейлора, посвящённая ситуации в Ираке и заявлению министра иностранных дел России С. Лаврова о том, что «мы предупреждали». По мнению журналиста, внешняя политика Путина, скорее всего, основана на «заезженном реализме». Правда, подобный реализм иной раз выглядит лучше, чем его альтернатива, считает автор.

Русские всегда правы, или Иракская авантюра Америки


Положение дел в Ираке, пишет журналист, всё более напоминает полномасштабный государственный кризис. И Россия — тут как тут. Она уже выступила с узнаваемым припевом: «Мы же вам говорили».


«Мы очень обеспокоены тем, что происходит в Ираке. Мы давно предупреждали, что кампания, затеянная там американцами и британцами, ни к чему хорошему не приведёт», — приводит слова министра иностранных дел России автор. Сергей Лавров охарактеризовал войну в Ираке как «полный провал» и заявил, что Россия сожалеет, что эти прогнозы сбылись.

Сложно отвергать то, что говорили русские по поводу войны в Ираке, называя её плохой идеей, отмечает журналист. Когда в марте 2003 года началось вторжение, президент Путин публично раскритиковал его, выступая в Госдуме. По словам Путина, это стало «самым серьёзным кризисом, с которым мир столкнулся со времён холодной войны». Он добавил, что боевые действия будут «жестокими», а война — «затяжной».

Заявление Путина от 2003 года представляется журналисту удивительным. Это сейчас все привыкли к тому, что российский президент критикует США, а в то время такие слова вызывали изумление.

В последние же годы Россия не раз предупреждала США насчёт международных авантюр.

В 2012 году дипломатическая миссия США в ливийском городе Бенгази подверглась нападению, в результате которого оборвалась жизнь посла Кристофера Стивенса. Эллен Барри в «Нью-Йорк Таймс» обрисовала реакцию России в нескольких словах: «Мы же предупреждали».

Потом был Бостонский марафон, и были взрывы. «Мы же вам говорили», — привела российское мнение Юлия Иоффе в «New Republic». «Путин неоднократно заявлял, что нет таких понятий, как наши террористы и чужие, — сказал представитель Путина Дмитрий Песков. — Нельзя относиться к ним по-разному: с одними иметь дело, а других — осуждать».

Эта логика продолжается и сегодня, считает журналист. Россия снова говорит: «Мы же вас предупреждали».

В свете событий последних нескольких дней, многие люди, вероятно, считают, что Путин был прав насчёт Ирака. Ветеран иракской войны Джон Нэгл пишет: «Не за этот финал мои друзья боролись и умирали».

А Ливия? Безусловно, она скользит в хаос. Сирия? Конца-края тамошней войне не видно. И, вполне может быть, что отстаиваемое Россией расширение диалога с Башаром Асадом — это вовсе «не страшно».

Автор не обошёл стороной и демократические возражения.

Критики отмечают, что в Ираке, Ливии и Сирии российский президент поддерживал авторитарных лидеров — свою «опору».

Заодно волнуют критиков экономические вопросы и «нелюбовь к американской гегемонии», что, без сомнения, «играет определённую роль в критике Путина».

Недавние же действия России в Крыму, пишет автор, делают критические замечания о вмешательства США лицемерными.

Стоит напомнить, продолжает журналист, что оценка Москвой участия США в афганской кампании была более взвешенной. Как раз Путин и был одним из первых сторонников войны Джорджа Буша с террористами, отмечает автор. При этом участие России в войне в Афганистане было ограничено помощью в поставках. Позднее Путин критично отнёсся к этой войне.

Однако, несмотря на это, в прошлом году российский президент выразил надежду, что Соединённые Штаты сохранят военные базы в Афганистане после 2014 года. Путин беспокоится о национальной безопасности собственной страны.

Возможно, пишет Адам Тейлор, внешняя политика Путина полностью построена на «заезженном реализме». Но в ретроспективе такой реализм выглядит предпочтительнее своей альтернативы…

К этому надо добавить следующее.

17 июня из сообщения «Би-би-си» стало известно, что Вашингтон отправляет 275 военных в Ирак для обеспечения безопасности посольства США. Кроме того, Белый дом заявил, что готов обсудить с Ираном методы борьбы с радикальной группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта». Ранее, напоминает «Би-би-си», иранский президент Хасан Роухани сказал, что его страна готова оказать помощь соседям. Имеются также сообщения, что переговоры между Вашингтоном и Тегераном могут начаться уже на этой неделе. Однако формат, в котором может пройти обсуждение ситуации в Ираке, до сих пор не ясен.

Вероятно, именно предполагаемое включение Ирана в иракский вопрос вызвало очередной «перл изящной словесности» от звезды Госдепа Джен Псаки. Впрочем, мы не удивимся, если узнаем, что госдеповские спичрайтеры, подобно Дж. Бушу-младшему, не найдут Ирак на карте мира.

Рассказывая журналистам на очередном брифинге о позиции США, Джен Псаки вместо «Ирак» произнесла «Иран». Один из дотошных журналистов, отличающий Тегеран от Багдада, поправил Псаки. Той пришлось признать свою ошибку.

Но что — Псаки! Если бы Буш-младший признал, что «бог повелел» ему вторгнуться в Ирак по ошибке, — ох, вот вышла бы сенсация для прессы!

Эту сенсацию смог бы затмить только Обама, которому, чтобы переплюнуть Буша, пришлось бы заявить: «Русские были правы. Русские всегда правы!»

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. Dazdranagon 18 июня 2014 09:01
    Джен Псаки вместо «Ирак» произнесла «Иран»
    - да для нее открытие было, что это 2 разных страны! laughing
    1. serega.fedotov 18 июня 2014 09:06
      Цитата: Dazdranagon
      Джен Псаки вместо «Ирак» произнесла «Иран»
      - да для нее открытие было, что это 2 разных страны! laughing

      Псаки-уже при жизни стала легендой!Василий Иванович и Петька готовы потесниться на педестале,ради такой женьшины! wassat
      1. Narkom 18 июня 2014 09:20
        Она их смела с пьедестала laughing
      2. Canep 18 июня 2014 10:19
        Цитата: serega.fedotov
        Псаки-уже при жизни стала легендой
        Грешно смеяться над убогими!
        1. Dazdranagon 18 июня 2014 11:50
          Цитата: Canep
          Грешно смеяться над убогими!
          - грешно убогих ставить на пост представителя Госдепа! hi
        2. Shiva83483 19 июня 2014 00:23
          Позволю себе вольность поправить-не убогими, ибо над ними смется действительно грешно. А Псаки-ущербная, всего то и делов...
    2. b-612 18 июня 2014 09:08
      ну да)
      скажите,а как правильно пишется:Иран или Ирак?))
    3. Werwolf 18 июня 2014 10:13
      Необходимо убедить энту симую ИГИЛ повернуть немножко в бок на Саудовскую Аравию... Сопротивление им будет нулевое. Деньжат немерено. И.. у каждого шейха можно отнять минимум по 300 жен. Не понимаю зачем им умирать от сирийцев и иранцев выпрашивая деньги на войну у саудитов? Эти деньги и так можно сказать уже ихние! Нужно выписать командировку Кадырову съездить на какой нибудь "намаз" Вот США бы обрадовалась.
      1. mishkent 18 июня 2014 10:32
        Потому, что там да еще в Катаре их спонсоры сидят...
        mishkent
    4. andj61 19 июня 2014 05:35
      Буш-младший, как-то готовясь к выступлению, при выключенном микрофоне, тоже спрашивал помощника: а как правильно - Ирак или Иран? Журналисты с помощью направленного микрофона записали это, и тоже опубликовали. Но на фоне остальных перлов Буша-младшего это было не очень прикольно.
  2. Alex_Popovson 18 июня 2014 09:06
    Для русских должно быть стыдно, если уж решили быть сверхдержавой, то нужно соответствовать. А "мы вам говорили"- даже не просто глупость, но и опасное заблуждение. Или, так сказать, Россия - вперед, или можно брать в руки кувалду и самому разрушать свой дом, или же вбивать сваи в фундамент величия страны для укрепления того многоэтажного дома, в котором мы живем.
    Alex_Popovson
    1. Кот 18 июня 2014 09:46
      Цитата: Alex_Popovson
      Для русских должно быть стыдно, если уж решили быть сверхдержавой, то нужно соответствовать. А "мы вам говорили"- даже не просто глупость, но и опасное заблуждение. Или, так сказать, Россия - вперед, или можно брать в руки кувалду и самому разрушать свой дом, или же вбивать сваи в фундамент величия страны для укрепления того многоэтажного дома, в котором мы живем.

      Так Россия потихоньку и пытается соответствовать - только не старается по примеру тупых америкосов устанавливать свое сверхдержавие посредством бомб и крылатых ракет, а по давешней привычке сочиняет "ассиметричные ответы". И вполне себе успешно - вон, одни только "вежливые люди" чего стоят, доблестные USMC в плане эффективности и рядом не валялись =)
  3. алекс 241 18 июня 2014 09:08
    Усилия США по восстановлению Ирака, несмотря на потраченные с начала вторжения 60 млрд долларов, не привели к сколько-нибудь значительному улучшению ситуации в стране, говорится в отчете, подготовленном для Конгресса США.
    алекс 241
    1. zone44 18 июня 2014 10:04
      Напечатают и ещё столько же потратят... это же для них фантики. Слова Ротшильда дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы.
  4. bucha12 18 июня 2014 09:09
    Мы опять предупреждаем....
    1. Аскет 18 июня 2014 13:16
      Цитата: bucha12
      Мы опять предупреждаем....


      Только они об этом не подозревают smile
  5. lemal 18 июня 2014 09:12
    Ирак-арабы,Иран-персы.Язык,культура,и мн.др. разные.Не даром война между ними была!
    1. kolyhalovs 18 июня 2014 09:53
      Там идёт постоянная конфронтация на религиозной почве. Сунниты против шиитов и вместе против иудеев. В Ираке был главой суннит Саддам Хусейн и была война с шиитским Ираном. Боптисты из США свергли суннита Саддама и посадили шиитов на власть в Ираке, теперь для Ирана Ирак - "добрый сосед" (читай - зона их интересов), при этом Иран последнее время был главным врагом США в регионе. А сейчас вторглись в Ирак сунниты ваххабиты, которые являются фактически неофициальной армией суннитов из Саудовской Аравии - главным союзником СЩА в регионе. Теперь вот встаёт вопрос: будет ли США совместно с Ираном помогать своим ставленникам в Ираке в борьбе с Саудовской Аравией, которая потерпела поражение в Сирии, где не смогла свергнуть алавитов... ну да ладно, не будем о разнице алавитов и шиитов, потому что я её не знаю. smile

      Представляю какая будет у Псаки истерика, когда её будут посвящать в
      курс дела по ближнему востоку. wassat
      1. Starshina wmf 18 июня 2014 10:13
        У нее мозг взорвется,если он вообще есть.
      2. habalog 19 июня 2014 04:11
        На ближнем востоке все в кучку-могучку собрать и навести порядок может только Иран (совместно с Египтом).
        Народ с очень древними традициями, государственностью, культурой. Можно просто вспомнить, кто дал человечеству письменность, математику. Кто завалил Шумерскую Империю laughing Хотят персы или нет - придётся им становиться сверхдержавой. Развивать экономику региона / образование и прочее. Иначе балаган будет продолжаться. А они не хотят, очень не хотят, судя по действиям Ирана за последние 100 лет. Хотя, с учётом возраста их государственности (несколько тысячелетий), для них и холодная война была суетой сует.
  6. morpogr 18 июня 2014 09:55
    И опять эти Русские правы. Ну вас же предупреждали , но вы исключительные и никого не слушаете ,теперь получите по своему исключительному овалу лица.
  7. Standard Oil 18 июня 2014 10:06
    Что значит "Россия поддерживает авторитарных лидеров в Сирии и Ливии"?А на Востоке могут быть другие лидеры?Покажите мне на Ближнем Востоке какую-нибудь демократию?Куда не ткни или военная диктатура или монархия,везде жестко выстроенная вертикаль власти,так что все такие обвинения "в пользу неразумеющих в сути проблемы и радио "Эхо Москвы".Американцы вон вообще Саудитов поддерживают,хороша "демократия",да?
    1. КПА 18 июня 2014 13:11
      Да пол Европы монархи возглавляют,какая на фиг демократия.Демократия миф древней Греции laughing Парниковая,искусственная модель общества,живущего за счет колоний.Чего не устроить полемику по самому вшивому поводу,когда легионеры полмира держат за горло.Именем демократии уже столько гадостей наделали,что фанатики с именем бога на устах нервно курят в углу.
      1. smile 18 июня 2014 17:48
        КПА
        Эт точно. Также хочется добавить, что люди, которые придумали "демократию", активно использовали рабовладение.... :)))
  8. Perch_1 18 июня 2014 10:07
    А кто вам сказал что исламский халифат это не проект запада. В Ливии разгул исламистов - запад все устраивает. Саудов контролирует америка. Иракская армия очень удачно и вовремя разбегается.
    Perch_1
  9. vladim.gorbunow 18 июня 2014 10:07
    Только не надо самолюбования. Россия права. Этого недостаточно, правоту надо реализовывать в силу. И помнить, что враг врага - потенциальный союзник.
  10. parusnik 18 июня 2014 10:12
    Самое главное,что бы события в Ираке оттянули внимание США от Украины...
  11. Сосед снизу 18 июня 2014 10:26
    Теоретически Псаки можно понять.И в Ираке и Иране живут террористы...
    Сосед снизу
    1. Dazdranagon 18 июня 2014 11:52
      Цитата: Сосед снизу
      И в Ираке и Иране живут террористы
      - на Юго-Востоке Украины тоже?!
    2. e_krendel 18 июня 2014 17:14
      главные террористы "живут" в Фашингтоне!
  12. klavyr 18 июня 2014 10:28
    На фоне разделения Ирака на три части, пусть разделяется и Украина на две или три части...как очередная американская авантюра
  13. Noctis 18 июня 2014 10:28
    еще много перлов от нее будет). уже можно псаку в классики афоризмов современности вносить
  14. XYZ 18 июня 2014 11:37
    Недавние же действия России в Крыму, пишет автор, делают критические замечания о вмешательства США лицемерными.


    Автор плохо разбирается в истории и географии, как и подавляющее число американцев. Где США и где Ливия с Ираком? И что их связывает? А что такое Крым для России? Этого никак не может понять автор, претендующий на вменяемость и отстраненность от американских "идеалов". Прискорбно.
    XYZ
  15. sv68 18 июня 2014 11:45
    2019год-на развалинах вашингтона надпись по русски-мы-же вас придупреждали-а снизу,поменьше-на китайском-а ведь русские всегда правы. wassat
  16. a.s.zzz888 18 июня 2014 12:01
    Так ведь мерикатосам никто не указ. Они сами себе велосипед. Хотя уже на ободах и без спиц.
  17. Стальнов И.П. 18 июня 2014 12:03
    Русская пословица, к каждой бочке-затычка, притом затычка не самая свежая, просто тухлая, очень похожа на своего хозяина, высокшего от преживаний и уже седого ЁБАМА, а ведь всё ещё в переди.
  18. ShadowCat 18 июня 2014 12:31
    В далеком 2003году, на уроке Географии в школе, нам препод заявила что это прекрасный демократический процесс - Ввод войск в Ирак... На что я ответил что из этого выйдет для янок Афганистан и Вьетнам. Причем без помощи третьей стороны. Как время показывает был прав.
    Увы - история показывает что в азии нужен сильный и жестокий лидер который может гнуть свою линию. Будь лидер слабый государство разваливается. Может быть лидер сильным когда консультации делает с другим государством по любому внутреннему вопросу?
  19. саша 19871987 18 июня 2014 12:34
    а что вы хотели??? у них во главе стоят ослы и пройдохи...
  20. Олег1 18 июня 2014 12:55
    Насчет Псаки, появилась новая единица измерения-глупости-один псак.
  21. Михалыч 18 июня 2014 13:10
    Недавние же действия России в Крыму, пишет автор, делают критические замечания о вмешательства США лицемерными.

    Россия забрала своё, а ы лезут везде, как волк из мультика: и лес мой, и грибы в нём мои. . .
  22. Никич 18 июня 2014 13:24
    Россия говорит: "мы же предупреждали" и что? Лучше было бы помочь Ираку, Ливии и т.д.
    Никич
  23. СергейМ 18 июня 2014 14:30
    США не заинтересованы в окончании войны на ближнем востоке, а если быть точнее - не заинтересованы кукловоды управляющие Бараком. Организацией "исламское государство Ирак и Леванта" управляют саудиты, которые в свою очередь, сами управляются "мировым закулисьем", а точнее ФРС. В доказательство этого могу напомнить, что для саудитов Израиль в последнте годы из злейшего врага, плавно стал союзником.
    СергейМ
  24. Кукушка 18 июня 2014 16:13
    Псука тупая am am am
    Кукушка
  25. Кукушка 18 июня 2014 16:15
    что за член мне меняет флажок? stop
    Кукушка
  26. Кус Имак 18 июня 2014 16:50
    Цитата: СергейМ
    В доказательство этого могу напомнить, что для саудитов Израиль в последнте годы из злейшего врага, плавно стал союзником.


    С Саудитами у нас нет дип. отношений. Какие же они нам союзники.
    Интересно как относится прием Хамаса в Москве со словами Путина:
    «Путин неоднократно заявлял, что нет таких понятий, как наши террористы и чужие, — сказал представитель Путина Дмитрий Песков. — Нельзя относиться к ним по-разному: с одними иметь дело, а других — осуждать»
    Кус Имак
    1. andj61 19 июня 2014 05:38
      А Вы вспомните обстоятельства приглашения лидеров Хамас в Москву. Тогда речь шла о внутрипалестинском диалоге, Хамас в Газе просто уничтожал (и уничтожил)Фатх.
  27. Bosk 18 июня 2014 18:51
    Американцы собираются с кем то что то обсудить?-это что то новое...
  28. Роман 1977 18 июня 2014 20:41
    Захваченная в Ираке американская техника направляется в Сирию
    По некоторым сообщениям из региона захваченная силами ИГИЛ в Ираке американская техника ("Хаммеры", танки Т-55 и "Абрамс", ПЗРК "Стингер") направляется в Сирию:

    Перевозка "Хаммеров" из Ирака в Сирию
  29. xolod_22 19 июня 2014 06:14
    Заезженный реализм-это прямо таки перл,думал такие фразы может произносить только обиженная жизнью Псаки(она наверное икает уже дни на пролет).А альтернатива реализму это собственно что?Вымышленная реальность,проще говоря бред шизофреника?Я уж лучше в заезженной реальности поживу,чем в параноидальном бреде..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня