Власти иракского Курдистана проведут референдум о независимости своего региона

Президент иракского Курдистана 3 июля обратился к региональному парламенту с просьбой организовать референдум по вопросу выхода автономии из состава Ирака, сообщает lenta.ru со ссылкой на западные издания.

Власти иракского Курдистана проведут референдум о независимости своего региона



За последнее время курды, используя нестабильную ситуацию в стране, расширили территорию своего региона на 40 %.

«Пришло время нам самим определить нашу судьбу, и мы не должны ждать, пока другие сделают это за нас»
заявил глава автономии Барзани. По его словам, в Курдистане для этого будет сформирована независимая комиссия и назначена дата референдума.

Идея курдских властей понимания у официального Багдада не вызвала. Иракский премьер Нури Малики указал на неконституционность запланированного референдума. Он сказал:
«никто не имеет права использовать в своих интересах произошедшие события».


Вашингтон также выступает за единство иракской республики перед лицом серьёзной опасности, которую представляют боевики группировки ИГИЛ. Госсекретарь Джон Керри в разговоре с Барзани подчеркнул, что курды могли бы играть весьма значительную роль в новом едином правительстве Ирака.

Во вторник, 1 июля, иракские парламентарии так и не смогли выбрать премьер-министра. Депутаты из курдской и суннитской общин демонстративно покинули зал из-за неспособности шиитского большинства согласовать кандидатуру на замену Малики.

Между тем радикалы «Исламского государства Ирака и Леванта» продолжают вести наступательные боевые действия на северо-западе государства. Как заявили руководители движения, их цель – столица Ирака Багдад.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти