Пресс-служба Кадырова объяснила сбор досье на российских военных

Пресс-служба Кадырова объяснила сбор досье на российских военныхВ пресс-службе главы Чечни Рамзана Кадырова объяснили необходимость сбора информации о российских военных, принимавших участие в контртеррористической операции, расследованием уголовных дел о военных преступлениях. Вся работа чеченских следователей проводится в рамках закона, и речь не идет о получении анкетных данных всех солдат и офицеров, служивших на Северном Кавказе, пояснили в пресс-службе газете "Московский комсомолец".

После убийства бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за военные преступления, в СМИ появились сообщения о том, что чеченские власти намерены установить личности всех военнослужащих полка, которым он командовал. В частности, высказывались предположения о том, что на след самого Буданова убийцы вышли, получив информацию от правоохранительных органов или спецслужб.

Издание "Свободня пресса" утверждало, что в Минобороны поступают тысячи запросов из Чечни, в которых содержатся требования сообщить личные данные военнослужащих. Однополчанин Буданова полковник Евгений Демич заявил изданию "Газета.Ru", что его сослуживец знал, что за ним следят. Демич полагает, что преследование ветеранов чеченской войны связано с тем, что полк Буданова нанес серьезный урон боевикам, многие из которых были с тех пор амнистированы и занимают должности во властных структурах Чечни.


Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, со своей стороны, полагает, что появление в СМИ информации о действиях чеченских следователей преследует цель помочь преступникам уйти от наказания. Омбудсмен отметил, что активизация расследования военных преступлений связана с большим количеством исков от жителей Чечни, проигранных Россией в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Утечка в Сеть документов с запросами чеченских следователей, желаюших узнать данные о служивших в республике военных, призвана помочь виновникам преступлений уйти от наказания, заявил в понедельник уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

«Официальные запросы следственных органов выставлены в интернете на публичное обозрение не случайно. Никогда никакой полковник или любой другой офицер не пошел бы на это, если бы за его спиной не стояли большие начальники, которые дали добро на это», - заявил Нухажиев, слова которого цитирует пресс-служба чеченского омбудсмена, передает «Интерфакс».

По его мнению, «так называемая утечка информации из следственных органов, т.е. публикация их официальных запросов в рамках расследования тяжких преступлений, совершенных против мирных граждан, - это сигнал для участников и соучастников этих преступлений, чтобы они скрылись».

Ранее в Рунете появились сканы нескольких запросов, в которых СУ СКР по ЧР просит от Минобороны данные о подразделениях и личностях солдат, воевавших в Чечне. Необходимость такой информации мотивируется расследованием обстоятельств определенных происшествий.

Между тем, как заявляет Нухажиев, нет ничего сенсационного в том, что Следственный комитет РФ по ЧР при расследовании уголовных дел по фактам похищений и насильственного увода людей, по фактам тяжких преступлений, совершенных военнослужащими против мирных граждан, делает официальные запросы в соответствующие органы.

«Это обычные следственные действия и требования уголовно-процессуального кодекса РФ при расследовании преступлений. Как можно, к примеру, установить местонахождение людей, похищенных и пропавших в ходе проведения КТО в республике, если не допросить хотя бы свидетелей, если уж не участников насильственного их увода, похищения?», - отмечает омбудсмен.

По его словам, «речь идет не только о наказании виновных в преступлениях, но и об установлении местонахождения более 5 тысяч граждан России, жителей ЧР». «Родственники этих людей по сей день надеются что-либо узнать о судьбе своих близких, и чуть ли не каждый день приходят к нам в офис, в надежде услышать хоть какие-нибудь новости по решению этой проблемы», - поясняет Нухажиев.

«Между тем, уголовные дела, возбужденные по фактам похищения и насильственного увода людей в период проведения КТО, закрываются с формулировкой «в связи с невозможностью установить причастных к преступлению». Т.е., следственные органы на протяжении всех этих лет не могут установить причастных к похищению людей, хотя во многих случаях известны имена, радиопозывные тех, кто забирал этих людей, номера бронетехники, на которых их увозили, войсковые части, к которым они относились», - отмечает чеченский омбудсмен.

«Существуют неопровержимые факты, доказывающие участие во многих преступлениях военнослужащих федеральных войск», - подчеркивает он.

Нухажиев напоминает, что «неоднократно обращался по проблеме бездействия следственных органов в расследовании преступлений, совершенных военнослужащими против гражданского населения в ходе двух военных кампаний в Чеченской Республике, во все компетентные федеральные органы, а также к президенту России Дмитрию Медведеву».

По мнению Нухажиева, история с появлением в интернете официальных запросов следственного комитета лишний раз подтверждает нежелание заинтересованных лиц и правоохранительных органов расследовать тягчайшие преступления, совершенные против гражданского населения в Чечне.

«Мы в очередной раз приходим к выводу, что право не работает в нашей стране как в отношении военнослужащих, совершивших преступления против гражданского населения, так и в отношении потерпевших. Этим и объясняется упорное противодействие, которое мы встречаем в ответ на все наши попытки по решению проблемы похищенных и пропавших без вести граждан», - заявляет чеченский омбудсмен.

На днях на сообщения о том, что следственные органы из Чечни пытаются получить информацию о военнослужащих, участвовавших в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе, уже отреагировали в пресс-службе главы и правительства Чечни.

«Ничего нового не происходит. В производстве следственных органов в течение многих лет находятся различные уголовные дела, возбужденные по фактам совершенных в отношении гражданского населения преступлений. Для того чтобы решить вопрос об ответственности виновных или закрыть эти уголовные дела, следователи бывают вынуждены запросить определенную информацию. Однако это никоим образом не связано с желанием получить какие-то анкетные данные военнослужащих только лишь в связи с тем, что они служили на Северном Кавказе», - заявили в пресс-службе 18 июня.
Первоисточник: http://mylenta.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. Костяра 22 июня 2011 10:25
    Половина чеченских чиновников "бывшие" бандиты, убийцы которые резали головы нашим пацанам, им все это простили...?! А наших офицеров и солдат правящая "элита" опять отдает на съедение волкам...
    Костяра
  2. Stavr 22 июня 2011 10:39
    Еще хуже дело обстоит, Костяра, чем ты думаешь. Эти "бывшие бандиты и убийцы", а короче боевики, в ряде случаев одели милицейскую (теперь полицейскую) форму, официально обзавелись оружием и досконально изучили все формы и методы оперативной работы. Перевертыш в погонах страшен сам по себе, но если это еще и заведоио известный бандит (боевик), то надо понимать, что его настоящие мысли прикрывает лишь форма следователя по особо важным делам. На деле даже сам Кадыров прикрывает своих, защищая бывших боевиков. А почему никто из корреспондентов разных СМИ не задаст герою России Кадырову вопрос: "если вы перешли к федералам из стана боевиков, то сколько отрезали ранее русских голов лично вы, и сожалеете ли вы об этом?" Он ответит: "да", но подумает "нет"! В Грозном есть отделы милиции сформированные полностью из бывших боевиков, а начальник отдела - бывший полевой командир. Вот почему они считают, что русские эту чеченскую войну проиграли, откупаясь теперь большими деньгами.
    Stavr
    1. SuperDuck 22 июня 2011 12:54
      Кадыров лично хвалился тем что в 15 лет первый раз перерезал горло шурави лично. Надеюсь он герой какой то другой России, мы проснёмся и увидим другую.
      SuperDuck
  3. сергей 22 июня 2011 16:06
    знаете комрады вот мне тоже интересно когда же кадыров и иже с ним ответят или они уже не подсудны angry
    сергей
    1. SuperDuck 22 июня 2011 16:50
      Ну наверное он амнистирован же
      SuperDuck
  4. Свой 22 июня 2011 16:14
    Не нужно им поигрывать. Мол если они играют в полицейских, нам не нужно играть по их правилам. Нужно свою линию держать
  5. datur 22 июня 2011 16:19
    Свой, валить их всех надо было тогда всех под корень.они же как тараканы.
  6. Ролик 22 июня 2011 16:36
    А вот когда МедвеПутов у власти не будет, тогда и за Рамзанчика возьмуться. А по правильному, отстрелять по тихому и все.
    Ролик
  7. datur 22 июня 2011 16:43
    Ролик,не по тихому а демостративно. что бы остальные от ужаса о возмездии ссались. с этими уродами только так!!!
  8. nafoora 22 июня 2011 16:50
    Удивительно, чехов амнистировали, простили, а федералов получается нет. Дело плохо пахнет....
    nafoora
    1. alex352006 22 июня 2011 17:13
      Оно уже не пахнет, давно смердит на всю Россию........
  9. атеист 22 июня 2011 16:59
    многие бывшие боевики есть убийцы,но не все,и среди них есть хорошие
    это мы русские подерёмся и забудем,а они мстят,вообще считаю-что бы если эта республика то пусть там и живут все чеченцы,ингуши или евреи и будет нормально,как в америки(резервации индейцев),все же хотят жить как в америке
    атеист
  10. mitrich 22 июня 2011 17:46
    Читаю комменты, коллеги, и диву даюсь.
    Во-первых, какие МЫ и какие ОНИ? Чеченская республика - субъект Российской Федерации, поэтому писать нужно только МЫ, а то так и получается, что зря мы там ребят столько положили. Я хоть и гундосю иногда по поводу "проигранной" войны, но с таким ОФИЦИАЛЬНЫМ подходом в корне не согласен. Терцентры разгромили? Разгромили. Самых бешеных отстреляли? Из главных - один Умаров остался, остальные все на том свете.
    Проблема-то как раз не в Чечне самой как таковой, а в случаях беспредела чеченцев в самой России, в Москве, например. Вот где надо воевать, и не армии, а уголовному розыску. Если Кадыров причастен к убийству Буданова, следует его банально в тюрягу посадить, а не гоняться за ним по всей Чечне с помощью российской армии.
    Далее, что значит "следует амнистировать и тех, и этих". Федеральные войска что, в Чечне преступления совершали? Мы воевали там, а не бошки резали. Порыщите по и-нету, посмотрите. "Духовских" зверств полно, а много наших найдете? Думаете, не нашлось бы сержанта-любителя, который подобное поснимал бы, а потом в И-нете выложил? Просто снимать нечего, потому что федералы подобными гнустостями не занимались, и амнистировать их как бандитов не нужно. Буданов за свое отсидел, а сейчас так вообще мученик.
    Один по кликухе АТЕИСТ так вообще допизделся до того, что половину "духов" в хорошие записал. Ты же где-то рядом с теми краями живешь, я так понял, так возьми рюкзачок, закинь за спину и вперед туристом, в Кизлярский район Дагестана, например. Девку свою можешь захватить, душарам на радость. Там сегодня, между прочим, 7 братишек опять погибли и ранено 16. За тебя, между прочим, погибли, АТЕИСТ. А ты - "есть и хорошие". Хороший "дух" - мертвый "дух", тогда он действительно хорош.
    Извиняюсь, если показался излишне резким.
    Кстати, "бывших" боевиков не бывает. Его хоть ментом наряди, все равно останется бандитом в душе.
    mitrich
  11. Эрик 22 июня 2011 18:08
    Я тут так, мимо проходил. Так вот, задумайтесь! Проживете ли Вы без правительства? А правительство без Вас? Запомните! Это Мы государство! А они лишь мрази, и враги!
    Эрик
  12. viktor_ui 22 июня 2011 18:19
    Политика - грязное дело...особо в нашей стране..., но Кадыров-старший "перевернулся" из боевиков на сторону федералов..., я помню, что в одном из последних интервью он говорил, что он не жилец...думаю, что и у него и его клана явно хватило бы бабла свалить по тихой грусти за бугор... не свалил...
    я не думаю, что Кадыров-младший со всеми бевиками в дёсна целуется и тогда и по сей день... я крайне далёк от толерантности ( во -удален мат--->блин словечко ) к ченам и буду тока за, когда любого из их уродов, который украшали родовые заборы кишками шурави, сгноят в " Черном лебеде"( как Радуева)... ВЕДЬ НИКТО ТОЧНО ТЕПЕРЬ НЕ СКАЖЕТ, СКОЛЬКО ЛОЯЛЬНЫХ ФЕДЕРАЛАМ ЧЕЧЕНЦЕВ было казнено после ухода наших войск в первый раз( по приказу и скудоумию кого их бросили на съедение???) .
    Устраивать этнические чистки по национальному признаку ??? Здесь есть такие ?
    Я не смогу раздавить траками бабу с мальцом исходя из того что они ары и мне это нравится.
    Была страна, а теперь сами себя жрём, да ещё и причмокиваем от удовольствия.
  13. Reynart 22 июня 2011 18:38
    "Бывший" боевик со звездой героя России ... дожили -удален мат- ... своих солдат и офицеров отдавать на суд чехам ... позор ... Может в КМБ юридические курсы добавить? Может армию совсем распустить? Сколько ещё терпеть то будем? Господи как же ненавижу единорастов с их либерастией .... "Духам" не личные дела выдавать нужно а гостинец калибра 7'62 в голову. Сразу. Без разговоров и лишних телодвижений.
    Reynart
  14. Игорь 22 июня 2011 18:40
    Читаю ваши комменты и просто фигею.Ну где настоящие русские мужики то где тот русский дух? Нет его нихрена просрали уже.От армии косим водку жрем как проблемы дак к амамам бежим а то и бабам своим под юбку.А теперь по существу.Нельзя всю жизнь жить в ссоре.В событиях тех лет кто виноват кто запустил этот маховик давно уже мертвы.Выставили свою позицию свой взгляд на вещи пора и делом занятся.На счет резали головы,да знаю чт о резали головы и много раз смотрел тот фильм где нашим головы режут боевики напавшие на дагестан.А какого хрена визг поднимать слезы пускать? Сами виноваты,какого черта съебались побросав оружие или не знали что их все равно убъют но примут смерть не как мужики а как бараны.Лежат даж не связанные,ждут как бараны когда голову отрежут,зассали набросится зубами впится в горло или оружиме завладеть хоть кого то с собой забрать.Били и будут бить пока не будет натоящих мужиков
    Игорь
  15. mitrich 22 июня 2011 18:54
    ИГОРЬ,
    Знаешь, а ведь ты герой. Даже не герой, а ГЕРОЙ с большой буквы. Матросов, Гастелло и Зоя Космодемьянская в одном лице.
    А не приходило в голову, что у пацанов могло оружия и не быть? Патроны кончились? На мой трусливый взгляд, то как умирало большинство из них, и есть сила РУССКОГО духа. Молча и сцепив зубы. Кончай стебаться над мертвыми пацанами.
    Сходи на кухню и порежь пальчик, если хочешь почувствовать хоть маленькую толику того, что они испытали.
    mitrich
    1. Свой 22 июня 2011 19:23
      Не ругайтесь между собой. Может в одном окопе сидеть придется
  16. атеист 22 июня 2011 19:03
    офигеть,писка митрих-ты пиздабол конченный,читай внимательно что писал,человек который яро верит в то чего нет,
    тебя история ничему не учит,чтобы был мир в республике нужны люди которые знают её,а кадыров был как пример для боевиков-зачем шляться по лесу как собака если можно мирно достичь чего-то,если думаешь что мне надо ехать в чечню фиг знает за чем,да ещё и бабу искать для этого-то ты ещё и -удален мат-,
    а сражались люди по тупым приказам тупых генералов и не за нас,а за деньги и власть
    в данный духи сражаются только за деньги,и только некоторые по убеждениям
    атеист
  17. mitrich 22 июня 2011 19:14
    АТЕИСТ,
    ты откуда знаешь, что я пиздобол? Может, я наоборот - немногословный в быту?Мне кажется, я в комменте твои персональные качества не перечислял.
    mitrich
  18. ДАГЕСТАНЕЦ333 22 июня 2011 19:17
    mitrich прав. Пусть говорят про "наброситься зубами" те кто сам попадал и вышел из такой ситуации. Никто не знает каково было этим пацанам. Не все Рембо, как например Игорь.
  19. Виктор 22 июня 2011 21:06
    Свой, Свой, ты прав, скорее всего так и будет. Недалёк тот день когда каждый будет вынужден показать насколько он любит Россию. И дай БОГ, чтобы все инетовские герои оказались таковыми.
  20. атеист 22 июня 2011 21:09
    митрих,ты действительно слепой,ты постоянно врёшь в каждом комментарии,ты ещё и тупой не различаешь слова пиздабол и балобол
    я надеюсь с тобой в одном взводе служить не буду,а то такие как ты бросают оружие и сваливают от врага
    атеист
  21. mitrich 22 июня 2011 21:16
    Ты границ не переходи, АТЕИСТ. Пользуешься тем, что рожу тебе начистить не могу, оттого и гавкаешь. Не нравится, то что я пишу - не читай.
    mitrich
  22. немец 22 июня 2011 21:42
    резать тварей!как паршивых собак а не шашни с ними разводить ! в исламском мире понимают только силу и жестокость.пока боятся-уважают!
    немец
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 22 июня 2011 23:58
      ...сказал немец, ...и убежал...

      ...а те, у кого и в самом деле есть сила, смотрят по сторонам и очень серьезно рассуждают, отличая плохое от хорошего, не бросая слова на ветер зря.
  23. атеист 22 июня 2011 21:49
    я границ не перехожу-нет загранпаспорта,хватит тебе блеять овца пастырская,если бы хотел -нашёл,приехал,поймал,убил(ты же яро верующий),спросишь как-попроси у своего всевышнего,он же всемогущий может ответит своему молящемуся,а я как атеист,воспользовался бы наукой,нашёл бы человека знающего хорошо систему,вычислил по айди,и приехал
    атеист
  24. bandura70 22 июня 2011 21:50
    Русские так же как и сербы это настоящая внесистемная оппозиция, конечно те кто еще сохранил способность соображать, а внесистемную оппозицию уничтожают. Милошевич, Младич, Буданов. Сегодня 22 июня ОНИ смогли, а мы....
    bandura70
  25. SuperDuck 23 июня 2011 11:58
    Я не то чтобы верующий, но вспомнилось..
    “Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас” (Матф.7:6)
    SuperDuck
  26. sancho 24 июня 2011 17:34
    Не буду пересказывать все Ваши мысли....сделаю для себя итог! "Единая Россия" и его верхушка-это не для народа (мыльные пузыри). Хотите выбирать их - выбирайте! Я, нет! Уже 2-3 выборов голосую за ЛДПР, не по любви к ним, а, во вред ЕДРосам! К сожалению альтернативы пока нет!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня