Ещё раз о политике российских властей и о беженцах

Сразу извинюсь за избитую тему и неумение писать. Надеюсь, мои сумбурные мысли кто-то поймет, а кому-то они пригодятся. Взяться «за клаву» меня побудили: 1) разговоры с народом нашей области; 2) воскресная программа Владимира Соловьева.
В последнее время к нам в Кузбасс начали прибывать беженцы из Украины. Об этом пишут в наших газетах, донецких шахтеров у нас показывали по ТВ. Пишут и показывают хорошо, что государство помогает и т.д.
По роду службы общаюсь с немалым количеством народа и знакомых в нашей области. Отдельные факты таковы. Встречался с шахтером одной из многих шахт середины Кузбасса — тот жаловался, что у них на шахте несколько человек сократили, а на их места приняли шахтеров из Донбасса. Другая женщина жаловалась что стояла много лет в очереди на получение жилья, вот-вот уже, но это жилье отдали приехавшим из Украины, при этом ее очередь отодвинулась в далекие дали.
Показывали, что в службе занятости области десятки тысяч вакансий, и интервью одного из беженцев, в котором он сказал, что пока ищет работу. Некоторые отзываются, что беженцы не хотят идти работать, а предпочитают жить «задарма» на пособия от России. По ТВ говорят, что на цели беженцев выделяются значительные средства, но через 2 минуты по тому же каналу говорят, что они «еще не дошли».
Как всегда, истина «где-то рядом».
Да, возможно, приехавшие горняки просто оказались квалифицированнее и опытнее, потому их и предпочли. Да, из федерального бюджета денег на приобретение жилья беженцам еще не получили, поэтому «взяли» квартиру из тех фондов, что были. Да, пособия по безработице и какие еще бывают — маленькие, но из всех тысяч вакансий реально серьезных нет, только низкоквалифицированный труд, либо временная работа. Безработица в Кузбассе — не маленькая, работу найти и своим трудно, приезжим на хорошую работу устроиться, конечно, сложно, для них рынка рабочих мест никто специально не создавал и ни о каких мерах по этому поводу даже не думали. Поэтому вполне понятно, что идти работать на зарплату, на которую ну очень трудно прожить, желающих мало, тем более среди приезжих, у которых ни кола, ни двора. Кроме того, я понимаю тех, хоть и немногочисленных, но имеющих место (как и везде и всегда) людей, которые считают, что это Россия виновата в том, что они вынуждены были покинуть обжитые места и всё бросить — ведь Путин… может, и не давал понять зимой, что поддержит южные и восточные области, но все почему-то поняли именно так.
Что я хочу этим сказать? А то, что отношение — по крайней мере, народа в Кузбассе, — к беженцам из ДНР и ЛНР уже неоднозначное. С одной стороны, конечно, жалко, человеческое участие, а с другой — народ начинает чувствовать, что в заботе о беженцах власти умаляют их права. Да, как я уже отметил, это не совсем так, отдельные эпизоды, но «сарафанное радио» распространяет новости быстро и на настроения людей влияет.
В этом я вижу только неправильную политику наших властей. Сравним с тем, как была организована поддержка Крыма. Проводились митинги, был организован сбор средств (хотя, честно, я так и не понял, зачем народу в Крыму пожертвования, когда сейчас беженцы нуждаются гораздо сильнее), по инициативе даже губернатора, — т.е. упор был сделан на поддержку силами населения.
Сейчас же ничего такого не видно и не слышно, может, оно где-то и есть, но не на виду. Упор сделан на помощь со стороны государства, а не населения. Это хорошо, если бы у государства были лишние средства для приюта десятков и сотен тысяч людей. Но их в условиях «менее 2% роста экономики» и ожидаемой инфляции хотя бы в 9% — нет. Вместо того, чтобы призвать к патриотическим чувствам граждан, которые могли бы добровольно помочь братьям-славянам, — а многие готовы были и тогда и сейчас, и я предлагал приютить беженцев, благо возможности, хоть маленькие, но есть, — государство избрало путь «забрать» за счет них эти средства принудительно.
Во-первых, считаю это неправильным, а, во-вторых, неверны и действия властей при этом. Вот кто мешал сначала принять шахтеров на работу, а потом, по факту эффективности труда, сократить лишних? Тогда бы народ не связывал увольнение с «пришлыми». Или ну отдали квартиру, нельзя, что ли, было объяснить, что это временно, как только придут федеральные деньги, со дня на день, и сразу купят другую? Или вообще зачем об этом трезвонить? Это же мелочь, смотря как объяснить народу действия! А пару лет назад по инициативе губернатора ведущие предприятия области сбрасывались на квартиры детям-сиротам, купили почти целый дом, если бы сейчас губернатор попросил — что, не скинулись бы?! В общем, как-то не так наши власти проводят политику «лавирования».
С другой стороны. Наш народ тоже не слепой, видит, что власти России не принимают участия в судьбах братских народов юго-востока Украины. Потому многие и сами уже не считают себя обязанными помогать. Последнее впечатление произвела вчерашняя программа Владимира Соловьева. Как я его ни уважаю — вот кому бы быть президентом! — но на ней позиция российской стороны прозвучала… плохо. Мне понравился Царев — молодец, попытался простыми словами сказать, что война уже не на пороге России, а в ее доме; но его «заглушили» словами о правовом поле, неподдавании на провокации и прочей казуистикой. Не только я, но и многие, с кем я общался, видят в этом чушь и уклонизм, поскольку все видят, что соблюдать юридические принципы хочет только Россия, остальные страны трактуют их так, как им удобно, либо вообще не обращают на них внимания.
Более-менее сведущие в военном деле люди ясно видят военные последствия поражения ДНР и ЛНР для России. Все патриотические разговоры об оставлении Славянска как о перегруппировке, усилении и т.д. не обманут военных, которые видят усиление фашистской армии на поток западных денег, альтернативы которым в окруженных ЛНР и ДНР нет. Именно оставление Славянска дало толчок к пониманию, что война — уже у нас. Многим, но, к сожалению, всё ещё очень малому количеству. Большинство населения всё ещё уверено в спокойствии в России, считает, что их это никогда не коснется. Так же год назад думал и народ на Украине…
Вместо того, чтобы еще весной присоединить к России Донецк и Луганск с их промышленностью, чтобы они — самодостаточные, в общем, регионы! — обеспечивали себя сами и продолжали поставлять продукцию в Россию, власти по сути обрубили промышленные связи (а именно у нас они есть с Луганском и Лисичанском) и решили идти по пути приюта беженцев. В перспективе уже даже не маячит, а чуть ли не идёт война с фашизмом, подпитываемым западными деньгами. С экономической и военной точки зрения — не понятно… Ведь политика должна быть продолжением экономики, а война — политики, а здесь какой-то разрыв.
Все перечисленные факты, вместе взятые, негативно сказываются на отношении народа как к президенту, так и к государству в целом. Уже если я это понимаю это, то лидерам страны это тоже ясно. Почему ничего в этом отношении не делается, я не понимаю. В результате ни я, ни многие другие не понимают, куда нас ведут и что с нами сделают завтра. А это не есть хорошая тенденция для укрепления государственности и патриотизма.
Информация