Свет и скорбь. День партизан и подпольщиков

С 2010 года в России отмечается день партизан и подпольщиков. Именно в 2010 году в силу вступил президентский указ от 10 апреля 2009 года №59-ФЗ. Полная версия текста президентского указа выглядит следующим образом («КонсультантПлюс»):

Внести в статью 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 11, ст. 943; 2005, N 30, ст. 3109; 2007, N 10, ст. 1149; N 44, ст. 5279) изменение, изложив ее в следующей редакции:


"Статья 1.1. Памятные даты России
В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России:
25 января - День российского студенчества;
12 апреля - День космонавтики;
22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год);
29 июня - День партизан и подпольщиков;
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом;
7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года;
9 декабря - День Героев Отечества;
12 декабря - День Конституции Российской Федерации.".

Статья 2
Финансирование расходов на проведение мероприятий, посвященных памятной дате России, предусмотренной абзацем пятым статьи 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" (в редакции настоящего Федерального закона), осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также внебюджетных средств и добровольных (в том числе целевых) взносов и пожертвований физических и юридических лиц в соответствии со статьей 6 указанного Федерального закона.

Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года.
Президент Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ.

Появление этого дня в календаре военных дат России – восстановление исторической справедливости, ведь и партизаны, и работники подполья в годы Великой Отечественной войны внесли неоценимый вклад в дело разгрома врага, вступившего на нашу землю.

Дата 29 июня была выбрать отнюдь не случайно. Именно в этот день 73 года назад (уже через неделю после начала Великой Отечественной войны – 29 июня 1941 года) появилась на свет директива Совета народных комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП (б), которая напрямую касалась формирования партизанского движения на советской территории.

Из директивы:


…формировать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов, создавая невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.


А 5 сентября 1942 года появляется приказ И.В.Сталина, регламентирующий конкретные задачи для партизанского и подпольного движений.

Из приказа Сталина:

Приказываю:
1. В целях нарушения движения по железным дорогам и срыва регулярных перевозок в тылу врага устраивать всеми способами железнодорожные катастрофы, подрывать железнодорожные мосты, взрывать или сжигать станционные сооружения, взрывать, сжигать и расстреливать паровозы, вагоны, цистерны на станциях и разъездах. При железнодорожных крушениях уничтожать живую силу, технику, горючее, боеприпасы и прочие грузы, а также уцелевшие паровозы и вагоны. На шоссейных и грунтовых дорогах подрывать и сжигать мосты, виадуки, разрушать гати и другие искусственные сооружения. Уничтожать транспорты, подвозящие боеприпасы и горючее. Лошадей угонять. При невозможности использования вооружения, транспортов и грузов, приводить их в негодность всеми возможными способами.
2. При всякой возможности истреблять воинские гарнизоны, штабы и учреждения, отряды войск, отдельно следующих офицеров и солдат, охрану транспортов и складов.
3. Уничтожать склады и базы вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и другого имущества, гаражи и ремонтные мастерские.
4. Разрушать линии связи на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, уничтожать аппаратуру связи, вырезать и увозить провода, спиливать и сжигать телеграфные столбы, уничтожать радиостанции и обслуживающий их персонал.
5. Нападать на аэродромы противника и уничтожать самолёты, ангары, склады бомб и горючего, а также истреблять летно-технический состав и охрану аэродромов.


Всего в приказе - 10 пунктов, в конце которых говорится буквально следующее:
Совместными действиями Красной Армии и партизанского движения враг будет уничтожен.

Роль партизанского и подпольного движения во время Великой Отечественной войны оказалась просто огромной. Благодаря деятельности партизан гитлеровские подразделения не могли чувствовать себя в безопасности, находясь даже в сотнях километров от фронта. Партизанские отряды на Брянщине, в Белоруссии, на Украине, на других территориях наносили немецко-фашистским войскам существенный урон как в живой силе, так и в военной технике. Деятельность партизан не позволяла наладить беспрепятственное снабжение войск нацистской Германии и её союзников.

Для немецких солдат, полицаев и их приспешников партизаны оказались настоящим Дамокловым мечом, который не только был занесён у них над головой, но и часто наносил сокрушительные удары.

Свет и скорбь. День партизан и подпольщиков


Для проведения антипартизанских карательных операций активно привлекались венгерские военизированные подразделения. Венгерские пехотные бригады совместно с немецкими батальонами с 17 сентября по 3 октября 1941 года участвовали в боях против брянских партизан и советских бойцов, не сумевших выйти из окружения. Карательные операции проводились и в отношении гражданского населения, подозревавшегося в связях с партизанами вплоть до освобождения этих территорий от оккупантов.

Из рассказов жителей Брянской области, оказавшихся в зоне оккупации. Жительница Севского района В.Мазеркова (материалы ГАРФ, Л-564) (стилистика, пунктуация и орфография первоисточника сохранены):

Когда увидели мужчин нашей деревни, то они сказали, что это партизаны. И этого же числа, т.е. 20/V-42 схватили моего мужа Мазеркова Сидора Борисовича рождения 1862 и сына моего Мазеркова Алексея Сидоровича, год рождения 1927 и делали пытки и после этих мучений они связали руки и сбросили в яму, затем зажгли солому и сожгли в картофельной яме. В этот же день они не только моего мужа и сына, они 67 мужчин также сожгли.

Жительница Севского района Брянской области Е.Ведешина (материалы ГАРФ, Л-488) (стилистика, пунктуация и орфография первоисточника сохранены):

Это было в мае м-це 28 дня 42 года. Я и почти все жители ушли в лес. Туда следовали и эти головорезы. Они в нашем месте, где мы (неразборчиво) с своими людьми, расстреляли и замучили 350 человек в том числе и мои дети были замучены, дочь Нина 11 лет, Тоню 8 лет, маленький сын Витя 1 год и сын Коля пяти лет. Я осталась чуть жива под трупами своих детей.


За один лишь указанный выше период с 17 сентября по 3 октября 1941 года карательные отряды венгров и немцев потеряли в боях против брянских партизан более 3,5 тысяч военнослужащих. Общие потери немецко-фашистских войск в результате деятельности брянских партизан оценивается десятками тысяч.



248 партизан как в годы, так и уже после её окончания получили звания Героя Советского Союза. Двое (Сидор Ковпак и Алексей Фёдоров) стали Дважды Героями Советского Союза. Ещё 9 человек, участвовавших в деятельности партизанских отрядов, награждены званиями Героя России (многие - посмертно) в период с 1994 по 2007 год.

В 2014 году 95-лет со дня рождения Веры Волошиной – Герою России. Вера Волошина в 1941 году в составе разведывательной группы была заброшена в немецкий тыл в район Волоколамска вместе с Зоей Космодемьянской. Обе девушки приняли смерть от рук гитлеровцев в один и тот же день 29 ноября 1941 года в разных населённых пунктах: Вера – в Головково, Зоя – в деревне Петрищево.

Из книги Г.Фролова и И.Фроловой «Москвички-партизанки – Герои Отечества»:

Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!

И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.

— «Интернационал»?

— Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит.

Ей было 22 года.



100 лет в этом году исполняется со дня рождения командира партизанского отряда, действовавшего на территории Брянской области, Белорусской и Украинской ССР Владимира Бондаренко. Владимир Илларионович – Герой Советского Союза, кавалер Ордена Ленина (звания присвоены посмертно). Владимир Бондаренко принимал участие в уничтожении в общей сложности 16 воинских немецких эшелонов. Только за июль-август 1943 года отряд Бондаренко уничтожил 250 солдат врага. Владимир Илларионович погиб в бою близ села Березичи на Волыни. Он прикрывал отход своих товарищей по отряду, попавшему в засаду противника.

В городе Орехово-Зуево (Московская область), где жил Владимир Бондаренко до войны, улица и проезд названы в его честь.



День партизан и подпольщиков – это одновременно и светлая, и скорбная страница календаря. Чествуя живых, мы не забываем о тех, кто сложил головы за свободу и независимость нашей страны, кто отстоял право жить на своей земле.



В этот день информационный портал «Военное обозрение» от души поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, которые были бойцами партизанских отрядов и активистами подполья. Желает всем этим героическим людям и их близким родственникам крепкого здоровья и благополучия!
Использованы фотографии:
http://all-decoded.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти