Что же заставило нас всех предать свою Родину



Разглядывая лица прохожих, я часто размышляю о том, что же заставило нас всех предать свою Родину. Ведь большинство жителей бывшего СССР старше 80-го года рождения были пионерами, те, кто постарше, состояли в комсомоле, а часть из них – и в Коммунистической партии. Все мы давали клятвы: пионерскую, комсомольскую, партийную. Мужчины старше 72-го года рождения служили в Советской Армии и приносили присягу.


Все эти миллионы людей забыли слова клятв, которые давали. Забыли -- и никак не помешали развалу своей страны. В день, когда был разрушен Советский Союз, сотни миллионов бывших сограждан стали клятвопреступниками. Это -- факт, и от него нельзя просто так отмахнуться. Сознание нашло массу причин для оправдания: и клятвы были не настоящие, и не любили мы ту страну… И вообще -- это был исторический процесс. Но подсознание знает правду и хранит это невысказанное чувство вины.

Глядя на сегодняшнее состояние дел на постсоветском пространстве, в бывших республиках СССР, можно с уверенностью сказать: ни одна из них не смогла сделать жизнь своих сограждан лучше, чем было. Даже перешедшие под патронаж ЕС прибалты остались у разбитого корыта. Аналитики объясняют случившееся управленческой матрицей, оставшейся после советской власти, коррупцией, внешним влиянием и еще массой весомых причин, оставив за скобками апатию населения.

Люди, оставшиеся на развалинах Советского Союза, в большинстве своем не желают ничего делать, у них отсутствует стремление преодолевать трудности даже ради самих себя. Они, как нашкодившие дети, чувствуют свою вину за то, что сломали что-то очень важное и ценное, доставшееся от родителей. Сломали и не знают, что теперь с этим делать, как исправить ситуацию. Со всех сторон набежали взрослые дядьки и растащили самое ценное из обломков. А родителей больше нет. Вот и сидят сиротами бывшие сограждане, хлопая глазами, а от ужаса произошедшего появилась та самая апатия населения. Чтобы не разрушить свою психику окончательно, мы затолкали весь этот кошмар и вину за содеянное поглубже и стали просто жить-выживать, свой век доживать.

Если есть недуг -- появится и лекарь. Доктора действительно нашлись. Правозащитники, караул-либералы стали кричать на каждом углу, под каждым фонарным столбом, что во всем виноват Сталин, что русские должны каяться, каяться и еще раз каяться. За комсомольские стройки -- каяться, за освоение Сибири -- каяться, за победу над Гитлером -- каяться, за то что живы -- тоже каяться. Не желая провести анализ того, что произошло в 90-е, стараясь не допустить, чтобы каждый гражданин присел, вспомнил, как все произошло, и задумался над тем, почему это случилось, кто подталкивал, новодворские, алексеевы, ковалевы и иже с ними перекладывают проблему с больной головы на здоровую. Они выкапывают труп Сталина при первой же искре пробуждения гражданского сознания, чтобы быстро отвлечь внимание граждан. Часто, для большей эффективности воздействия, начинают вместе с ним катать тело Ленина в Мавзолее... Именно страх перед осознанием своей собственной вины за развал страны заставляет всех нас с таким упоением водить хороводы вокруг фигур Ленина, Сталина и других.

Чтобы идти дальше, надо действительно разобраться со своим прошлым. Только не с далекими 30-ми, 20-ми, 17-м или 41-м годом прошлого века. Мы должны вспомнить то, что происходило у нас на глазах, провести трезвый анализ случившегося, припомнить всех заводил, кликуш и уличных трибунов. Всех тех, кто громче всех кричал: «А ту, давай круши, ломай!». Понять, почему мы с такой легкостью пошли у них на поводу. Пережив эти события еще раз, выпотрошив и проанализировав их, русские и все другие нации и народы бывшего СССР получат бесценный экзистенциальный опыт. Сбросив слизь своего неумышленного предательства, мы сможем идти дальше. Жить,строить и созидать!
Автор:
Дмитрий Бахур
Первоисточник:
http://www.odnako.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти