Катар и перспективы газового рынка

Катар и перспективы газового рынка


Многие эксперты начинают все больше говорить о начале третьей мировой войны, которая в нынешних условиях называется газовой. При этом они ссылаются на провал трехсторонних переговоров Киев-Москва-Брюссель, перевод Украины на систему предоплаты поставок газа, взаимные иски в международный суд и на весьма тревожную судьбу газового транзита в Европу. И таким образом, энергетическая война России и Европы началась. Объявив о поставках газа на Украину только по предоплате, Москва фактически анонсировала прекращение поставок туда «голубого топлива». Старый Свет в легкой панике: украинские газохранилища полупусты и если их не наполнить, то нехватка газа в ЕС станет заметна при первом же осеннем похолодании.


Вполне понятно, что в этих условиях страны Европы, желая снизить энергетическую зависимость от России, хотят прибегнуть к следующим источникам ресурсов: к сжиженному газу Катара и таких стран, как Норвегия, Египет и Соединенные Штаты Америки. Например, венгерский президент Янош Адер заявил, что страны «Вышеградской четверки» (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) намерены импортировать сжиженный газ из Катара, чтобы снизить зависимость от поставок «голубого топлива» из России, от которых Центральная Европа зависит в среднем на 80%.

В этих условиях все больше внимания на мировом рынке уделяют положению дел в газовой промышленности Катара и его способности нарастить поставки «голубого топлива» в Европу, где до последнего времени «Газпром» занимает господствующие позиции. По удивительному стечению геологических обстоятельств маленькое государство Катар на берегу Персидского залива располагает третьими в мире запасами природного газа, сконцентрированного вдобавок в традиционных месторождениях. Катару, как известно, добыча нефти и особенно газа дают более 50 % ВВП, 85 % стоимости экспорта и 70 % доходной части государственного бюджета. Нефть и газ (арабы считают это даром Аллаха) сделали этот небольшой эмират первой страной в мире по ВВП на душу населения, превысив 100 тысяч долларов.

К этому можно добавить, что ежегодный прирост населения, который демонстрирует страна, в перспективе до 2015 года позволит ему сохранять лидирующие позиции по этому показателю не только среди стран Персидского залива, но и во всём мире, такой прогноз содержится в опубликованном докладе Фонда ООН (UNFPA). Согласно расчётам экспертов, ближайшие два года население Катара в среднем будет увеличиваться на 5,9 процентов.

Катарский эмир неоднократно заявлял, что Катар способен компенсировать потери Европы в случае отказа от покупки российского газа. Неудивительно, что большинство мировых СМИ комментировали эти заявления под сенсационным заголовком – «Катар уже сегодня готов заменить Россию на газовом рынке Европы», указав на значительную зависимость Европы от российских энергоресурсов. Действительно, например, только одна Германия в настоящее время импортирует из России 20% угля, 34% нефти и 31% природного газа, за что каждый год платит 33 миллиарда евро. Зависимость других европейских стран не столь значительна, но и эти страны широко пользуются российскими энергоресурсами.

Следует отметить, что перед Катаром и Россией стоят одни и те же проблемы, связанные с добычей сланцевого газа в Соединённых Штатов. Однако, как говорят сами катарцы, эмират не собирается снижать объёмы поставок природного газа в Европу и Азию, несмотря на прогнозы появления на этих рынках дешёвого американского сланцевого газа, но делает полезные выводы. Тем не менее, энергетическая стратегия Катара претерпела на удивление мало изменений, и это, в частности, есть одно из свидетельств того, что перемены, которых ожидают от «сланцевой революции», могут оказаться не столь масштабными.

Особенностью Катара является то, что он, не имея в настоящее время газопроводов, полностью сконцентрировался на производстве сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время страна экспортирует официально около 80 млн тонн СПГ, имея для этого самый крупный в мире флот из специальных судов, флагманами которого являются газоперевозчики типа Q-max (270 тысяч тонн СПГ) и Q-flex. Благодаря этому эмират не зависит от стран-транзитеров, будучи в состоянии доставить газ в любую точку мира. Отсюда обширная география поставок – США, Южная Америка (Аргентина, Бразилия), Европа, Азия (Китай, Индия, Пакистан, Япония, Южная Корея, Малайзия). Катар строит терминалы или участвует в их строительстве по приемке своего СПГ по всему миру – от Адриатики до Бельгии, от американского побережья мексиканского Залива до Великобритании.

В связи с этим, эмират в последнее время заключил ряд долгосрочных весьма выгодных контрактов по экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Так, например, только что японская энергетическая компания Tohoku Electric подписала соглашение о поставке сжиженного природного газа с катарского проекта Qatargas 3 в течение 15 лет, начиная с 2016 года, сообщило агентство Platts. В рамках контракта Tohoku Electric будет импортировать 60-90 тысяч тонн СПГ в год в период 2016-2018 годов и 180 тысяч тонн — в период 2019-2030 годов. Помимо этого с 1999 года Tohoku Electric покупает около 520 тысяч тонн СПГ с другого катарского проекта, срок поставок – 22 года.

Следует сказать, что проект Qatargas 3 включает работающий с ноября 2010 года завод по сжижению природного газа мощностью 7,8 миллиона тонн в год. СПГ транспортируется на другие рынки с помощью десяти судов объемом 210-266 тысяч тонн каждый. Участниками проекта являются Qatar Petroleum (68,5%), Conoco Phillips (30%) и Mitsui & Co. Ltd (1,5%).

Помимо этого, Катар близок к подписанию соглашения с Пакистаном о ежегодной поставке приблизительно 3,5 миллиона тонн сжиженного природного газа. Поставки на сумму до 2,5 миллиарда долларов в год должны начаться с 2015 года. В настоящее время спрос Пакистана на «голубое топливо» составляет 226,5 миллиона кубометров в день, что в два раза больше объема добываемого в стране газа.

В связи с этим Катар вот уже несколько лет является основным конкурентом российского «Газпрома», зачастую поставляя СПГ на традиционные российские рынки в ЕС (например в Италию). Именно он главный конкурент «Газпрома» и в Азии, создавая конкуренцию российскому СПГ с Сахалина и Дальнего Востока. При этом Доха может сильно демпинговать, чрезвычайно осложняя «Газпрому» сохранение высоких цен на газ на нынешнем уровне. Например, ряд европейских компаний требуют пересмотра цен на российский газ в сторону снижения, спекулируя именно катарским СПГ.

Совместно с катарцами Европа начинает робкие попытки наладить систему получения СПГ, что однако не так просто. Как сообщил венгерский президент Я.Адер, катарский сжиженный газ будет импортироваться в Европу благодаря новой инфраструктуре, которая находится на стадии реализации. Голубое топливо будут транспортировать из Персидского залива в Италию.

Другой опорой в плане реализации плана президента Венгрии должно стать использование регазификатора Хорватии, строящегося на острове Крк. Согласно проекту ЕС, оттуда сжиженный газ будет транспортироваться в Венгрию, Чехию, Словакию и Польшу по коридору «Север — Юг». В то же время в Свиноуйсьце строится первый в Польше терминал по приему сжиженного газа. Хорватский президент Иво Йосипович заявил, что благодаря политической стабильности Хорватия может играть важную роль в деле обеспечения энергетической безопасности в Европе, предоставив возможность диверсифицировать поставки газа. Другая возможность для диверсификации снабжения газом стран Центральной Европы связана со строительством регазификатора в Клайпеде, в Литве. Литовское правительство намерено импортировать сжиженный газ не только из Катара, но и из Норвегии, Египта и США.


Но не все так просто, и задача заменить российские энергоресурсы, например, катарскими является весьма сложной и требует значительного времени и огромных финансовых ресурсов. Прежде всего, требуется в Европе не планировать, а иметь уже современные терминалы по приему СПГ. А это удовольствие не дешевое, и в современных условиях, когда европейская экономика находиться не в лучшем состоянии, стоит вопрос: кто же возьмет на себя все эти расходы? Одному Катару, как бы богат он не был, это не под силу. Кроме того, эти терминалы будут находиться на европейской территории, и если Европа по каким бы то причинам откажется от импорта катарского СПГ, то эмират понесет огромные убытки.

Специалисты при этом отмечают, что ни один поставщик из третьей страны быстро заменить «Газпром» на европейском рынке не сможет. Хельге Лунд, глава норвежской компании Statoil, честно признал, что его компания не сможет «заместить поставки из России», хотя, разумеется, в краткосрочной перспективе, если потребуется, можно на небольшой срок слегка нарастить поставки в ЕС (напомним, Норвегия не является членом Евросоюза). Не сумеет этого сделать и Катар, поскольку имеющиеся в Евросоюзе мощности по приему сжиженного газа и так вполне загружены, а на создание новых требуется время — речь идет о годах, а не о неделях. Аналогична ситуация и с обещаниями США помочь европейским союзникам сжиженным сланцевым газом. В теории это возможно, но на практике просто нет технической возможности его «сгрузить» в Европе.

Вполне вероятно, что заявления катарского шейха поторопит руководителей России, и прежде всего «Газпрома», наладить с Катаром объединённую «газовую политику» на мировой арене. К тому же для этого есть и соответствующий орган – Форум стран-экспортёров газа (ФСЭГ), штаб-квартира которого расположена в Дохе, а ее Генеральным секретарем является представитель России Леонид Бохановский. Эта международная организация объединяет владельцев 73 процентов мировых запасов газа, обеспечивающих 42 процента его мировой добычи. И если проводить весьма взвешенную политику, то можно не конфликтовать и не прибегать к снижению цен, а, используя ФСЭГ, создать справедливый механизм распределения между собой мировых рынков газа.

И к этому есть все благоприятные условия. После успешного наступления террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» в Ираке цена на «черное золото» поднялась почти на 5 долларов за баррель, и соответственно выросла газовая цена, которая рассчитывается на основе нефтяной. В условиях высоких цен, как известно, легче договориться и принять совместные решения на будущее.
Автор:
Виктор Михин
Первоисточник:
http://ru.journal-neo.org/2014/06/25/rus-katar-i-perspektivy-gazovogo-ry-nka/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти