Пресс-служба Кадырова объяснила сбор досье на российских военных

Пресс-служба Кадырова объяснила сбор досье на российских военныхВ пресс-службе главы Чечни Рамзана Кадырова объяснили необходимость сбора информации о российских военных, принимавших участие в контртеррористической операции, расследованием уголовных дел о военных преступлениях. Вся работа чеченских следователей проводится в рамках закона, и речь не идет о получении анкетных данных всех солдат и офицеров, служивших на Северном Кавказе, пояснили в пресс-службе газете "Московский комсомолец".

После убийства бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за военные преступления, в СМИ появились сообщения о том, что чеченские власти намерены установить личности всех военнослужащих полка, которым он командовал. В частности, высказывались предположения о том, что на след самого Буданова убийцы вышли, получив информацию от правоохранительных органов или спецслужб.


Издание "Свободня пресса" утверждало, что в Минобороны поступают тысячи запросов из Чечни, в которых содержатся требования сообщить личные данные военнослужащих. Однополчанин Буданова полковник Евгений Демич заявил изданию "Газета.Ru", что его сослуживец знал, что за ним следят. Демич полагает, что преследование ветеранов чеченской войны связано с тем, что полк Буданова нанес серьезный урон боевикам, многие из которых были с тех пор амнистированы и занимают должности во властных структурах Чечни.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, со своей стороны, полагает, что появление в СМИ информации о действиях чеченских следователей преследует цель помочь преступникам уйти от наказания. Омбудсмен отметил, что активизация расследования военных преступлений связана с большим количеством исков от жителей Чечни, проигранных Россией в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Утечка в Сеть документов с запросами чеченских следователей, желаюших узнать данные о служивших в республике военных, призвана помочь виновникам преступлений уйти от наказания, заявил в понедельник уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

«Официальные запросы следственных органов выставлены в интернете на публичное обозрение не случайно. Никогда никакой полковник или любой другой офицер не пошел бы на это, если бы за его спиной не стояли большие начальники, которые дали добро на это», - заявил Нухажиев, слова которого цитирует пресс-служба чеченского омбудсмена, передает «Интерфакс».

По его мнению, «так называемая утечка информации из следственных органов, т.е. публикация их официальных запросов в рамках расследования тяжких преступлений, совершенных против мирных граждан, - это сигнал для участников и соучастников этих преступлений, чтобы они скрылись».

Ранее в Рунете появились сканы нескольких запросов, в которых СУ СКР по ЧР просит от Минобороны данные о подразделениях и личностях солдат, воевавших в Чечне. Необходимость такой информации мотивируется расследованием обстоятельств определенных происшествий.

Между тем, как заявляет Нухажиев, нет ничего сенсационного в том, что Следственный комитет РФ по ЧР при расследовании уголовных дел по фактам похищений и насильственного увода людей, по фактам тяжких преступлений, совершенных военнослужащими против мирных граждан, делает официальные запросы в соответствующие органы.

«Это обычные следственные действия и требования уголовно-процессуального кодекса РФ при расследовании преступлений. Как можно, к примеру, установить местонахождение людей, похищенных и пропавших в ходе проведения КТО в республике, если не допросить хотя бы свидетелей, если уж не участников насильственного их увода, похищения?», - отмечает омбудсмен.

По его словам, «речь идет не только о наказании виновных в преступлениях, но и об установлении местонахождения более 5 тысяч граждан России, жителей ЧР». «Родственники этих людей по сей день надеются что-либо узнать о судьбе своих близких, и чуть ли не каждый день приходят к нам в офис, в надежде услышать хоть какие-нибудь новости по решению этой проблемы», - поясняет Нухажиев.

«Между тем, уголовные дела, возбужденные по фактам похищения и насильственного увода людей в период проведения КТО, закрываются с формулировкой «в связи с невозможностью установить причастных к преступлению». Т.е., следственные органы на протяжении всех этих лет не могут установить причастных к похищению людей, хотя во многих случаях известны имена, радиопозывные тех, кто забирал этих людей, номера бронетехники, на которых их увозили, войсковые части, к которым они относились», - отмечает чеченский омбудсмен.

«Существуют неопровержимые факты, доказывающие участие во многих преступлениях военнослужащих федеральных войск», - подчеркивает он.

Нухажиев напоминает, что «неоднократно обращался по проблеме бездействия следственных органов в расследовании преступлений, совершенных военнослужащими против гражданского населения в ходе двух военных кампаний в Чеченской Республике, во все компетентные федеральные органы, а также к президенту России Дмитрию Медведеву».

По мнению Нухажиева, история с появлением в интернете официальных запросов следственного комитета лишний раз подтверждает нежелание заинтересованных лиц и правоохранительных органов расследовать тягчайшие преступления, совершенные против гражданского населения в Чечне.

«Мы в очередной раз приходим к выводу, что право не работает в нашей стране как в отношении военнослужащих, совершивших преступления против гражданского населения, так и в отношении потерпевших. Этим и объясняется упорное противодействие, которое мы встречаем в ответ на все наши попытки по решению проблемы похищенных и пропавших без вести граждан», - заявляет чеченский омбудсмен.

На днях на сообщения о том, что следственные органы из Чечни пытаются получить информацию о военнослужащих, участвовавших в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе, уже отреагировали в пресс-службе главы и правительства Чечни.

«Ничего нового не происходит. В производстве следственных органов в течение многих лет находятся различные уголовные дела, возбужденные по фактам совершенных в отношении гражданского населения преступлений. Для того чтобы решить вопрос об ответственности виновных или закрыть эти уголовные дела, следователи бывают вынуждены запросить определенную информацию. Однако это никоим образом не связано с желанием получить какие-то анкетные данные военнослужащих только лишь в связи с тем, что они служили на Северном Кавказе», - заявили в пресс-службе 18 июня.
Первоисточник:
http://mylenta.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти