Огонь подбирается к ядерной кузнице США

4
Власти американского штата Нью-Мексико эвакуируют жителей города Лос-Аламос, к которому вплотную подобрались лесные пожары. На окраинах города уже сгорели несколько десятков зданий. Временное убежище для 12 тысяч человек организовали в одном из соседних посёлков. По оценке пожарных, в ближайшее время площадь возгорания может увеличиться вдвое.

В Лос-Аламосе находится Национальная лаборатория, где проводят исследования в области ядерной физики. Сейчас её работа временно приостановлена. На объекте дежурит только необходимый персонал. Полоса огня проходит всего в двух километрах от научного комплекса. За обстановкой постоянно следят с самолёта. В помощь пожарным направлены подразделения Национальной гвардии.

27 июня очаг возгорания площадью 0,4 гектара был потушен непосредственно на территории американской кузницы ядерного оружия. Огонь был потушен с воздуха, сбрасыванием на него воды с вертолёта.

Согласно уведомлению на интернет-сайте спецобъекта министерства энергетики США, его "здания и строения не пострадали". Признаков радиационного заражения не выявлено.

Лос-Аламосская лаборатория, основанная в 1943 году, благополучно выстояла аналогичное стихийное бедствие в мае 2000 года, которое нанесло штату ущерб, превысивший 1 миллиард долларов.

Местная общественная организация "Граждане, обеспокоенные за ядерную безопасность" сообщила, что в 5,6 километра от фронта огня находится наземное хранилище радиоактивных отходов.

Речь идёт о содержимом 30 тысяч металлических бочек объемом 242 литра каждая, защищённых от палящих лучей солнца лишь брезентовыми тентами.

Фронт огня, как сообщалось ранее, находился в 1,6 километрах от комплекса Лос-Аламосской лаборатории, которая занимает площадь 9,3 тысячи гектров. Работа лаборатории временно приостановлена. Внутри введен в действие план мероприятий, предусмотренных на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 июня 2011 15:52
    Сразу вспомнилась песня : "Мало,мало,мало,мало,мало огня...Я хочу еще немного больше!" wink
  2. 0
    28 июня 2011 17:12
    Речь идёт о содержимом 30 тысяч металлических бочек объемом 242 литра каждая, защищённых от палящих лучей солнца лишь брезентовыми тентами.--а я думал у нас бардак.
  3. 123
    123
    0
    29 июня 2011 01:10
    Совсем не жаль их, также как и Япошек...
  4. voin-72
    0
    29 июня 2011 15:27
    Везде свой нос суют, а сами на пороховой бочке сидят и курят. Жаль наш МЧС молчит, а то б отправили самолет для тушения пожаров и вместо воды случайно бензы скинули.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»