"ЗРК семейства "Тор" - экспонаты выставки "День инноваций Западного военного округа"

ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» представил на «Дне инноваций Западного военного округа» в г.Санкт-Петербург натурный образец автономного тренажёра командира и оператора 9Ф678М, а также модели зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К», «Тор-М2Э» и «Тор-М2КМ» в модульном исполнении на автомобильном шасси.

"ЗРК семейства "Тор" - экспонаты выставки "День инноваций Западного военного округа"


Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) типа «Тор-М2» эффективно борется на малой дальности со всеми видами существующих средств воздушного нападения, в том числе низколетящими, активно маневрирующими, малоразмерными, а также выполненными по технологии stealth, и не имеет аналогов среди российских и зарубежных ЗРК в своём классе. Высокая степень автоматизации позволяет обнаруживать и ранжировать по степени опасности 48 целей. По сравнению с предыдущей версией ЗРК «Тор-М1», число управляемых ракет, одновременно обстреливающих цели, увеличилось с 2 до 4, более чем на четверть выросли дальность обнаружения цели (с 25 до 32 км) и дальность поражения (с 12 до 15 км).


Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ» в модульном исполнении – новая разработка ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и ОАО «ИЭМЗ «Купол», обладающая высокой надёжностью и эффективностью. Комплекс оснащён современными вычислительными средствами и РЛС. По боевым характеристикам он абсолютно аналогичен ЗРК «Тор-М2Э» и «Тор-М2К». В модульном варианте предусмотрена возможность размещения автономного боевого модуля на крышах зданий и сооружений, на труднодоступных площадках, прицепах, полуприцепах, на железнодорожных платформах и даже на малотоннажных судах, способных выдерживать нагрузку более 20 тонн. Конструкция модуля обеспечивает транспортировку на внешней подвеске вертолёта МИ-26Т и его аналогов.

Автономный тренажёр командира и оператора выполнен в виде унифицированного контейнера и предназначен для обучения и тренировки расчёта боевой машины работе по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению целей в помеховой и беспомеховой обстановке, а также для контроля качества работы расчёта. Тренажёр может размещаться на автомобильном шасси, полуприцепе соответствующей грузоподъёмности или в стационарном варианте. Более подробная информация о зенитных ракетных комплексах предоставлена здесь http://www.kupol.ru/spetstekhnika/.

На выставке также был представлен классный вариант тренажёра, предназначенный для обучения и тренировки личного состава в условиях учебных помещений. Посетителям выставки была предоставлена уникальная возможность наблюдать за работой командира и оператора боевой машины и даже самим попробовать себя в этой роли.

«День инноваций Западного военного округа Министерства обороны Российской Федерации» проходил 6 июня 2014 года на военном аэродроме Левашово, занимая площадь более 5000 м2. Начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Олег Кочетков так прокомментировал данное мероприятие: «Тематически выставка была разделена на три раздела. В разделе вооружения представили перспективные образцы оружия и боеприпасов, в том числе высокоточных, боевой техники, систем разведки, связи и наблюдения, коллективной и индивидуальной защиты. В разделе обеспечения были показаны новейшие образцы обмундирования и экипировки российских военнослужащих, новые подходы к продовольственному обеспечению личного состава, а также к эксплуатации и обслуживанию энергетических объектов ЗВО».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. svp67 23 июня 2014 11:50
    Это хорошо, современно, мобильно,но когда это в войска поступит?
    1. podpolkovnik 23 июня 2014 12:01
      Цитата: svp67
      Это хорошо, современно, мобильно,но когда это в войска поступит?

      На днях, или недели 2 где - то назад, на ВО была информация, о том
      что 8 июня на боевое дежурство в Подмосковье заступили два новых зенитных ракетных полка общевойскового объединения округа.

      Отмечается, что на принятие решения повлияли «высокие результаты в ходе тактических учений с боевой стрельбой на полигоне Капустин Яр (Астраханская обл.)», которые показали полки Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизий.

      «Подразделения зенитных дивизионов мотострелковых и танковых полков, а также зенитных ракетных полков Кантемировской и Таманской дивизий ЗВО, которые были сформированы в 2013 г. и впервые принимали участие в подобных учениях, доказали свою боеспособность», - сообщила пресс-служба.

      Расчеты обоих полков показали стопроцентную результативность стрельбы из зенитных ракетных систем «Тор-М1», поразив все цели минимальным числом ракет.


      Так что процесс идет.
    2. yushch 23 июня 2014 12:15
      Блин,название статьи прочитал и подумал ,что разговор идет про "Дно":))
      1. Redfox3k 23 июня 2014 12:47
        Аналогично smile
      2. voldmis 23 июня 2014 13:26
        Блин,название статьи прочитал и подумал ,что разговор идет про "Дно":))


        Да уж, что верно, то верно... Ассоциации не очень от названия статьи, но от самой статьи - радостно laughing
  2. Mitek 23 июня 2014 11:50
    Радует темп насыщения войск современной техникой. Даже первые роботизированные комплексы появились. Надеюсь 41 не повторится. Успеем подготовиться.
    1. stalingrad34 23 июня 2014 12:00
      41 вряд ли повторится пока СЯС есть у России.
      stalingrad34
      1. ВОЛЧОНОКСУРАЛА 23 июня 2014 12:30
        Цитата: stalingrad34
        41 вряд ли повторится пока СЯС есть у России.

        СЯСь у России пока всё есть wink
        Главное, чтоб всё такое же, только новое, было у России и в будущем, и побольше! fellow
  3. Naval 23 июня 2014 11:51
    Может есть смысл обкатать эти комплексы в реальной обстановке? Совместить нужное с полезным. wink
    1. skayl 23 июня 2014 11:55
      Они уже обкатаны,иначе не показали б,пущай сюрпрайз будет забугорникам bully Атак плюсик Вам hi
    2. Sanglier 23 июня 2014 12:10
      Логично... Прежде обкатывали в Корее и Вьетнаме. Да и в Египте пробовали.
  4. Комментарий был удален.
  5. Mama_Cholli 23 июня 2014 11:56
    День инноваций в заголовке читается как дно. К сожалению, а так материал неплохой. smile
  6. Гигант мысли 23 июня 2014 11:59
    Желательно, чтобы время между демонстрационными показами и реальными поставками этого вооружения в войска было бы минимально возможным. Тогда наша обороноспособность будет ещё быстрее повышаться.
    1. армагедон 23 июня 2014 12:17
      Хм... ДУМАЮ поставки не заставят СЕБЯ долго ЖДАТЬ...!!! Руководство СТРАНЫ все прекрасно ПОНИМАЕТ!!!
  7. A1L9E4K9S 23 июня 2014 12:04
    Да,сейчас не сорок первый,мы по моему кое чему научились и надеюсь что ошибки прошлых лет пошли на пользу,стали барьером на пути свершения новых.
  8. P-38 23 июня 2014 12:05
    Насыщать войска! Побольше, покачественней! И побыстрей! И чтобы без Сердюковых!
    P-38
  9. ia-ai00 23 июня 2014 12:06
    У России столько "партнёров", которые жаждут растерзать её, что любая новость об обновлении и оснащении новой техникой Вооружённых Сил России радует и обнадёживает.
  10. nils 23 июня 2014 12:07
    «Тор» (индекс ГРАУ — 9К330, по классификации МО США и НАТО — SA-15 Gauntlet («Латная рукавица»)) — всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.

    Весь процесс боевой работы ЗРК «Тор-М2КМ» полностью автоматизирован, человек лишь выбирает для уничтожения 1 (первую) из 10 целей, предложенных ему машиной, которая берется машиной на автосопровождение, остальные 3 цели, находящиеся в секторе 30°, машина находит автоматически и тоже берет на автосопровождение, уже без участия человека. По готовности пуска ЗУР командир четыре раза нажимает кнопку «Пуск».

    Четыре зенитные управляемые ракеты (ЗУР) автоматически наводятся на четыре сопровождаемые цели. В точках встречи ракет и целей производится подрыв боевых частей ракеты. Таким образом, все четыре воздушные цели оказываются поражены. После поражения первой цели освобождаются целевой и ракетный каналы, машина автоматически осуществляет поиск следующей цели, автоматически берет ее на сопровождение и по готовности пуска ЗУР командир нажимает кнопку «Пуск». Этот процесс повторяется по мере освобождения целевых и ракетных каналов автоматически до тех пор, пока в воздухе будут цели, а в АБМ – ракеты.

    Боевое снаряжение ЗУР содержит осколки сложной геометрической формы, изготовленные из специального высокоплотного сплава (вольфрам-никель-железо), что обеспечивает высочайшую пробивную способность осколка и практически полностью исключает возможность рикошета. Малые ошибки в точке встречи, адаптация радиовзрывателя к типу воздушной цели в сочетании со специальным боевым снаряжением ЗУР обеспечивают комплексу высокую вероятность поражения всех типов воздушных целей.

    Вероятность поражения одной ракетой одной цели составляет не ниже 0,98.
  11. DEZINTO 23 июня 2014 12:16
    У ребят, парней, подрастающих сейчас как и в прошлом две важнейшие нити профессии. Или инженером, ученым, конструктором, или командиром, капитаном, маршалом.
  12. Казак Ермака 23 июня 2014 12:16
    Продукция ОАО «ИЭМЗ «Купол» на «Дне инноваций Западного военного округа»
    ---------------------
    Прочитал и долго думал, где находится это самое ДНО инноваций Западного военного округа)))))
  13. Mama_Cholli 23 июня 2014 12:20
    Цитата: Казак Ермака
    Продукция ОАО «ИЭМЗ «Купол» на «Дне инноваций Западного военного округа»
    ---------------------
    Прочитал и долго думал, где находится это самое ДНО инноваций Западного военного округа)))))

    Я даже не думал а прочитал. Умеют журналисты преподнести однако...Древнейшая професия...
  14. gladysheff2010 23 июня 2014 12:41
    Эти бы вооружения да под Славянск!Эх...
  15. stalingrad34 23 июня 2014 12:46
    Цитата: ВОЛЧОНОКСУРАЛА

    СЯСь у России пока всё есть wink
    Главное, чтоб всё такое же, только новое, было у России и в будущем, и побольше! fellow


    Важнее всего чтоб не повторилось такое, чтоб возглавляли Россию такие люди как Горбачев, Ельцин. Чтоб все достигнутое не было уничтожено за короткий срок.
    stalingrad34
  16. шурик 23 июня 2014 13:45
    на «Дне

    Как-то не красиво получилось. smile
  17. Vtel 23 июня 2014 13:54
    Лучше, на торжественном вечере, дня инноваций Западного военного округа.
    Vtel
  18. лёшка 23 июня 2014 14:14
    таких комплексоп побольше надо good
    лёшка
  19. Комментарий был удален.
  20. DiTiger 26 июня 2014 05:00
    Ребята, расскажите зачем нужен Тор если есть Панцирь? У Панциря дальность поражения больше, максимальная высота поражения больше, ракет больше, для ближней дистанции есть пушки это тоже плюс, в чем преимущества Тора?
    DiTiger

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня