Алексей Пушков: журналистов на Украине убивают намеренно

Алексей Пушков: журналистов на Украине убивают намеренноВо вторник корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк скончался от полученных ранений в результате минометного обстрела под Луганском на востоке Украины. Его коллегу видеоинженера Антона Волошина считали пропавшим без вести. Однако вечером во вторник сайт «Вестей» опубликовал подтверждение гибели Волошина. Его тело опознал в морге оператор Виктор Денисов.

Ранее премьер ЛНР заявил, что прицельный огонь из минометов вела Национальная гвардия Украины. По словам Денисова, который также был на месте обстрела, все журналисты носили опознавательные знаки с надписью «СМИ».

По словам корреспондента РИА «Новости», побывавшего на месте событий, один из ополченцев Денис Харченко показал ему паспорт Волошина, пробитый осколком, а также его банковскую карточку и кошелек. Ополченец рассказал, что снаряд упал прямо под ноги журналисту.


INTERFAX.RU сообщает, что следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и части 2 статьи 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью)», - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По мнению главы международного комитета Госдумы РФ Алексея Пушкова, журналистов на Украине убивают намеренно.

«До сих пор укр. силовики захватывали и пытали журналистов. Теперь они убивают их — и намеренно. Как убивают мирных жителей, своих сограждан», - написал он в Твиттере.

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, во вторник Совет Безопасности ООН принял заявление с призывом провести расследование гибели журналистов на территории Украины.

«Члены Совета Безопасности призывают к тщательному расследованию всех инцидентов с применением насилия, в том числе в отношении журналистов», - заявил Чуркин, отметив, что члены СБ «выразили озабоченность по поводу неоднократных случаев задержания и нападок на журналистов, освещающих кризис на Украине».

Между тем, Служба Безопасности Украины заявила, что у погибшего российского корреспондента Игоря Корнелюка не было разрешения на работу на территории Украины. Однако, как отмечает РИА «Новости», необходимость аккредитации для журналистов отменили еще в 2011 году.

«Вести» отмечают, что Госдеп США до сих пор не уверен в гибели журналистов.

«Мы видели эти сообщения СМИ, у нас нет подтверждения, деталей, причины. Согласно некоторым сообщениям, они были тяжело ранены, согласно другим погибли, когда находились с группой вооруженных сепаратистов во время боя в Луганске. Мы бы, конечно, выразили свои соболезнования их семьям, призывая все стороны обеспечить безопасность журналистов, но опять же — у нас нет точных деталей об обстоятельствах», - заявила на ежедневном брифинге представитель департамента Джен Псаки.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Наган 18 июня 2014 07:01
    Фашисты - они фашисты и есть. Видно забыли, твaри, что тысячелетний рейх, что германский, что украинский, кончается нюрнбергским процессом.
  2. asar 18 июня 2014 07:04
    Вечная Память и Земля Пухом! Погибли ребята! Погибли на переднем крае войны с укрофашистами! Убивают, захватывают в плен, пытают, делают все, чтобы не донесли они до всех ПРАВДУ о геноциде! Все, больше не пишу - минута молчания!
    1. армагедон 18 июня 2014 07:22
      Хм... Журналисты ВСЕГДА на линии ОГНЯ... ТАК БЫЛО...ТАК ЕСТЬ... ТАК БУДЕТ...!!! Идет ВОЙНА!!!
      1. ПРН 18 июня 2014 07:36
        Госдеп уже обращал внимание на "чрезмерную" активность наших СМИ (ослбенно RT). Поэтому, 100% вероятность - это заказ госдепа сша о целенаправленной охоте на российских журналистов!
  3. dojjdik 18 июня 2014 07:16
    ну да если дети гибнут то это так себе, а вот если журналист тут уж мы на всю катушку раструбим; только ктож нас слушает в этом ОБСЕ ООН каких то женевских конференциях может гаагский трибунал или как он там называется; для кучки американских евреев дети Донбаса просто папуасы на которых не стоит обращать внимания; они привыкли у себя в америке так относится к нигеррам индейцам патинос; даже "красный крест" приехал швырнули медикаменты как собакам и уехали сразу же, а ведь вы журналисты просили обратить их внимание на разрушенные болницы и детские садики-ну и что?
    1. Skif83 18 июня 2014 07:40
      СОтгласен, только нужно не журналюг туда, а СпН ГРУ, и показательно казнить нацгвардию!
      А так-то, детей жальче, они то не за бабло, как журналисты...
      1. Vita_vko 18 июня 2014 09:27
        Резолюция ООН осуждающее бездействие власти Украины по защите журналистов есть. А раз так, то России следует принять меры самостоятельно по защите своих журналистов. Думаю, что по одному танку, паре БТР и отделению спецназа для защиты и сопровождения журналистов будет достаточно.
        Vita_vko
  4. Егоза 18 июня 2014 07:16
    КИЕВ. 17 июня. УНН. Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили ситуацию на востоке Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает УНН со ссылкой на издание Газета.Ру.
    По словам Пескова, главы государств провели телефонный разговор, в ходе которой обсудили актуальные вопросы двусторонних российско-украинских отношений.
    "Была затронута тема возможного прекращения огня в районе боевых действий на юго-востоке Украины", - рассказал Песков.
    Также Путин в ходе телефонного разговора с Порошенко выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов, а также акцентировал внимание на необходимости безусловного обеспечения безопасности журналистов, работающих в Украине в зоне конфликта.
    "Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью представителей российских СМИ и заверил Путина в том, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов", - рассказал Песков.
    ххххх
    П.Порошенко поручил расследовать гибель российского журналиста
    КИЕВ. 17 июня. УНН. Президент Украины Петр Порошенко по просьбе ОБСЕ настаивает на тщательном расследовании обстоятельств гибели российского корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка вблизи Луганска. Об этом УНН сообщили в пресс-службе главы государства.
    "О ходе расследования будет проинформировано ОБСЕ.
    Глава государства выразил соболезнования в связи с гибелью Игоря Корнелюка ", - говорится в сообщении.
    По имеющейся информации, 17 июня в районе Металлиста под Луганском террористы атаковали позиции украинских силовиков. Военные приняли бой. Огнем было уничтожено более 10 террористов.
    Источник: УНН
  5. демотиватор 18 июня 2014 07:16
    Мы бы, конечно, выразили свои соболезнования их семьям, призывая все стороны обеспечить безопасность журналистов, но опять же — у нас нет точных деталей об обстоятельствах», - заявила на ежедневном брифинге представитель департамента Джен Псаки.

    Вот же какая сyка! Ей мало просто знать , что журналистов на Украине убивают. Ей, видите ли точные подробности и детали подавай, тогда она может и до соболезнований снизойдёт. Детали будем обсуждать, когда на суде станем выяснять степень вины каждого, кто причастен к этой бойне. И то для того, чтобы теперь уже нам понять, кого и как наказывать.
  6. 66 Дивизион МРК 18 июня 2014 07:20
    Цуки ! "у нас нет точных деталей об обстоятельствах" . КОГДА ИМ НАДО У НИХ ЕСТЬ ! КОГДА ИМ НЕ НАДО У НИХ НЕТ ! МРАЗИ ДВУЛИЧНЫЕ !
  7. Младшой, Я 18 июня 2014 07:23
    Пора в Гаагский трибунал писать на США, Францию, Германию, Укропию и др. страны за геноцид против российского народа, России со времен отечественной войны по настоящее время пока еще живы те кто сеял зло.
  8. dfg 18 июня 2014 07:23
    конечно намеренно а как вы хотели? если РФ ведет себя аморфно ничего не предпринимая чего вы хотели? если ВВП выслушивает соболезнования порошенко который и отдал небось приказ чего вы еще хотели? в Сирии только за подозрение в том что туда привезли с 300 Израиль бомбил порты и склады и никого не спрашивал а ведь там не убивали евреев и не жгли их дома ...а тут все замерли что скажет негр или его верная псаки а они конечно сомневаются ,вдруг журналисты застрелились сами ..... я думаю что народ на юго-востоке очень и очень пожалел что все это начал и в Крыму теперь небось тревожно мало ли укропы приедут на танках а их будет пытаться остановить только Чуркин в оон
    dfg
  9. демотиватор 18 июня 2014 07:24
    «Члены Совета Безопасности призывают к тщательному расследованию всех инцидентов с применением насилия, в том числе в отношении журналистов», - заявил Чуркин, отметив, что члены СБ «выразили озабоченность по поводу неоднократных случаев задержания и нападок на журналистов, освещающих кризис на Украине».
    От лицемерия так называемой мировой общественности можно просто оxренеть да так и остаться оxреневшим. А ведь все просто как божий день. Плотность минометного и артиллерийского огня такова, что вероятность попасть под него и погибнуть очень велика. Вот и всё. Украинские сбройные силы, главнокомандующий которыми Порошенко делает удивленное лицо перед ОБСЕ, длительное время обстреливают неприцельным огнем населенные пункты, формально находящиеся в их юрисдикции, а неформально не желающие признавать режим, который их убивает. Все очень просто и совершенно очевидно. Поэтому, по мнению укропов, и требуется "расследование". Может, у журналистов в руках разорвались газовые зажигалки? Или это случайная ракета "Кассам" залетела из Палестины? А вот гибель неопределенно большого числа мирных граждан от неприцельного огня украинских карательных сил мировую общественность интересует в очень малой степени - они же "террористы", "колорады" и "ватники". Их можно убивать без счета, о них Порошенко никто не спросит.
  10. сибиралт 18 июня 2014 07:30
    А кого там убивают НЕ намеренно? Не, конечно, снайперским выстрелом из миномета по журналистам из России это уже вообще полный беспредел! Такая вот метаморфоза. Это война! Но появился повод обратить внимание так называемой "мировой общественности" на то, что происходит на востоке Украины. Смерть наших ребят из ВГТРК стала разменной монетой в политике. Жестоко, цинично и печально! Но такова действительность. Честь и вечная им память. Они были настоящими. Долго ли терпеть до хруста сжимая зубы?
  11. Dbnfkmtdbx 18 июня 2014 07:32
    В какой требунал писать вы забыли где он находится и каго и как там судят по просьбе америкосов а всё остальное будут рассматривать вечность, на сколько всё прогнило что ООН, что Гаага, Брюсель да и всё остальное нужно давно уже создовать альтарнативу всему этому и без участия америкосов а захатят присоединится нужно крепко подумать вот посмотрите сами там где америка там мир кровью умывается не праздник а война откуда у этих ******** столько злобы не понимаю. fool
    Dbnfkmtdbx
  12. Balamyt 18 июня 2014 07:52
    Это лишний раз доказывает то что кроме махровейшей лжи, от официальных лиц, и официальных источников ждать нельзя. Главная задача как можно тщательнее скрыть следы всех преступлений! Будут уничтожаться все кто пытается открыть глаза мировому сообществу на происходящие злодеяния хунты! Свидетелей быть не должно!
  13. exiv200gt 18 июня 2014 07:55
    Опупели в конец мрази!!!
    Не нужно нам бояться санкций, довольно быть добрым мишкой!
    Пора показать злой и хищный оскал Русского медведя!!! Если не понимают по хорошему, то можно и пол земного шара аннексировать bully

    Анекдот в тему wink:

    Умирает Обама,...попадает в иной мир. Там всё спокойно и тихо. Через год
    ему становится скучно, и просит отпустить его
    на землю проведать, как его страна поживает.
    Его отпускают на час. Заходит Обама в Нью- Йорке в бар, заказывает пиво и спрашивает
    бармена, как страна поживает, может какие
    проблемы есть.. Бармен удивлённо: - Какие
    проблемы могут быть? Мы же Империя,.. ВСЁ
    КРУГОМ НАШЕ !!!!.
    Обама: - Как наше? А Ирак, а Афганистан, а Украина?
    Бармен: - Это уже всё наше!!!... - А Европа,
    Африка???
    Бармен достаёт из под прилавка глобус и гордо
    крутит его: - Я же говорю - мы ИМПЕРИЯ, весь
    мир принадлежит нам!!!! .. Обама радостный, гордый и довольный допивает пиво и говорит: -
    Ну спасибо друг!!!!.. Сколько с меня?
    Бармен: - Один рубль и двадцать копеек...
  14. waisson 18 июня 2014 08:23
    ---------------------- recourse
    waisson
  15. VNP1958PVN 18 июня 2014 08:29
    Война вообще то дело грязное, но у укропов видать ничего святого уже не осталось!
  16. дмб 18 июня 2014 09:09
    Самое страшное, что вокруг гибели людей в очередной раз раскручивается вакханалия самопиара. Да люди они в первую очередь, люди. У которых есть жены, дети и родители, потерявшие самое дорогое., что есть у человека. И об этом надо думать, а не рассказывать о их "благородной профессиональной деятельности". Таковую считать благородной увы не могу. Ну не считать же благородной их коллегу сующую микрофон в лицо убитой горем вдове, чтобы она "поделилась своими впечатлениями".(см. наше ТВ). А еще я искренне не понимаю, зачем для того чтобы рассказать о творимых зверствах, нужно лезть на передний край, подвергая опасности и свою жизнь и жизнь сопровождающих тебя людей. У К. Симонова, которому в мужестве не откажешь, в романе "Солдатами не рождаются" есть эпизод приезда корреспондентов на передний край. Перечитайте. Там мне кажется сказано все. Увы в наше время именно на людском горе и выросли Кучерены и Астаховы, Пирмановы и Венедиктовы.
  17. STALGRAD76 18 июня 2014 10:01
    Соболезнуем, скорбим.
    Но они же прекрасно понимали где они находятся и что может произойти в любой момент.
    Прицельный "снайперский" огонь из миномета это на мой взгляд черезчур, место наверняка было пристреляно заранее, заметили движение - обстреляли, а кто там под мины попал......
    Наши конечно тоже нашли тему нагнетания возмущения.
  18. kelevra 18 июня 2014 11:20
    Это итак понятно,что намеренно,нужно как-то реагировать,более жёстко и агрессивно,ввести войска миротворцев под предлогом защиты наших журналистов!Поганые американцы уже давно бы вошли целой дивизией.
    kelevra
  19. Aled 18 июня 2014 13:40
    Какой-то бред... есть интервью с таксистом, который привез журналистов на передовую. Он говорит, что они хотели снять боевые действия. У них небыло ни броников ни касок, и никаких надписей "пресса" - только бэджики. Если лезешь на передовую, позаботься об экипировке. Снаряду все-равно: ты "пресса" или нет.
    Aled

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня