Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Что же заставило нас всех предать свою Родину

Что же заставило нас всех предать свою Родину


Разглядывая лица прохожих, я часто размышляю о том, что же заставило нас всех предать свою Родину. Ведь большинство жителей бывшего СССР старше 80-го года рождения были пионерами, те, кто постарше, состояли в комсомоле, а часть из них – и в Коммунистической партии. Все мы давали клятвы: пионерскую, комсомольскую, партийную. Мужчины старше 72-го года рождения служили в Советской Армии и приносили присягу.

Все эти миллионы людей забыли слова клятв, которые давали. Забыли -- и никак не помешали развалу своей страны. В день, когда был разрушен Советский Союз, сотни миллионов бывших сограждан стали клятвопреступниками. Это -- факт, и от него нельзя просто так отмахнуться. Сознание нашло массу причин для оправдания: и клятвы были не настоящие, и не любили мы ту страну… И вообще -- это был исторический процесс. Но подсознание знает правду и хранит это невысказанное чувство вины.


Глядя на сегодняшнее состояние дел на постсоветском пространстве, в бывших республиках СССР, можно с уверенностью сказать: ни одна из них не смогла сделать жизнь своих сограждан лучше, чем было. Даже перешедшие под патронаж ЕС прибалты остались у разбитого корыта. Аналитики объясняют случившееся управленческой матрицей, оставшейся после советской власти, коррупцией, внешним влиянием и еще массой весомых причин, оставив за скобками апатию населения.

Люди, оставшиеся на развалинах Советского Союза, в большинстве своем не желают ничего делать, у них отсутствует стремление преодолевать трудности даже ради самих себя. Они, как нашкодившие дети, чувствуют свою вину за то, что сломали что-то очень важное и ценное, доставшееся от родителей. Сломали и не знают, что теперь с этим делать, как исправить ситуацию. Со всех сторон набежали взрослые дядьки и растащили самое ценное из обломков. А родителей больше нет. Вот и сидят сиротами бывшие сограждане, хлопая глазами, а от ужаса произошедшего появилась та самая апатия населения. Чтобы не разрушить свою психику окончательно, мы затолкали весь этот кошмар и вину за содеянное поглубже и стали просто жить-выживать, свой век доживать.

Если есть недуг -- появится и лекарь. Доктора действительно нашлись. Правозащитники, караул-либералы стали кричать на каждом углу, под каждым фонарным столбом, что во всем виноват Сталин, что русские должны каяться, каяться и еще раз каяться. За комсомольские стройки -- каяться, за освоение Сибири -- каяться, за победу над Гитлером -- каяться, за то что живы -- тоже каяться. Не желая провести анализ того, что произошло в 90-е, стараясь не допустить, чтобы каждый гражданин присел, вспомнил, как все произошло, и задумался над тем, почему это случилось, кто подталкивал, новодворские, алексеевы, ковалевы и иже с ними перекладывают проблему с больной головы на здоровую. Они выкапывают труп Сталина при первой же искре пробуждения гражданского сознания, чтобы быстро отвлечь внимание граждан. Часто, для большей эффективности воздействия, начинают вместе с ним катать тело Ленина в Мавзолее... Именно страх перед осознанием своей собственной вины за развал страны заставляет всех нас с таким упоением водить хороводы вокруг фигур Ленина, Сталина и других.

Чтобы идти дальше, надо действительно разобраться со своим прошлым. Только не с далекими 30-ми, 20-ми, 17-м или 41-м годом прошлого века. Мы должны вспомнить то, что происходило у нас на глазах, провести трезвый анализ случившегося, припомнить всех заводил, кликуш и уличных трибунов. Всех тех, кто громче всех кричал: «А ту, давай круши, ломай!». Понять, почему мы с такой легкостью пошли у них на поводу. Пережив эти события еще раз, выпотрошив и проанализировав их, русские и все другие нации и народы бывшего СССР получат бесценный экзистенциальный опыт. Сбросив слизь своего неумышленного предательства, мы сможем идти дальше. Жить,строить и созидать!
Автор: Дмитрий Бахур
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. SuperDuck 27 июня 2011 19:33
    не смогла сделать жизнь своих сограждан лучше, чем было. Даже перешедшие под патронаж ЕС прибалты остались у разбитого корыта.

    Смотря что считать лучше. Средний доход прибалта в среднем выше чем в любой стране СНГ, если речь идёт о полноценности государства то вопрос ставится по другому.
    Правозащитники, караул-либералы стали кричать на каждом углу, под каждым фонарным столбом, что во всем виноват Сталин, что русские должны каяться, каяться и еще раз каяться. За комсомольские стройки -- каяться, за освоение Сибири -- каяться, за победу над Гитлером -- каяться, за то что живы -- тоже каяться. Не желая провести анализ того, что произошло в 90-е, стараясь не допустить, чтобы каждый гражданин присел, вспомнил, как все произошло, и задумался над тем, почему это случилось, кто подталкивал, новодворские, алексеевы, ковалевы и иже с ними перекладывают проблему с больной головы на здоровую.

    Т.е. автор предлагает переосмыслить ошибки Сталина в пользу ошибок(измены) указанных им персонажей? Но это тоже четверть правды.
    Как по мне уже если правду рубить - то рубить полностью, а не очередной раз переносить вину за всё на людей которые слишком мелки чтобы что то изменить. А на Хрущева и Брежнева не хотите часть вины? Часть вины на КГБ СССР как организации не выполнившей своей уставной цели о защите страны? Или может товарищ Жуков был кое-где не прав?
    Автор предлагает лишь очередной раз переназначать медаль козла отпущения.
    SuperDuck
    1. Джокер 28 июня 2011 08:36
      Цитата: SuperDuck
      Смотря что считать лучше. Средний доход прибалта в среднем выше чем в любой стране СНГ, если речь идёт о полноценности государства то вопрос ставится по другому.


      - Они и в советское время жили гораздо сытнее и лучше чем в целом по союзу.
      Джокер
  2. datur 27 июня 2011 20:24
    Сталин, что русские должны каяться, каяться и еще раз каяться. За комсомольские стройки -- каяться, за освоение Сибири -- каяться, за победу над Гитлером -- каяться, за то что живы -- тоже каяться._ в этом он прав.достало мы во всем виноваты-всех убивали,тиранили,геноцидили,грабили_довели всех до ручки. а вот до нас они все были пушистые,богатые,культурные,промышленно развитые,с/х цвело пышным цветом_короче рай на земле у них был. пришли мы и все опошлили ,уничтожили( да а еще водку жрать научили)читаешь и оху....ь на этих козлов.
    1. Свой 28 июня 2011 00:47
      Да нет все будет нормально. Россия стала в свое время такой большой не от хорошей жизни. Происходила ассимиляция вражеского окружения. Сейчас оклемаемся немножко и опять порядок на границах наведем. Кажется наши соседи хотят большой войны с нами, ну вот и будут получать.
    2. SuperDuck 29 июня 2011 12:27
      Нет, не каяться, не посыпать голову пеплом, а признать и проанализировать ошибки. В этом нет ничего постыдного, и признать не перед кем то, а перед собой, а кто хочет от России публичного покаяния - выпустить бумажку формата А4, где написать:

      Каемся за всё плохое и гордимся всем хорошим.


      И выдавать её МИД каждой страны которая хочет покаяния.
      SuperDuck
  3. МихаилВл 27 июня 2011 22:12
    >>я часто размышляю о том, что же заставило нас всех предать свою Родину.

    Это что за заявление такое? Уважаемый АВТОР, если ты предал свою Родину, то это не означает, что это сделали ВСЕ. Ещё один "страдающий за свою Родину патриот" :)))
    МихаилВл
    1. Ragnarek 28 июня 2011 06:37
      я бы сказал эмо-патриот
  4. Сергей 27 июня 2011 22:14
    Предлагаю послушать песню в исполнении Ж.Бичевской "Куликово поле", в песне есть слова "Все враги России будут казнены". Прочитать книгу бывшего заведующего кафедрой логики МГУ А.Зиновьева "Русская трагедия" в ней дается анализ с точки зрения логики происшедшего со страной и прогноз на будующее.
    Сергей
    1. solodova 28 июня 2011 15:20
      Начала читать Зиновьева, написано сильно и справедливо. Как дикари поменяли землю на бусы, так и мы Родину на ГМО, Хелден шолдерс и памперсы.
  5. Марат 27 июня 2011 23:05
    Вероятно большинство и так в курсе - но на всякий случай упомяну лучших авторов давших объяснение развалу нашей Родины
    Сергей Кара Мурза - «Манипуляция сознанием», «Демонтаж народа», «Потерянный разум».
    Также рекомендую Мухина, Паршева и очень интересный новый автор Николай Стариков
    Марат
  6. 916-й 28 июня 2011 11:30
    Когда кто-либо берется писать на очень щепетильную для людей тему, он должен четко осознавать все возможные последствия и влияния своих литературных изысков.

    Вольно или невольно (даже и не знаю что хуже) автор навешивает на целый народ, особенно на его старшее поколение ярлык предателей. Пытается внедрить в сознание и без того поломанных и потерянных людей груз самой тягчайшей для них вины. При этом абсолютно не задумываясь (или все-таки задумываясь?) о том, что это может просто физически добить некоторых из них. И ради чего? Чтобы в конце сказать несколько общих ура-патриотических фраз?

    Как говорится, Боже, избавь меня от недалеких друзей, а с врагами я и сам справлюсь.
    916-й
  7. Джокер 28 июня 2011 15:17
    Эти слава (про статью) явно не то что должно воодушевить будущие покаления.

    Да просрали, но обидно прежде всего за то что виновные не только наказания не понесли да и ёще в героях Росии всякие меченые ходят.

    А воодушевляет то, что всё может измениться.
    Джокер
  8. 916-й 28 июня 2011 19:43
    Дважды в одну и ту же реку не войдешь. Я то же верю, что всё может измениться в лучшую сторону, но это уже будет совсем другая Россия и совсем другой Союз.

    А будущим поколениям будет легче на душе, если они будут твердо знать, что их родители, в подавляющем большинстве своем, не предатели, а жертвы предательства.
    916-й

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня