Алексей Пушков: журналистов на Украине убивают намеренно

Во вторник корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк скончался от полученных ранений в результате минометного обстрела под Луганском на востоке Украины. Его коллегу видеоинженера Антона Волошина считали пропавшим без вести. Однако вечером во вторник сайт «Вестей» опубликовал подтверждение гибели Волошина. Его тело опознал в морге оператор Виктор Денисов.

Ранее премьер ЛНР заявил, что прицельный огонь из минометов вела Национальная гвардия Украины. По словам Денисова, который также был на месте обстрела, все журналисты носили опознавательные знаки с надписью «СМИ».


По словам корреспондента РИА «Новости», побывавшего на месте событий, один из ополченцев Денис Харченко показал ему паспорт Волошина, пробитый осколком, а также его банковскую карточку и кошелек. Ополченец рассказал, что снаряд упал прямо под ноги журналисту.

INTERFAX.RU сообщает, что следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и части 2 статьи 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью)», - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По мнению главы международного комитета Госдумы РФ Алексея Пушкова, журналистов на Украине убивают намеренно.

«До сих пор укр. силовики захватывали и пытали журналистов. Теперь они убивают их — и намеренно. Как убивают мирных жителей, своих сограждан», - написал он в Твиттере.

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, во вторник Совет Безопасности ООН принял заявление с призывом провести расследование гибели журналистов на территории Украины.

«Члены Совета Безопасности призывают к тщательному расследованию всех инцидентов с применением насилия, в том числе в отношении журналистов», - заявил Чуркин, отметив, что члены СБ «выразили озабоченность по поводу неоднократных случаев задержания и нападок на журналистов, освещающих кризис на Украине».

Между тем, Служба Безопасности Украины заявила, что у погибшего российского корреспондента Игоря Корнелюка не было разрешения на работу на территории Украины. Однако, как отмечает РИА «Новости», необходимость аккредитации для журналистов отменили еще в 2011 году.

«Вести» отмечают, что Госдеп США до сих пор не уверен в гибели журналистов.

«Мы видели эти сообщения СМИ, у нас нет подтверждения, деталей, причины. Согласно некоторым сообщениям, они были тяжело ранены, согласно другим погибли, когда находились с группой вооруженных сепаратистов во время боя в Луганске. Мы бы, конечно, выразили свои соболезнования их семьям, призывая все стороны обеспечить безопасность журналистов, но опять же — у нас нет точных деталей об обстоятельствах», - заявила на ежедневном брифинге представитель департамента Джен Псаки.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти