В Беларуси появится новый ракетный комплекс средней дальности «Алебарда»

Совсем скоро в Беларуси будет создан образец нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности под условным наименованием «Алебарда». Об этом БелаПАН проинформировал представитель белорусского Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк.

В Беларуси появится новый ракетный комплекс средней дальности «Алебарда»



Он отметил, что данный комплекс «отличается повышенной мобильностью, помехозащищенностью, надежностью, живучестью и малым временем реакции на основе новых технических решений».

По словам Лавренюка, «элементная база комплекса — самая современная, с высокой степенью интеграции». Комплекс будет оснащён новой оптической системой «день-ночь» (тепловизором и телевизором) с хорошими характеристиками. Исключены сотни регулировок, все подстройки будут производиться автоматически. Комплекс высокомобилен, поскольку его пусковые установки будут размещаться на полуприцепах.

Представитель ГВПК также сообщил, что оборонными предприятиями в интересах зарубежных заказчиков «освоен капитальный ремонт с модернизацией ЗРК "Бук" до уровня "Бук-МБ", "Оса" до уровня "Оса-1Т", Т38 "Стилет", С-125 до уровня "Печора-2Т" и боевой машины зенитного ракетного комплекса "Стрела-10М" до уровня "Стрела-10БМ2"». Проводятся работы и по ряду других проектов.

Лавренюк сказал, что модернизация названных образцов делает возможным их применение «в условиях интенсивного радиопротиводействия». Достигается это за счёт «внедрения аппаратуры на твердотельной элементной базе, повышения мобильности, помехозащищенности, автономности, улучшения тактико-технических характеристик».

Напомним, недавно президент Лукашенко поставил перед оборонными предприятиями задачу создать отечественный зенитный комплекс, не уступающий по характеристикам российскому С-300. Лукашенко подчеркнул, что ремонт и модернизация – это неплохо, но постепенно надо подходить к созиданию.

«На этой базе надо создать свой комплекс, и он должен быть не хуже С-300. Поэтому вы думайте, какая у него будет ракета. Главное, чтобы она была эффективной и поражала любую цель. Все заводы начинали когда-то с ремонта, потом занимались модернизацией, а потом выходили на собственные образцы. Ваша задача — получить здесь новое современное оружие для нашей обороны и для реализации на экспорт»
сказал президент Беларуси.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти