Среди ополченцев Донбасса появились узбеки

По данным западных СМИ, Центральная Азия является потенциальным источником пополнения ополченцев на юго-востоке Украины. Недавно журналисту «Reuters» удалось сделать фото бойца родом из Узбекистана, который представился Бахтиером. Об этом сообщает новостной портал Mixednews.

Среди ополченцев Донбасса появились узбеки



Другой корреспондент, работающий в узбекской службе «Радио Свобода», сумел связаться по телефону с московским вербовщиком, набирающим добровольцев для ДНР. Назвавшись вымышленным именем, он поинтересовался условиями вступления в ополчение иностранцев. Вербовщик заверил, что гражданство другой страны – не помеха, всё можно решить, было бы здоровье и опыт службы в силовых структурах. Денег он не обещал, пояснив, что ополчению требуются бойцы «исключительно на волонтёрской основе».

Журналистские расследования подтвердили, что «на стороне сепаратистов восточной Украины воюют самые разные люди, пытающиеся добиться освобождения региона от контроля со стороны Украины», пишут западные издания.

Иностранные военные обозреватели, работающие в восточной Украине, утверждают, что в рядах ополченцев находятся как выходцы из России (включая Кавказ), так и представители «дружественных ей регионов», например, Южной Осетии и некоторых государств Центральной Азии. При этом РФ поддерживает процесс набора новых бойцов деньгами, бронетехникой и вооружением.

По словам журналистов, некоторые добровольцы «воюют за братьев-православных из религиозных соображений. Другие, по слухам, пошли на эту войну, в надежде на хорошую оплату».

Узбекский гражданин Шавхат Мухамед, являющийся сторонником «евромайдана», заверил сотрудников «Радио Свобода», что он контактирует с представителями луганского ополчения. Они «предлагали от 50 до 100 долларов в день за участие в боевых действиях сепаратистов».

Не так давно в сети появился видеоролик с курсантом российского военного училища, пытавшегося добраться до повстанческой армии. Он был задержан людьми из украинской Нацгвардии, которые засняли его признание на видео. Парень сказал, что ему якобы пообещали зарплату в $ 1 тыс. за каждый день службы в ополчении ДНР.

Не отстают по количеству «разоблачений» и украинские СМИ. Так агентство «Ukrinform» 23 июня проинформировало читателей, что Россия занялась вербовкой «ветеранов Французского иностранного легиона, предлагая им плату в 10 тысяч евро в месяц».

Участие в боевых действиях выходцев из азиатских республик, некоторые журналисты объясняют желанием гастарбайтеров легализоваться в России. Они ссылаются на апрельское сообщение Фонда поддержки трудовых мигрантов, в котором говорится, что «более 100 тысяч мигрантов выразили готовность защищать интересы России в любой точке земного шара за получение российского гражданства».

В связи с этим стоит отметить, что принцип иностранного легиона в РФ не прижился, да и законодательной базы для этого не существует вовсе.
Использованы фотографии:
http://mixednews.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

140 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти